※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
家族・旦那

状態が分かりにくいと思うので詳しく書きます。義実家への対応について…

カテゴリーがどこかわからないので違ったらごめんなさい。状態が分かりにくいと思うので詳しく書きます。長文ですみません。

義実家への対応についてです。
今、旦那の実家の敷地内に家を建てて住んでます。徒歩1分で、義理姉(乳児2人)、義理妹(子供3人)の家もあります。

先日、義父が突然亡くなり、旦那は長男なので葬儀の際、子連れでバタバタし、田舎だし昔ながらの考えの親族もいて嫁の私は、キチンとやらなきゃ!!と元々引っ込みがちでネガティブでだらしないのに、職業がらきちっと出来る人と見られるためかなり頑張りました。

そのため、毎週の法要が終わった頃、精神的にやられ、心気症、不安神経症と言われました。

動悸、ソワソワ感が主な症状ですが、色んな病気を疑うような症状が出て病院通いしたり…。

1度夜中に過呼吸になり、義母に子供を初めて託し、救急へも行きました。なので過呼吸のことは義母も知ってますが、そのあとのことは知りません。

義実家は、米農家、畑(自分たち用)をしています。義父が亡くなってからそれを義理姉、妹、旦那、義母で面倒をみています。私もやらなきゃと思いつつ、ぎっくり腰をしてずっと手伝えずやっと治ったけど、全く経験がなく、邪魔になるだけの状態なので何も手伝ってません。たまーに何かやってる時に「何かありませんか?」と聞きますが、大丈夫だよ~みたいに返されますが、遠慮されてるのか、親子でやってるから他人に気を遣ってやるのが嫌なのか分かりません。義母は人の好き嫌いが激しく、かなりうわべだけの付き合いみたいにニコニコします。嫁の私にすごく気を遣ってる感じもあります。

正直、私も土いじりは好きではなく、気を遣って疲れてしまうタイプなので、手伝いたくありません。でも、嫁いだ以上やらなきゃとは思います。全く分からないため、今までも手伝っていた義理姉、妹、義母には邪魔だと思われるかも知れません。

今、平日は午前中ほぼ出かけています。上は幼稚園に送り出し、私と下の子で買い出しやら、病院通いやら…遊びのためのお出かけは、買い物がてら実母とショッピングモールに週一行きます。なので体調悪く見えないと思います。小児科やら私の歯医者やらの病院へ行ってるのも報告はしないのでたまたま会えば言いますが、遊び回ってるとも思われてると思います。午前中出かける時、義母達は畑やら田んぼやらバタバタしてる所に遭遇して気まずいです。

今は心気症などの症状が持続的だったり、何もなかったり…安定してません。でも、病院とか買い出しは行かなきゃ行けなくてそれだけは頑張ってます。辛くてもニコニコする癖もあるため傍から見たら元気です。
午前中も若干体調悪い事もよくありますが、大体3時過ぎから体調が悪化しやすいので午前中に色々終わらせようと必死です。

本題ですが、義母達に、「元気に遊び歩いてるのに、田んぼや畑の手伝いもしないで…」って思われたくなくて、今の体の状態を全て話そうかと思っていて。義理姉も妹も子持ちだけどやってるのに、このまま知らん顔も出来ないし、かと言って、出かけようと外に出たら田んぼの何かをする所…だと、予定ドタキャンしないといけなくなるし。

やるとなるとかなりプレッシャーで今から体調不良になりそうですが、1番迷惑のかかりにくい、雑草抜きを担当させて貰うように言おうか…とおもってます。野菜の収穫や田んぼは、今日これをやるって突然決まる感じも多いみたいなので予定の多い私には無理で。雑草なら夕方だろうが自分のペースで出来るかな…と。ただ下の子は外で放置になるのでそれは怖くて気が気ではないです。体調悪くて出来ない時は言い訳しに行かないと行けないかな…とも思います。どうしようか…と思うだけで動悸になりそうです。

義理姉は、義母に子供を預けて畑やったりしていますが、私は前に何度か「ごめんね、腰が悪いから面倒見れないから…」と言われていて預かって貰ったことがありません。

だから畑や田んぼも手伝うにも手伝えなくて。

どう伝えるのがいいと思いますか?
心気症の話も、嘘くさく聞こえそうだし。遊び回ってるのでは無く病院通いやら予定があって…って弁解するのも変かなと思ったり。

義理姉は全く出かけません。義理妹は、子供が幼稚園年中、年長、小5なので、日中、手は空いてるため手伝える感じです。

義理妹は、話を聞いてくれそうなタイプなので相談してもいいかなとも思いますが。

長々とすいません。アドバイス頂けると嬉しいです。凹んでますので、きつい言い方などはなしでお願いします。

コメント

sky_mama

旦那さんはなんて言ってる(どう思ってる)んですか?
旦那さんも今の状態で問題ないと思ってるなら、私なら旦那から義母に、
・嫁が農家を手伝いたいって言ってる
・でも実は、精神的なことで病院に通ってて、自分としては心配だから無理させたくない
・体調も不安定だから、自分のペースでやれる仕事があれば嫁の気持ちを尊重して、少し手伝ってもらっても良いと思うけどどう?
と、あくまで「嫁は手伝いたいんだよ、でも俺が心配」をアピールしてもらいます笑

つきのしずくさんも全く手伝わないより、少しでも仕事があった方が気が楽になるように文面上見えたので、それで「じゃあ草むしり」って言われればご自分のペースでやれば良いのかなと。

精神的なこととか、外出が多いこととか、自分が話すと言い訳っぽく聞こえちゃいそうなので、私なら自分ではなく夫から話してもらいます。

• つきのしずく

つきのしずく

回答ありがとうございます😊
    旦那は体調心配してくれてます。
    旦那は自分の親、姉、妹なので、「気にしなくていいんじゃない?」くらいの感じです。
    この間思いついたのが、ラインのグループを旦那と姉、妹で作ったので、そこで、「あいつ(私)が気にするから内緒なんだけど…」って感じで、旦那からみんなに体調と、わたしが手伝えないのをすごく申し訳なく思ってる」と伝えてもらおうかなと提案してましたが、「うーん、でも出歩けてるから変に思うかな」とか言って叶わずでした。

旦那からがいいのですが、口下手で例えば今回の件を伝えてもらうとすると、「体調悪いこと多いから手伝いできないから」って省略しそうな感じです(笑)なのでラインをわたしがなりすまして打って、旦那にチェックしてもらって送信したいんですけどね(笑)

• 8月18日
まるこ

私は義理の両親と敷地内同居です(農家)。私も3年間くらい気にしてて、働いていないことなどどう思われてるのか、いつも頭によぎって辛い時期がありました。同じ敷地内で、凄く気にしてしまうと思いますが、私の最終的な決断では、どう思われているかはコントロール出来ないって事です。
遠くに住んでいれば、親戚が専業主婦だとかキャリアウーマンだとかそんなに気にならないものです。近くに住んでいるから気にはなるのですが、自分は今こうしたい、こんな風に自分の家族を支えたいと割りきってしまった方がスッキリします。
近い親族であっても、職場の同僚でもどう思われてるかを気にし出すと自分がわからなくなって、人に合わせることに振り回されてしまいます。
自分を立て直すまでは大変ですが、自分らしく生きられるように応援しています。