※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんこ(30)
その他の疑問

みなさん幼少期の頃の記憶ってありますか?日替わり質問みていて、鍵っ子…

みなさん幼少期の頃の記憶ってありますか?
日替わり質問みていて、鍵っ子で寂しい思いをしたとかありましたが、ふと楽しかった記憶も寂しかった記憶もないなと思いました🤔
写真とか見ても全然覚えてないです。
小学校低学年くらいからは少しは記憶にあります。

特に辛いこととかも無かったから印象に残ってないんでしょうか…

コメント

さらい

三歳からありますが、主人は小学校ぐらいかららしいです

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

コメントありがとうございます!
    3歳の頃の記憶があるってすごいです!やはり個人差ありますね🤔✨

• 8月17日
  • さらい

さらい

いまいるうちのこどもたちの記憶がないと思うと悲しいですが、、

(--;)仕方ないですね。

• 8月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

私も親に、悲しいと言われました😅

• 8月17日
やばばば

一歳ぐらいだと思うんですが、ベビーカーに乗っていて、兄が足掛けの所に上がってくるのが嫌で蹴っていた記憶が一番古い記憶です笑
あとは楽しいことも嫌なことも断片的に覚えていますが、嫌なことのほうが多いですね😅

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

おにいちゃーん!笑
    何度もされてたんですかね😂😂1歳の頃の記憶あるってすごいです!繰り返しされてると記憶にも残りやすそうですよね🤣💦

• 8月17日
  • やばばば

やばばば

繰り返しされてたのもあると思うんですが、たぶん根本的に嫌いだったのかと😅
    今もあまり好きではないですが…笑

母に中学生ぐらいのときに、こんな記憶があるけどどうやった?と聞いたら、その通りやったで!と言われたので、自分でもビックリしました😲

• 8月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

そうなんですね🤣💦

正確な記憶だったんですね👀✨✨すごいです!!お母さんもびっくりですね😚💕

• 8月17日
  • やばばば

やばばば

相性が悪いんですかね笑

めっちゃビックリしてましたね😁笑
    あと、景色も結構覚えてますよ✨
    それも母や祖父母に確認したら連れていってくれた所でした(^^)

子ども達にも記憶がいつまでも残ってくれたらいいですよね☺️
    おっきくなって、なんだかんだ話題に出して笑い合いたいです😊

• 8月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

相性!笑 兄弟でも相性ってありますよね😂私の母は、姉に私の愚痴言ってたらしいです笑 あの子とは相性悪いとか笑

景色も覚えてるって素敵ですね☺️💕お母さんや、おじいちゃんおばあちゃん、覚えててくれて嬉しかったでしょうね💓
    それとても幸せそうです!!想像しただけでも幸せな気持ちになりました🥺素敵なコメントありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 8月17日
  • やばばば

やばばば

兄弟でも親でもあるみたいですね笑
    母方の祖母が支柱推命の占い師なんですが、生まれで相性悪いのはあるよ!って言ってました笑
    ちなみに兄とは相性そこまで悪くないんですが、私が一方的に嫌うという傾向が占いでも出てるみたいです🙄笑

確かによくそんな古いの覚えとるなぁ!😆と嬉しそうでしたね☺️

そんな滅相もないです😂
    先週二人目を産んだばかりなので、余計そんな感情になってるんだと思います笑

• 8月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

占い当たってますね🤣🤣祖母さんすごいです!!占いで出てしまったらもう仕方ないですね😂💦

はっ!下のお子さん生まれたてなんですね!!おめでとうございます🙇‍♀️💓お忙しいだろうに、私の疑問に丁寧にお答え下さりありがとうございます🥺✨
    お互いステキな思い出たくさん作ってあげましょうね🥰🥰

• 8月17日

5歳ぐらいからの記憶は断片的にですが覚えてます❣⃛
小学生に上がってからの記憶は写真を見ればほぼどこに行ったか。何をしたかを思い出せます(*´˘`*)♡

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

断片的な記憶は、楽しかったとかプラスの感じのですか?☺️
    写真残しておくのって大事ですね💓

• 8月17日

退会ユーザー

楽しかった記憶も嫌だった記憶もありますよ❣⃛
    でも楽しかった記憶の方が多いですね(ღ♡‿♡ღ)

何故か帰りのバスを園庭で待っている時にダンゴムシを捕まえていた記憶もしっかりあります🤣

• 8月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

どちらもあるんですね☺️💕
    ダンゴムシ🤣🤣かわいいです!!将来、何が子どもたちの記憶に残ってるのか想像できないですね笑

• 8月17日

わたしは小学校中学年くらいからの記憶しかないです(笑)それ以前は部分的に覚えていることもありますが、ほとんどないです(◍•ᴗ•◍)

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

似てますね🤣✨安心します笑
    記憶にないんなら、さっさと仕事復帰しちゃって問題ないかもだけど、寂しい記憶が残ってしまうのかもとか考えてしまいました😭

• 8月17日
れい(23)

4~5歳の保育園の頃から覚えています
嫌な記憶しかないからですかね(笑)
辛かったことばかりで楽しかった記憶が逆にないです

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

そうなんですね😭💦強く思ったこととかが忘れられない記憶になるんですかね…
    昔こんなこと(あまり良くないこととか)があったんだよって言われてもほとんど思い出せず、それはそれで幸せなのかもしれませんね😅

• 8月17日
ゆん

4歳まで一緒にいた父との楽しい思い出や母を殴ってたこと
母や祖父も巻き込んで
前の父が暴力を振るい
それに怯えて祖母に抱きしめられてた事、
4歳の時に親が離婚した時の
最後の日の風景や言葉
その日、新しい父になる人に
言われた言葉

ちょこちょこではありますが
嫌なことばっかり覚えてます🤣

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

大変な幼少期を過ごされていたのですね😢まだ4歳と幼くても記憶に残ってしまうのですね💦
    うちは両親がよく喧嘩してて母が実家に子ども連れて帰ってたって姉が言ってましたが全く覚えてないです…

• 8月17日
あい

私が2歳のときに母が弟を妊娠して、大きいお腹を母とナデナデしている記憶や
弟が産まれてきてから母の隣で夜寝れなくなったことで寂しいと思っていた記憶があります😌

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

2歳の頃の記憶があるんですね!!いま娘が2歳で、心に来るものがありました😭
    小さくても覚えている子は覚えているんですね☺️もっと子どもたちとの時間を大切にしなきゃと思えました✨

• 8月17日
  • あい

あい

私の夫も何歳かは解らないけど喋れないときの記憶があると言ってます😊

覚えてる子は覚えてると思うので、娘にも覚えていてほしくて旅行に行ったときの写真とか、一緒に見返してたまに思い出してもらえるようにしてます😂効果あるか解りませんが😂😂笑

• 8月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

喋れない時なら、だいぶ小さい頃ですね😳✨
    それ素敵ですね!!私も早速見せようと思います🤣💕覚えててくれたら嬉しいですよね🥰

• 8月17日

小さい時の記憶は少しあります。
でも、私が好きなことで
頑張ってたことや友達と
遊んだこと、楽しかったこと
くらいですかね🌸
逆に本当に嫌な時期の記憶が
なかったりします笑

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

嫌な時期の記憶がないって、素晴らしい脳のつくりですね🤣💓嫌すぎて抹消されたのか…?

• 8月17日