※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

家を購入する際、地域や広さについて悩んでいます。子供の友達を考慮すべきでしょうか。皆さんはどう考えましたか。

家を購入する予定なのですが
色々悩んでます

現在旦那と保育園に通う子供と私と三人暮らしです

居ますんでいる地域に家を買おうか
それともまったく別のところに住もうか悩んでます
子供の友達とかの事を考えると同じ地域に家を購入するべきなのか、、、、

皆さん家を購入するにあたって引っ越す場所又は、広さなどどのように考えてましたか?

コメント

♡♥︎♡

今まさに考えてます!
広さは50坪ぐらいで考えていて、今とは別のところに住もうと思っています。

娘さんまだ6ヶ月であれば、友達のことはそこまで考えなくてもいいと思いますよ!
私は元保育士ですが、今新しい園にうつっても全然やってけますよ😊
私は小学校に入ってからは引っ越し転校させるのは可哀想だと思いますが、保育園時期ならまだまだ大丈夫かなって思ってます。

なめこ

6ヶ月ですし、まだ友達とかもこれからな時期なのでそこは考えなくて良いと思いますよ😃
新しい保育園で始めは泣くでしょうけど…

まだ産む予定があるならやっぱり頼れる所は必要だなと思います。
実家、義実家どちらか30分以内くらいで行ける所が理想ですよね〜!
あとは子育てに力を入れてる地域とか、治安、利便性なども重視しました🌼

うちは両実家が遠方なので、
・夫の職場への通勤時間
・公共機関の利便性
・生活用品店へ徒歩5~10分圏内
・小学校への距離

こんな感じで土地を探しました。広さは二の次でしたねー。70坪くらい欲しいと思っていたけど、値段や手入れを考えると購入した50坪で良いと思っています。

🐻‍❄️

うちは住んでいた地域で建売購入しました!
1番の理由は毎日楽しく通っている保育園を変えることが可哀想で凄く抵抗があったからです😅
私のパート先も近いし治安も良いし小学校中学校駅もわりと近くなので子育てしやすいかなと思ったのと、私の実家へも車で20分、主人の通勤も2.30分で行けます!
主人の希望が50坪以上だったのでその通りの物件にしました!