※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーさん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が夜寝ない。夜中ギャン泣きし、昼間は寝ている。昼夜の区別がつくまで待つしかない?

生後2ヶ月の娘、夜寝ません。
この2ヶ月間、20時頃からグズグズ始まり夜中ギャン泣きし続けて2〜4時に就寝という感じです。
そして昼間はほぼ寝ています。
今日は午後からくすぐったりしてなるべく起こしておく事に成功したのですが、何にも変わらずです。
まだ寝ません😢
ただ睡眠時間が減っただけで可哀想ですよね、、
朝は明るくし、夜は暗くしてます。

昼夜の区別がつくまで待つしかないのでしょうか?
しんどいー💔

コメント

まりな

だいたい、3ヶ月ぐらいになるまではしんどいかもです。
うちもそうでした。寝たいってなりますよね😂
たぶん、3ヶ月ぐらいになれば
ちょっとは落ち着くと思いますます😂
赤ちゃんにもよるから
はっきりとは言えませんが💦

• つーさん

つーさん

やっぱり3ヶ月ですか😭
    もう少し寝かせてほしいです💦
    夜中起きてる間、ご機嫌で起きてましたか?ギャン泣きですか?
    娘は結構ギャン泣きしてて、昼間起きるようになっても昼ギャン泣きするのか不安もあるんですが💦

• 8月18日
咲夜翼

朝は少し起こして、起きる時間だって事を自覚してもらえるように頑張る感じですかね🤔
あとは赤ちゃんに問題がないなら多少昼間起きたときに泣かせておいたり…
あとうちはなるべくお風呂は同じ時間に入れるようにしました。
必ず夜7時半前後にいれて、
お風呂上がりのミルクや母乳を8時前後。
電気を消して寝る準備をする時間を9時に。

次女は最初は暗くなると怖いのか、遊びたいのか泣いてましたが、
新生児からずーっとやってたら二ヶ月目にはそこそこ寝るようになりました。

根気と忍耐が必要ですが早くリズムつけるのにはいいと思います。
上の子も下の子もこの方法で早くリズムがつきましたよ。

• つーさん

つーさん

上の子が保育園行ってないのでなかなか起こしておくとか構うとか頑張れてなかったです💦お風呂も上の子の昼寝時間を見計らって入れていて時間はまちまちでした😣
    もっと根気強くいろいろやってみないとダメですね💦
    一緒に寝かしつけして、下の子が泣いたりしてても上の子は問題なく寝ましたか?

• 8月18日
  • 咲夜翼

咲夜翼

うちも上の子は保育園行ってないです😂
    上の子と遊ぶときに、
    下の子も抱っこして一緒に居させたり、オモチャを渡したり、目の前で振ってみたりするだけでも違うかと😃

お風呂を夜の決まった時間にいれて寝る前のミルクも決めちゃうと、そのルーティーンが出来るので色々スムーズになりますよ。
    お風呂から出たあとの方が少し眠くなりますしね。

うちのこは下の子が泣こうが騒ごうが1度寝ると起きないタイプでした。
    もし上の子が敏感なら、
    パパにも協力してもらったりして先に上の子を寝かせてから下の子寝かしつけるでもいいと思います。
    大事なのは、赤ちゃんを寝かせる事よりも、決まった時間にお風呂にいれて、決まった時間に部屋の電気を消すことです。
    そうすることで体内時計ができてきますよ😃

• 8月18日