赤ちゃんの目に入った毛について、眼科に行くタイミングがわからず困っています。3日、4日様子を見ても取れない場合、眼科受診を検討してください。
赤ちゃんの目に入ってるゴミについてです。
生後1カ月、顔周りの産毛が抜け始め、その抜けた産毛がすぐに目に入ってしまいます。
今までは放置して泣いた時に出てくるの待ってれば、
目頭の方に出て来てたのですが…。
左目の下まぶたのところに入り込んだ毛だけ、出て来る気配がありません(>_<)
まだ3日、4日なので、まだ様子みようとは思いますが、
見てるこちらは気になって仕方ありません😥
綿棒で取ろうとして眼球傷付けた例が多いです、とあり、
綿棒で取る気にはなりません。
眼科に行くのはどのタイミングが良いでしょうな?
1週間経っても入ってたら眼科行きますか?
それとも、放置しますか?
決断出来ず、困っています(´・ω・`)
- Noirn(6歳)
コメント
親切第一
一ヶ月健診の時に医師に相談したらそのうち出てくるからほっといて良いと言われました😄
ちー
母乳かミルクが目薬代わりになるそうですよ!
-
Noirn
わたしも色々検索する中、母乳が目薬になる、と見付けたものの、やる勇気がなくて…😭
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ティッシュをたたんで側面?のほうでちょっと拭いてみて取れなければ諦めてます!
1人目の時はそれで数回取れました!
-
Noirn
ティッシュを目に当てる勇気がないです😭初めての子育てなので、無駄にビビりすぎなのかもしれません🔰
- 8月18日
Himetan❤️
自然と出るのを待ってたらいいと小児科の先生に言われましたよ☺️
-
Noirn
小児科か眼科行かなきゃ、と思ってましたが、先生がそう言うなら、無理して取らなくて良いっぽいですね!
しばらく我慢して様子見ます😊- 8月18日
-
Himetan❤️
無理に取ろうとすると眼球を傷つけてしまつ可能性もあるのでと先生に言われたのでしない方がいいと思います!
赤ちゃんは大人みたいに違和感とか感じないらしいですよ😅
私は娘と息子の目にゴミやまつ毛が入ってるのを見つけた時は泣いた時にいつもより多めに泣かせています😂(笑)- 8月19日
-
Noirn
私も目の中にゴミ見付けると、いつもよりたくさん泣いてもらおうかな〜?と話しかけながら泣いてても抱っこするのしばらく待ってます😆笑
涙で自然に出て来てくれるのが1番良いですよね〜😊- 8月19日
Noirn
医師がほっといて良い、というなら気にしなくて良いのですね!
しかし、見てる方は気になってしまいます…🙄笑