※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかいちん
妊娠・出産

妊娠17週で風邪症状があり、咳が残りやすいためシムビコート吸入しているが、安全か不安。受診すべきか悩んでおり、呼吸器内科でも相談したい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

妊娠17週のものです。普段から風邪をひくと咳が残りやすく、フスコデ飲んだりシムビコート吸入したりしてました。
一昨日体調も悪いせいかお腹ぎ張りやすく産婦人科受診しましたが赤ちゃんには異常ありませんでした。
その際はそこまで風邪症状ひどくなかった為聞かなかったのですが、シムビコート吸入なら妊娠中でも使えるとネットで見たのですが使っても大丈夫でしょうか。。

受診しなきゃいけないのは分かっているのですが。。
また受診するとしたら産婦人科でなく呼吸器内科でも妊婦ということ伝えれば見ていただけますか?

もし同じような方居ましたら教えて頂きたいです

コメント

くみぴ

はじめまして😊
咳が残るの辛いですね😢私もそのタイプなのでお気持ちわかります😭

私だったら念のため内科か呼吸器内科を受診します。
それか近くの薬局の薬剤師さんに相談ですかね😊
薬剤師さんに聞くと念のため受診してくださいと言われそうですが、お腹の子に何かあったら心配なので念のため受診することを選ぶと思います!!
私の婦人科では専門的な症状はその専門科に妊娠してることを伝えて受診してくださいと言われます😊
実際に、妊娠してから風邪で内科、妊娠性湿疹で皮膚科、手のこわばりで整形外科を受診しました!
恐らく妊娠中でも診察してくれるはずです☺️
お大事にされてくださいね😭

• あかいちん

あかいちん

ご返信ありがとうございます。そしてお優しい言葉がうれしいです😣

明日からまた仕事になってしまうのですが仕事帰りに受診したいと思います。

本当にありがとうございます😊

• 8月18日
そうママ

私は気管支喘息もちなのでシムビコート使ってますよ!
産婦人科でも話したら、吸入薬は問題ないし、逆に発作が出ることが問題なので使って下さい!と1人目の時も今も言われました!
呼吸器内科で出してくれますよ☺️

• あかいちん

あかいちん

お返事をありがとうございます😊気持ち分かってもらえてうれしいです。
    同じ17週ですね☺️

産婦人科を受診せずにいきなり呼吸器内科でも大丈夫でしょうか。。

• 8月18日
  • そうママ

そうママ

呼吸器系はきついですよね💦
    発作でママが苦しいと赤ちゃんも苦しいから必ず吸入薬は忘れずに吸入してねーって産婦人科の先生も仰るので妊娠していることを伝えて呼吸器内科受診したら吸入薬貰えるはずです!
    産婦人科の先生に吸入薬は大丈夫ですよね?と確認していたら内科の先生にも産婦人科の先生も吸入薬は大丈夫と言ってました!って言えるので確認してみてもいいかもですね☺️
    ちなみに内科の先生も吸入薬は妊娠中も使えるよ!って分かってるので大丈夫と思いますよ!
    同じ17週ですね☺️✨

• 8月18日
ユウ♡

受診科は呼吸器でも大丈夫だと思いますよ。
ただ一般的に使ってよいとされている薬でも、産婦人科の先生に言わせれば、使って良いが症状が改善傾向ならはやめに止めるように!長くは使わない方が良い、、とか言われる場合もあるので主治医の先生には念のため確認された方がいいんじゃないかと思います。私の場合は胃薬がそれにあたりました。便秘薬はいつまででもokだけど、、とか。
咳症状は上の方も言われてますが出る方がいけないので、許容範囲は広いとは思うのですが念のためと思います。

• あかいちん

あかいちん

お返事をありがとうございます😊
    やっぱりそうですょね!
    産科の先生にも確認したいと思います!

• 8月18日