生後3ヶ月の息子が飲みが悪く、授乳に悩んでいます。体重増加が心配で、授乳は頻回に行っていますが、飲む量が少なく困っています。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
もうすぐ生後3ヶ月になる息子が1ヶ月過ぎた辺りからだんだんミルクやおっぱい飲まなくなってきました。
ここ1ヶ月は辛うじて体重アップしたものの、500gくらいです。もう大きくなることよりいまの時期は脱水が怖いので、少しでも飲んでくれたらと思い授乳は頻回に。24時間なかなか飲んでくれない授乳に追われてもう発狂しそうです。
1日1回くらいは多くて100ccまとめて飲んでくれますが、あとは10cc~60cc、おっぱいも5分くらいで飽きるか寝ちゃうか…。ちなみにおっぱいはスケールあるので計るとだいたい50ccがいいところ。
旦那はお腹すけば飲むでしょ。といいますが、お腹空いて泣くのを待ってると平気で5~6時間たってしまいます。
かと言って時間置いても飲む量はあまり変わらない。
乳首を変えたり色々しましたが変わらない。
現在5.4㎏くらいですが、多分1日トータル500~600ccくらいしか飲めてないようです。
1日2時間おき、1時間おきくらいに飲むか試しながら授乳をしてやっとこれなので、このやり方を止めたらさらに飲まなくなってしまいそうです。
さすがに夜中もまだ数回起きながら様子見てるので気力、体力的にも疲れてきました。
ミルクやおっぱい飲まないお子さん育てている方、同じような悩みのある方、どんなふうに向き合っていますか?
- ミナミナ(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
とみきち
5.6時間空いた場合
飲む量変わりませんか?
はじめてのママリ🔰
一度母乳外来や小児科等を受診するのはどうでしょうか🤔
体重が増えない、ミルクをあまり飲まないだと例えば心臓に何かあるとかそういう可能性もあります。
ただその子の個性ということもありますし、心配を解消するためにも受診がいいかなと思いました🙂
-
ミナミナ
1か月前に母乳相談できるところで3日間くらい連続で哺乳量を見てもらって様子を見ましょうとなりました。
小児科に近く行くタイミングがあるので、医師にも相談してみようと思います。
ありがとうございます。- 8月17日
退会ユーザー
500gでも体重が増えているなら、それがその子の個性なのかもしれません😣
うちも2〜3ヶ月くらいは左右合わせて1回50gくらいしか飲めていなくて、体重増加も8g/日くらいですごく不安でした。
ミルクも調子がいいと160gくらい飲みましたがだいたい100ml作っても30分かけて一生懸命80ml前後とかで、とにかく頻回授乳でした😢
何の解決にもなりませんが、わたしは自分の母乳の分泌量が足りないよう感じていたので、夜中も1〜2時間おき頻回授乳を頑張りました!
気づけば母乳だけでどんどん体重が増えるようになっていって、8ヶ月手前で72cm9.4kgのビッグベビーに成長しました!
3ヶ月の頃はもう本当に限界で倒れそうでしたが、ミルクも飲まないしどうしようもなくて、でも子どもが生きるためと思って頑張ってました。
そのうち飲むようになるかもしれないし、そのままずっと食が細いままかもしれません。
でも少しずつでも体重増加があるのなら、きっとお子さんの個性なのかなあと思います😊
あまり思い悩まずと言われても難しいと思いますが、ちょっとでも増えるからいいや!と思ってやっていくのがいいかと思います😌
-
ミナミナ
詳しくありがとうございます。うちの子ととても似ているように感じます。
個性なのかもしれないですよね。まとめて寝てくれるようになる頃かなと思いつつも、私も夜中も心配であげられるときは起こしてでもあげています。夜中のほうが母乳の分泌もわりといいので。
途方にくれることもありますが子供が生きるため、その通りですね。様子をみてみたいと思います。周りに同じような悩みを持っているお母さんがいないので、とても参考になりました。- 8月17日
mamari
うちの子も、いまミルクの量で迷走中です😅💦
3ヶ月過ぎた頃から、だんだん満腹が分かるようになるって言いますよね。
その頃からうちはすぐプイっとしちゃって飲まなくなりました😅今じゃ手でパシッと払われます😅
6kgくらいですが、ミルク量は550-700mlの間くらいで少ない方だと思います。
それに加え飲みムラ。。
4時間たって50mlしか飲んでくれなかった時や、その1時間後に170飲めたり、、、悩ましいです😂😂
でも体重は、減り続けるほどじゃなければ大丈夫みたいですよ!
