きょうか
4歳の女の子の母親です。今は給食ありの保育園ですが、11ヶ月から2歳半くらいまで、毎日お弁当持参の保育所に通っていました。
毎日だったので、冷凍保存が面倒になり、前日の晩御飯のおかずを次の日のお弁当に入れていました(笑)
ちょっと割高ですが、ハロウィンやクリスマスの蒲鉾を入れたり、星形の茹でた人参とか自分に余裕があれば、喜ぶので、入れてました。
アンパンマンの高野豆腐や、野菜入りオムレツ、フレンチトーストなど、1歳児は手づかみ食べ出来る物を意識して入れてました!
ごっちん
ウチも託児所に通っているのですが、昨日まで毎日お弁当でした!
主に冷凍していたのは、一緒に炊飯器に入れて蒸したにんじん、まとめて作ったかぼちゃの煮物、まとめて焼いた卵焼きです!もう少し頑張っていた頃は←ミンチでお焼きやウインナー作って冷凍にしてましたね🤔笑
後は当日の朝に、ウインナー焼いたり、おにぎりを作ったり、隙間埋めに使っている冷凍ブロッコリーやミックスベジタブルを茹でて詰めてました。
ウチもできるだけ手づかみで食べられるものを詰めるようにしてました!ちょっとおかずはマンネリ気味で子どもには申し訳なかったのですが…笑
そういうときはおにぎりに混ぜる具を変えたりしてました👍
毎日のお弁当大変ですよね😂
家を出る前に一仕事終えた~って感じですよね(笑)
コメント