※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食に使う食器の消毒について教えてください。哺乳瓶はいつまで消毒すればいいですか?

食器類の消毒についてお伺いします!
今日から離乳食をはじめます。丁度5ヶ月です。
スプーンとかお皿とか消毒は必要なんでしょうか。
完ミで哺乳瓶消毒してますがそれは皆さんいつまで消毒していましたか?ちらっと離乳食始まるまでって聞いたことがあるのですが。。
ご回答お待ちしております🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ

離乳食の消毒は必要ないです!
スプーンとかお皿消毒するなら鍋や包丁など全て消毒しないといけなくなります😅💦

哺乳瓶の消毒も離乳食開始する5カ月でやめましたよ!

• はな

はな

たしかに、、調理器も、となりますね🤣
    ではスパウトとかも消毒しなくてもいいって事ですかね?箱の裏見ると消毒方法書いてあったのでしないといけないのかなと、思ったのですが🤔
    やはり哺乳瓶も洗うだけで問題ないのですか!凄く助かります〜😭💦
    早速のご回答ありがとうございました( ˆωˆ )

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スパウトやマグなどは1日1回、キュキュットの泡スプレーでマグの中とスプレーをやってましたよ😃
    ミルクは雑菌が沸くのでミルトンなどで消毒ですが、マグは口を何度もつけるのでストロー部分などは消毒ですね!

• 8月18日
  • はな

はな

泡スプレー便利そうですね!
    ご丁寧に返信の回答までありがとうございました🥺参考にさせていただきます!

• 8月18日
雷注意

私はスプーンや小皿だけミルトンに放り込んでました😅
なんとなくです!
10ヶ月ごろまで消毒してたはずです〜!

• はな

はな

ご回答ありがとうございます!
    なんとなくしてたのですね、
    そのなんとなく、わかります!なんだか今まで必ず消毒してきたので、やめるタイミングがわからずです😅
    気になるものは私もなんとなくしようかなと思います☺️‼️

• 8月18日
ちこ

消毒してなかったです!
その頃にはあちこち舐めていたような気がするので…
私はなんとなく離乳食初期の頃だけ食器洗うスポンジは分けてました😃

• はな

はな

確かに🤔支援センターとかでも普通に舐め舐めしてます‼️
    スポンジ分けるの良いですね!丁度ストックもあるのでそうします!🙋‍♀️💓
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月18日
紅愛

おもちゃとか舐めてるし免疫ついてるしいいやーと思って消毒してません🤔
たまに使うミルク入れた哺乳瓶だけなんとなく滅菌してます✨
あ、スポンジだけ分けてますね〜油物食べてないのに付いちゃっても嫌なので😣

• はな

はな

ご回答ありがとうございます!
    私も哺乳瓶系だけもう少し消毒しようと思います😊
    スポンジ、そうですよね、確かに嫌ですね😵盲点でした!

• 8月18日