満腹も分かるようになって、個性なのかな?って思ってます。
様子見で大丈夫だと思います🙆🙆
-
ミナミナ
うちも同じくプイッとして手で払われるの分かります。
成長の証なのかなぁ…と頭では分かってるつもりなんですが心配になってました。
体重は1週間で100gちょっと増えていく感じですかね。
焦らず様子を見るのも大事ですよね、ありがとうございます。- 8月18日
にこ
うちも今は多くて1日700mlぐらい、少ないと580mlぐらいです。前は800ml超えてたこともあったんですが…。この前(3か月になってから)保健師さんに相談しましたが、満腹中枢が発達するから量が落ち着く頃ではあると言われました。体重もその時はかりましたが、「ああ、そんなもんですよね」って感じで、特にお医者さんに相談したら?とかは言われなかったです😅
おしっことうんちは減ってませんか?おしっこやうんちがちゃんと出てれば脱水は大丈夫かな、と思います。心配であれば保健センターに電話で問い合わせてもよいかもしれません。
-
にこ
補足ですが完ミです。
- 8月18日
-
ミナミナ
うちは1ヶ月半あたりから哺乳量がだんだん減ってきたので、これ以上減ったらどうしようと思ってるところでした。
うんちは今と変わらずですが、おしっこは4.5時間出なかったりオムツ変えたそばから出始めたり。トータルでは変わらなそうなのですが、暑い日が続くようになってから色が今までよりついてきたので脱水なのでは?と心配してました。
電話で相談などまだしたことなかったので、様子を見つつやはり心配なときは相談してみたいと思います。ありがとうございます。- 8月18日
ママリ
うちもそんな感じでした😅
今日で3ヶ月ですが、2ヶ月あたりと比べて110〜120は時間を掛けながらも割と飲みきってくれるようになりました💡
たまに30分ぐらい掛かる時もまだありますが😅
日によってもトータル600の日もあれば800飲む日もたまにあり中々安定しません💦
2ヶ月の時一度私も娘も寝てしまって12時間空いたことがあり起きた途端即あげました😱
その時も110を途中起こしながらやっと飲むぐらいで💦
あまりに酷い時期があったので、とにかく飲ませると決めたら根気強く起こしながら飲ませてました😂
最近授乳アプリとゆうものを見つけて使ってます💡授乳時間になったら通知してくれたり授乳時間測ってくれたり、何時にどれぐらいあげたかって入力するのですが、記録した過去のデータも見れトータル量なんかもパパっと見れるので便利です😳多く飲んでくれた日や頑張ったなーって日のデータを見ると結構達成感得られて、それを励みにも根気強く頑張ってます!笑
-
ミナミナ
時間をかけても飲みきってくれると嬉しいのですが、嫌なときはぎゃん泣きしてしまうくらい飲むのを拒否されてしまうので、結局少ない量を頻回になってあげています。
授乳アプリ便利そうですね。私は育児日記に記入して毎晩トータル計算してます。アプリなどは、授乳が辛くならないようにサポートしてくれるのいいですね♪
私もがんばって根気強くあげたいと思います!ありがとうございます。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ミナミナさん。わたしも2ヶ月の頃からおっぱいに悩まされ続けました、、完母にしたくてミルクやめたら体重増えてなくて焦りまくり。今ではやっと母乳よりの混合に落ち着きましたが。
それでも多分1日ミルク200足すおっぱいで700のんでるか飲んでないかくらいです!
もういろんなところに相談して、自分なりに落ち着いたのは
①おしっこが6回以上でている
②うんちがでている(綿棒使ってでもオッケーです!5日以上空くようなら受診してみてと言われましたが,
③おっぱいを7.8回、たとえ3分でもいいからすわしてる
④機嫌がいい
飲まなくて不安になる時、この項目をいつも頭の中で確認します!クリアしていればあまり気にしないようにしました。
あと今3ヶ月半超えましたが遊びのみや周りが気になって全然飲まないことも多々あります!これから体重も緩やかになりますし、あまり気にしないことがいいかと思います(^^)
あと毎回スケールで測るのだけはやめたほうがいいですよ!!それは自分で自分の首を絞めているだけです。
赤ちゃんも機械じゃないので飲んでくれる時期がまた来ます(^^)それまでなるべくお母さんのストレスも軽減されることも大事な要因ですよ!あと飲んでくれる時はお利口だねーと頭をなでなでしたり、おっぱいさんはお友達だよ〜〜っと言い聞かせました!笑
-
ミナミナ
①~④は多分うちもクリアできてるのかなぁと思います。
育児日記見返すたびに、どんどん一番飲まなかった日を更新し続けているので、どうしても不安になってしまうんですよね。
うちの子も周りや私の表情など興味があるのかすぐ遊びモードです。こちらとしては飲ませたいのですが、なるべく子供にあわせて遊んであげたりするのですが自分のストレスは解消されず。
考え方を参考にさせてもらい、前向きにできるようにがんばりたいと思います。
ありがとうございます。- 8月18日
ミナミナ
ミルクだと良くて100~120、母乳だと15~20分くらい起きたまま吸ってくれる感じです。こんな感じで飲んでくれるのは1日1~2回です。