※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(╥ω╥`)
ココロ・悩み

上司からの対応が不適切で悩んでいます。マタニティーハラスメントに該当するか、訴えることは可能でしょうか。

私は今妊娠5ヶ月目です。仕事は介護の仕事をしています。妊娠する前は今の職場で役職についていましたが、妊娠をした事により、周りに迷惑がかかると思い同性の上司に報告をしました。そしたら上司に「無責任。」「タイミングが悪すぎる」「私だったら今妊娠しても産まないわ」と言われ、正直ビックリしてしまいました。
私はそんな事を言われたので、仕事を辞めようと思ったのですが、妊婦を雇ってくれる職場は全然なく、まだ私も彼も20代でお金に余裕がなく、社長に相談したところ、「いてくれれば助かるよ。だけど無理はしないでね」と言ってくれました。
その時は文句を言った上司も「無理な事があったら言ってね」と言ってくれたので、私も申し訳ないけど、甘えさせてもらい頑張ってみようとその時は思えたんです。

ですが先日、利用者の送迎の運転手を決める時、上司は他の人が運転して自分は助手でただ乗ってくだけなのに、私はステップワゴン(5~6人用)の大きな車で1人で5人(付き添い歩行者)も送っていけと言われました。私は正直にちょっとお腹が張って無理があるので、送迎は出ますので、もう少し介助が少ない所にして欲しいと言いました。そしたら上司が急に怒り始め「ボード見てよく配慮してよ!!」と怒鳴ってきました。その言葉に私もついに限界を迎え、上司と口論になってしまいました。

その後暫くして上司が「さっきは言いすぎたよ〜。ちょっと忙しくてイライラしちゃってさぁ」と言われました。
私はその時呆れて言い返す言葉がありませんでした。
そして次の日。私に相談無しにその上司が勤務を一日から全部半日に減らしました。
私はこれから産まれる子供のために週1でもと思い、今まで少し無理してでも頑張って働いてきたつもりなのに、余りにも酷すぎる対応に今は悩み、泣いてしまい、夜満足に寝れなくなってきています。

一応社長に相談し、もうダメだと言い退職するつもりです。
これってマタニティーハラスメントになりますか?訴えることはできますか?

コメント

もしもしかめ

うわー!ありえないですね!
私も妊娠して退職するとき子ども作るなら報告しろだの、無責任だの色々言われました😭なんかあのときを思い出しましたー!!
ちなみに訴えるとしたら言われたことをテープレコーダーとかに録音したほうがいいと思います(*^◯^*)私は訴えはしませんでしたがなにかのために会話全部録音しました!笑

• (╥ω╥`)

(╥ω╥`)

回答ありがとうございます。
    やっぱり録音が無いと証拠には弱すぎますよね(´;ω;`)
    でも同じ体験をして共感できる人の話を聞けただけで嬉しいです(╥ω╥`)
    アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

• 4月4日