娘が10ヶ月で2人目の妊娠かもしれず、育児不安。1歳半差の経験談やアドバイスを求めています。
お世話になります。
10ヶ月になる娘がいます👧
まだ検査薬は試してませんが、もしかしたら妊娠したかも、と思っています🤰
主人も2学年差で子どもが欲しいと言っていたし、私もいずれ2人目が欲しかったので、授かってたらとても嬉しいのですが、
もし今授かっていたら出産は4月末〜5月頭、
その頃娘は1歳7ヶ月です。
まだまだ手のかかる時期ですし、ワンオペで2人の育児をまともにできるのか不安です😭。
って言っても、やらないといけないのですが。
1歳半差くらいのお子さんがいらっしゃる方々の
実際生まれた時の上の子の反応とか、何が大変だとか
エピソードやアドバイスがあれば教えてください🌟
- さとまま(3歳3ヶ月, 6歳)
mamamamama
長男が8ヶ月の時に妊娠がわかり、6月に次男を出産しました😊一歳4ヶ月差になります。
わたしも不安でしたが、なんとかなっています。長男は産前から認可外保育園に預けており、日中は保育園で過ごしてくれています。九月いっぱいまでお世話になる予定です。
長男は特に赤ちゃん返りはなく、少しずつ弟の存在に気がついている感じです。お昼寝している時に掛け布団をかけてくれたり、よしよししてくれたり、とても可愛いです😊
産後すぐは義母に手伝いにきてもらい、家事をお願いしました。そのおかげで長男との時間も取れました。
大変は大変ですが、手を抜けるところは抜いています。うちは保育園を預け終わる10月からがまた大変かなと思います。不安もあるかと思いますが、やっぱり子供達は可愛いですし、しんどくても頑張れています😊
退会ユーザー
一歳5ヶ月差の姉妹のママをしてます。私も去年の9月に上の子が9ヶ月になったときに妊娠がわかりました。うちもほぼワンオペです。
ほぼ赤ちゃんを2人育てているようなものなので、正直毎日時間との戦いなのと、休む暇があまりありません💦一番大変なのは寝かしつけです😥なかなか2人同時に寝てくれないので、どちらかを先に寝かしつけでどちらかに専念するのがベストですが、いつもうまくいくとは限りません😵
でも上の子は、一歳なりに妹が可愛いみたいで、◯◯ちゃん!◯◯ちゃん!と次女の名前を呼んで、ギューっとしたり、なでなでしたり、可愛がってくれてて、微笑ましいです☺️💕
年子育児大変ですが、とっても可愛いですよ!
コメント