離乳食が進まず、母乳を飲みすぎている10ヶ月の子供について、フォローアップミルクを与えるべきか悩んでいます。栄養不足や水分補給についてアドバイスを求めています。
フォローアップミルクについて教えてください。
現在10ヶ月の子供なんですが、離乳食の食べがあまりよくありません。1回で50~140gくらい×3食です。麦茶は1日で350CCくらいです。
母乳は頻回で、3時間~4時間おきに1回しっかりと飲んでいます。
寝る前は添い乳で21時に1回、23時にも目を覚ましてちょこっと飲み、ほとんど朝までぐっすりで、6時頃に起きてまた飲みます。
多分、母乳を飲みすぎて、離乳食が進まないのかと思いますが、夏ということもありすぐに水分補給出来る手段として母乳をあげています。
このままでは鉄分などの栄養が足りなくなるのではないかと不安で、母乳を減らしてフォローアップミルクを与えた方が良いのか、迷っています。
一応、離乳食にレバーなど取り入れるようにしていて、自分自身は鉄分サプリを摂っています。
アドバイスいただけると助かります!!
- わらびもち(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
mii
母乳が出てるならまだフォローアップミルクは無理に飲ませなくても良いのではないかなーと思います😊
食事も気にされているようですし!
後はおっぱいの時間をしっかり決めてあげたほうがダラダラしなくていいかもしれないですね!
あ★い
母乳でお腹がある程度満たされてるのかもしれないですね^_^;
食べるより母乳好きな子いますよね
-
わらびもち
ありがとうございます!そうですよね。 離乳食を食べる1時間くらい前にも母乳をあげてしまうことがあるので、(おでかけから帰ってきたあとや、お風呂の後など)そのあたりを調整して、離乳食前の授乳を控えなくてはと思いました。
- 8月18日
-
あ★い
保育士してるのですが、もちごめさんと同じ理由で悩んでるお母さんがたくさんいます。
うちの園では①母乳をあげる時間を決める事。ちょこちょこあげはしない。➁母乳をあげるのは離乳食の後にすること。離乳食の前だとお腹が満たされてしまい食べなくなるから。➂母乳をあげる時間を徐々に減らしていくこと。お腹すいた=母乳と認識してしまうと離乳食を拒否するようになってしまう。
この3つを意識してみて下さい。とアドバイスしてます。多くのお母さんは食べるようになりましたーとおっしゃいますよ(^^)
あくまでも私の勤めている園でのアドバイスなのでご参考までに。
まだ10ヶ月なので母乳はやめる必要はないですから時間を決めるといいかもですね。離乳食の前後はあげないようにするとか。お腹が空いてる状態だったら食べるかもです(^^)/
フォローアップは必要ないかと思いますよ。1歳まで母乳で、1歳になったら牛乳をあたためて飲ませるところから始めたら良いと思います(^^)- 8月18日
-
わらびもち
保育士さんをされているのですね!
お話が聞けて本当にありがたいです。
これからは、①②③を意識してやっていきます✊✨
アドバイスの通り、離乳食の前後はあげないようにしていこうかと思います。
1歳までは母乳で、1歳になったら牛乳を温めて飲ませてみようと思います🐮
ありがとうございます❗- 8月18日
💭
フォローアップより普通のミルクの方がいいのではないかなと思います。
離乳食がちゃんと食べれるようになったらフォローアップなのかなと…。
-
わらびもち
離乳食をちゃんと食べれるようになったら、フォローアップミルクという感じなんですね😃💡勉強になりました!ありがとうございます!!
- 8月18日
退会ユーザー
母乳を減らすと食べるかもですよね。水分補給はお茶などにするのはどうですか?
