コメント

はじめてのままり
正社員へてんしょくしました!
子供産まれる前は正社員、生まれてから転職して、契約社員。
数年後、転職して、正社員って感じです😊

まる
3回転職してます😭
育休明けはパートでしたが、子どもが2歳くらいからは2回正社員で転職しました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
私も正社員で転職考えているので、
転職2回もされているの尊敬します🥹
質問内容としては先にご回答いただいた方と同じなのですが、
子どもがいることは履歴書か面接、どちらで伝えていましたか…?- 14時間前
-
まる
どちらでも伝えましたよ☺️
履歴書には子どもの年齢、希望する時間帯、曜日を必ず入れてました!
私は産休育休明け、正社員として復帰予定でしたが、訳あって別の場所でパートとして転職したんです💦
その転職したパート先で、正社員にあげてほしいと交渉しましたが無理だったので、別の場所に正社員として2回目転職しました。
そこがかなりブラックで残業三昧だったので、今勤めてる場所に正社員として再転職したので、子ども産まれてからは3回転職してます☺️💦笑
1回目は産休育休あけで子どもがまだ8ヶ月、慣らし保育もこれからという段階での面接でした。
面接ではなぜこの時点での転職が必要なのかも赤裸々に伝えました。
3回とも全て、履歴書には子どもの年齢を必ず入れて、私はなるべく土日祝日休み希望だったのでそれも記載しました。
面接で、必ず固定休みではなくても構わない事、パパと協力して送迎してるため、多少の残業ならできること。
でもパパは役職者なので、なるべくメインで毎日の送迎は私がしたい事などを伝えました☺️
入職してから後出しするのは理解を得づらいと考えてますので、初めに全部伝えてます!- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
とても詳細な回答とても助かります。
入社がゴールではなくて次の会社でも継続して正社員でいることがゴールなので、確かに最初から履歴書で伝えた方がいいですよね。- 8時間前
-
まる
そうなんですよ☺️
同じ考えです!
継続して務めるためには信頼関係が欠かせません。どんな家庭事情があるのか、どこまで会社に貢献できそうか、ありのまま話して受け入れてくれる会社なら、あなたにとっても働きやすいと思うのです。
入社したては覚えることに専念したいが、落ち着いたら2人目を希望している事も、私は正直に面接で伝えてました。
現在の状況だけだとやはりマイナスな印象になりがちですが、子育て落ち着いてから恩返しできるように、将来的な事も含めてアピールするとよいかなと☺️
介護は終わりが見えませんが、子育ては永遠に続く訳じゃないですからね。
子育ての工夫(実家は頼れるか、ファミサポや病児保育は登録する予定か、保育園の行事がどのくらいの頻度になりそうか)
なども、わかる範囲で伝えてました☺️
会社側からもはっきり、できない事は説明してくれますし、月に何回希望休を受けつけられるか、日祝休みで良ければ部署は○○なら対応できるだろうがどうか?など、面接時点で具体的な説明してくれるところもあります。
(ここまで面接時点で話ができたら、前向きに採用を考えてくれてるかなと、少しは安心できるかと☺️)
あと聞いておきたい事は、スタッフの男女比や子持ちママの比率とかですかね。
上司は理解があっても、スタッフが独身ばかりなのか、子育て中のパパママが多いのかで、急な休みや早退に寛容なのか、厳しいのかも変わってきますので質問してました。- 7時間前

ちー
1年半前に、正社員転職しました。
-
はじめてのママリ🔰
一年半前ということはお子さんが6〜7歳の頃ですかね?
お子さんがある程度大きければ転職にも響きにくいのでしょうか…- 14時間前
-
ちー
私の場合は……
前職がフルタイムパートで、平均収入が13万くらいで、アパートの更新費用も捻出が難しくなってきて、生活を回すために、必死に決めました。
まぁまた転職するんですが……
シングルなんで、大変なんです💦💦💦- 13時間前

ぱや
子ども10ヶ月の時にパート→正社員に転職しました!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、他の方と質問は被ってしまうのですが
子供がいるということは書類か面接の段階どちらで伝えられましたか?- 11時間前
-
ぱや
書類にも書きましたし、面接の時も伝えました!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
自由欄みたいなところに、〇歳の子どもがいるので発熱等で急なお休みをいただく場合がございます…のような感じですかね?
よければ詳しく教えていただけると嬉しいです。- 8時間前
-
ぱや
自由欄?備考欄?に書いたのは、未満時の子がいるので、〇〇時以降の勤務は難しいです、みたいか事です!
お休み関係の事、家庭事情的な事は面接の時に話しました!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
正社員から正社員に転職します!!
何かお役にたてることがあれば!!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
育休明けの保育園の洗礼が落ち着いた後に、正社員から正社員に転職を考えています。
すみません、他の方と質問が被ってしまうのですが、子どもがいることは履歴書の段階か面接の段階、どちらで伝えましたか?
どういう伝え方かも併せてお伺いしたいです。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も育休明けて少ししての転職です✨️
子持ちであることは面接で伝えました!
家族構成を会社側が聞くのはダメだったような…?
なのでこちらから、志望理由を伝えるときの流れで、〇〇という理由で業界職種をずっと志望していました。子が産まれて気持ちが落ち着くかなと思ったけれど、諦めるどころかより志保度が強くなりました。
って感じだったと思います🤔- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦誤字がありました
✕志保→〇志望- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
2回も転職されているんですね!
私も育休明けしばらく働いてから転職考えています。
質問なのですが、子供がいることは書類選考(履歴書)の段階か面接の段階、どちらで伝えていましたか…?