※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠10週目で卵巣が腫れており、ホルモンバランスの影響で心配です。同じ経験の方いますか?

妊娠10週目です🤰
6.8センチ卵巣が腫れていると言われ、経過観察と言われました。
1人目の子の時は何も問題なく腫れていませんでした。
ホルモンバランスの影響といわれたのですが心配ですT_T
同じような方いますか?

コメント

私は4cmくらいで、出産してから定期的に卵巣の状態を見てもらっています。
妊娠初期から大きさは変わらずでしたが、先日主治医からいずれ手術は必要になると言われました。
不安になりますよね。

アメリ

同じく1人目は何も問題なかったんですが 今回の妊娠で腫れてましたが、腫れは妊娠による一時期的なものだったので収まりました。
私も 腫れがひくまで 不安でしたが、逆に何かあれば 今回を機にわかって良かったとポジティブに捉えるようにしてました。
赤ちゃんが大きくなれば子宮が大きくなって 腫れもそのうち見えなくなるから 産後も腫れてたら手術だねーとかは 言われました。幸い 妊娠が原因の腫れでしたが よくある事みたいなのであまり気にせず過ごされた方がいいと思います。

ママ

二男は妊娠中に腫れて手術しました。痛みを感じたらすぐ見てもらってください。