子供が手づかみ食べを好むようになり、離乳食に悩んでいます。パンは喜んで食べるが、他の食事は嫌がる。ずっとパンだけでも大丈夫でしょうか?
うちの子は手づかみ食べが大好きです。
恥ずかしながら今までほとんど市販のベビーフードを食べさせてきました。が、9ヵ月を過ぎた頃から手づかみで食べたい為かベビーフードをほとんど食べなくなりました。
ようやく離乳食を作り出したのですが、知識が乏しくいつもホットケーキに野菜を混ぜた物又は蒸しパンに野菜を混ぜた物。と野菜スティック。といったワンパターンで……。そのせいかご飯を嫌がるようになってしまいました。軟飯をおにぎりやおやきにしてみたのですが全く食べず、それどころか、ひき肉と豆腐で作ったハンバーグやトマトと卵のソテーなどおかずもほとんど食べなくなってしまいました。
パンを渡すと喜んで食べています。
ずっとパンでも大丈夫なのでしょうか?
- ちゃん(6歳)
コメント
ママリ
ずっとパンだけも心配ですね💦
私の娘もパンばっかりでした汗
でもちゃんさんは色々と試行錯誤されてるのですごいなと思いました!
私の娘も離乳食なかなか食べてくれませんでしたが、母乳を辞めた途端に沢山食べてくるようになりました😂
まゆ
うちもその時期はまっっっったくご飯食べてくれませんでしたよー!😭💦
おやきとかハンバーグとか、手の込んだもの作っても食べなくて泣き叫ばれたり、
色んな本や先輩ママに聞いても「いつかは食べるよ!」と言われ、、
けどパンとかお菓子やフルーツは食べる……
心が折れそうでした(笑)
11ヶ月になった頃にやけくそで大人と同じ硬さのご飯あげてみたら
普通に食べるようになりました。🙃
うちは手づかみ食べ苦手だったみたいでスプーンフォークを使う方が合ってるようで
未だに手に食べ物が付くとブンブン振って(笑)食事にはなりませんが、
ちゃんさんとことは少し違うかもしれませんが、
食べてくれるといいですね🙏
-
ちゃん
ありがとうございます!
同じです。お菓子やヨーグルトバクバク食べます。
うちの子、ストローの練習でお茶を出しても飲まないです…。でも、赤ちゃんのジュースを薄めると飲む。
赤ちゃんも美味しい物は知ってるんだな~!って感じです(*_*)
もう少し歯が生えてきたら大人と同じ固さの物にしてみようかな!!
スプーン使ってくれるのすごいですね!!
うちの子は、私がスプーンで口に入れると一度だして何を入れたか確認してからまた口に入れます。笑
だから手や口の周りはぐちゃぐちゃです!笑
皆さん同じ様な経験をしていて安心しました!ありがとうございます😄- 8月18日
ちゃん
ありがとうございます。
母乳ですか…。確かに、暇になるたびに「おっぱい!おっぱい!」と、しがみついて来ます。
そろそろおっぱいも卒業して欲しいな!って思っていたので、頑張ってみようかなぁ。