-
わらびもち
そうですよね💦母乳減らすと食べそうです😣
水分補給はお茶を増やした方がよさそうですか😃今は麦茶を350CCくらい飲んでるのですが、ネットで見かけた記事にこんなのがありました。「一度に与える水分の量は20~30ml程度とし、1日200~300mlほどを、体重や様子を見ながら調整してください。
赤ちゃんに一度に大量の水を飲ませると、血液が薄められ体調をくずしてしまう「水中毒」という状態になる危険性があるので、与えすぎないように注意してください。」
これを見て、ちょっとビビってしまい、今の量を維持しようかなと思ってました。気にしすぎでしょうか😣??- 8月18日
-
退会ユーザー
それほど気にしすぎなくても大丈夫だとは思いますが、とりあえず離乳食を食べ終わってから母乳は足りない分を補う程度で、離乳食をしっかり食べ始めたら食後は母乳ではなくお茶に。という感じですかね。
- 8月18日
-
わらびもち
気にしすぎでしたね🙏💦
離乳食の後はお茶にしてみます💡
ありがとうございます!- 8月18日
ha♡♡
うちもそんな感じでした〜😭
うちは母乳やめてミルクに変えたら食べるようになりました😂
-
わらびもち
同じような感じでしたか~😫 1歳から徐々に卒乳(断乳?)を考えていますが、そしたら食べるようになりそうですね🍚 今からフォローアップミルクにしていくか、卒乳予定の1歳からでよいのか、1歳からなら牛乳でよいのか、色々迷います💦
- 8月18日
22ママ
あまり食べないのなら、フォロミよりも母乳の方がいいです!
フォロミをあげるとしても母乳の量は変えずにあげたほうがいいかなと💦
-
22ママ
ちょっとコメント間違いました💦母乳は食後だけにしたほうがいいです。
ちょこちょこあげるとお腹も膨れるし食事のリズムもくずれます💦- 8月18日
-
わらびもち
フォロミより母乳の方が良いのですね!そして、母乳は食後だけにするほうが良いですね🙆⭕
夏場はお出かけから帰宅後や、寝起きなどに喉が乾くようで、母乳をしっかかり飲んでいたのですが、麦茶をあげたらよいですか??結構たくさん飲むことになっちゃいそうですが😣- 8月18日
-
22ママ
母乳は水分補給になるもののお腹も脹れてしまいます💦
だから麦茶などで水分補給は済ませてください!
食べる直前に水分をがぶ飲みはよくないですが、それ以外ならおしっこですぐ出るので問題ないです!- 8月18日
-
わらびもち
確かに母乳はお腹も脹れますよね💦
食後は麦茶だけにしようと思います。
おしっこで出るなら、安心ですね!
ありがとうございます😄❗- 8月18日
あい
1歳までは母乳出てるなら母乳で良いと思いますし、心配なら普通のミルクで良いと思います!
あまり早くフォロミあげると体調崩すことがあるそうです。うちの子は便が白くなって食欲も無くなりました。(普段普通の子の倍食べてました)
もしこれを機に卒乳に向けて母乳減らすっていうのを考えてるなら、良い機会だと思うのでミルクあげるのはありだと思います!
-
わらびもち
詳しくありがとうございます! 母乳が出ているなら、そのままで良いんですね。
フォロミは体調崩すことがあるんですか💦お子さん大変でしたね🙇
卒乳に向けて母乳を減らすならミルクをあげると良さそうですね!
ありがとうございます!- 8月18日
わらびもち
みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございました!
フォローアップミルクは今回は必要なさそうかなと思いました。
母乳の回数を減らして、リズムを整えて、足りない分はミルクで補っていこうと思います。
ありがとうございました!
😆スマイル😆
食後の母乳を1食ずつフォロミに切り替えて軽い断乳てのもありですよ😊
うちはフォロミに切り替えて10ヶ月で自然とおっぱいを欲しがらなくなり(離乳食をよく食べるようになりました👍✨)自然卒乳できてラッキーです👍👍
-
わらびもち
それもいいですね!!
分かりやすいですし😆離乳食をよく食べるようになって、自然卒乳もできていいことづくしですね👍参考にさせていただきます✨
ありがとうございます😊- 8月18日
わらびもち
母乳が出ているならフォローアップミルクは飲ませなくても良さそうですか😃💡
おっぱいの時間を決めて、メリハリをつけようと思います😄
ありがとうございます!!