家計のやりくりについて相談です。旦那がボーナスを全額もらい、家計を管理する提案があります。管理方法について悩んでいます。
家計のやりくりについて相談です。
今は旦那のお給料から家賃・光熱費を支払っています。旦那のキャッシュカードと通帳は預からず、家賃などが引かれて残った金額をお小遣いにしています。ですが今後、私が旦那のキャッシュカードを預り、管理をしていこうと思っています。
話し合った結果、
「毎月お小遣いや養育費(旦那バツ1です)などを貰うのは少し面倒だから、毎月俺にはお金渡さなくていいからボーナスを全部ちょうだい。それでやりくりする。毎月貰う金額とそんなに差はないから」
というのが旦那の考えです。
毎年2回のボーナスで、合わせて100万円くらいになるみたいです。
毎月渡そうと思っていた分が、お小遣い3万円、養育費3万円、交通費2万円の計8万円なので、たしかに年間で計算すると同じくらいになるんです。
1円単位で管理したいわけではないので、それでもいいかなぁとは思ったのですが…。どう思いますか?
ちなみに私は現在育休中で、来年には復帰予定です。なので毎月の貯金はぼちぼちできるかなとは思うのですが😣
- たま(5歳9ヶ月)
コメント
ロジ
ローンなどのやりくりが問題なければいいのではないでしょうか??毎月足りなーい、おろしてーと私は言われるのがややストレスです!!
rkt
信用があるなら全然それでも良いと思います︎☺︎‼︎
でもボーナスでやりくりできなかった場合いは次のボーナスからできなかった分は差し引きます!とかしっかり決めた方が良いです!
まとめてお金をもってやましい店に行ったりなどもできちゃう額ですし増やそうとギャンブルしない人が賭け事しだしたりとかその点も私は心配になってしまうかもです(;´Д`)
それなら私なら毎月3万!の方が安心かもです。
うちの旦那はやりくり出来ないから絶対毎月固定です笑
-
たま
コメントありがとうございます!
旦那は普段買い物などをほとんどしない人なので、追加であげないと~ということにはならなそうなのですが、ボーナスに変動があった時はどうなるかですね💦- 8月18日
ゆい
ご主人の意見のボーナスがお小遣い、私の友人にいます🤔
私は個人的には毎月にしてほしいな〜と思いますが、そのご家庭はボーナスをお小遣いにすることでうまく回っているみたいです☺️お子さんも2人いらっしゃいます。
ただ、万が一会社の業績なんかが不振でボーナス減額とかになった場合には何か言ってくるかもしれないということを考えておくべきかもしれませんね🤔
-
たま
実際にボーナスで回しているご家庭もあるのですね!安心しました☺️
なにかない限りは、このやり方でいきたいなと考えています✨- 8月18日
マーブルチョコ
私なら毎月固定の方がいいです
その方が管理しやすい
-
たま
そうなんですよね😥固定の方が把握できますしね💦まだ悩み中です。。- 8月18日
たま
ローンは、今のところは賃貸なので大丈夫そうです!
そうなんです。足りなくなったときにおろして渡すのが私も面倒で😣
特に問題なさそうであれば、旦那の案でいこうと思います🙁
ロジ
車を買うとなどなど大きくお金が変動する時にまた旦那様と、ご相談ベストですね😀
お金のおはなしキチンと出来てればバッチリなにがあっても安心ですね!!
たま
お金のことはしっかりしていこうと決めました😭✨ありがとうございます!
ロジ
お互いに六カ月のベビー持ち😀
👶なんだかうまくいかないことばっかりですが、旦那と会話して笑えることが1番かなと毎日過ごしてます!頑張りすぎず頑張りましょうね😜
たま
最近お金のことやマイホームのことで旦那に対してピリピリしていたので反省です😥ありがとうございます、頑張ります😭