※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\★/
お仕事

前職での手続きが遅く、給与も不足していた女性の相談です。

〘すみません、前の職場への愚痴というか不満です。〙
2月15日〜7月31日まで障がい児と関わるお仕事をパートでしていました。
6月22日〜は、切迫早産の為、診断書が出て退職まで出勤はなしでした。

退職後、主人の扶養に入ろうと思い、必要書類を前職場にお願いしました。
雇用保険の資格喪失届の手続き等です。
退職してまもなく3週間経ちますが、未だに届きません。
先週の木曜、土曜問い合わせましたが、まだ発送もされず、、
切迫で入院していて、22日退院予定なのですが、扶養にも入れず、もう国保で高額療養費の請求しようと思っています。
切迫の兆候が見られたので、5月から、パートで社保に入っていないと証明できる書類を2点ほどお願いしていたのに、なかなか用意もしてもらえず、ずるずると8月を過ぎました…。
思い返せば、、雇用保険に加入したのも働いて何ヶ月か経ってからで全てに関して、手続きとかが遅いなあと今になって思ってきて、もやもやします、
ネット等で、雇用保険の資格喪失届等は2週間程度で手続き終わって、自宅または職場に書類が届くと言うのを見たので、不信感しか感じません…。

そしてもう一点、
時給制だったのですが、児童の送迎が可能であれば、時給+50円と面接の時に聞いていました。
でも、給与明細を確認するとプラスされてなかったんです…。
もっと早く気づくべきだった…と私もきちんと確認しなかったのが悪かったですが、
1日8時間×50円だと、400円…月20日ほど出勤していたので毎月8000円ほど差額が…😭
なんか、グダグダな会社で…やめた後も後味悪く…もやもやが消えなくてこちらで吐き出させていただきました…🙇‍♀️

コメント

最悪な職場でしたね😢

詳しくは分かりませんが
労働局に相談してみてはどうでしょうか?

もしかしたら
お金も請求できるのではないでしょうか?

• \★/

\★/

ハズレくじを引いたな…って感じです😭
    今切迫で、入院していて動けないので、退院後に動いてみようと思います😖

月約8000円はデカすぎますよね…

• 8月18日

退会ユーザー

でかいと思います‼️
    ネットで調べたら詳しく出ると思います🤔

いい方向に進むといいですね❗️

• 8月18日