他人に振り回されることで人間関係に悩んでいます。性格や人付き合い方を見直し、疲れない方法を知りたいです。友人関係に悩みがあります。
いつも他人の言うことに振り回されて、都合よく利用されます。
頑張って愛想よく付き合ったり、親身になって相談に乗ったり、励ましたりしていても、結局利用されて、用が済んだら疎遠になったり、裏で自分が悪者になっていたりして、人間関係にガッカリします。
元々気が小さくて、人前で明るくし過ぎるところがあるので、自業自得なんですが。
子どもが大きくなって、子どもの親同士の関係に疲れないように、今からでも性格というか、人との付き合い方を見直したいです。
頼み事が嫌でも断れない
明るく振る舞いすぎる(お調子者なのに、後で後悔する)
嫌味や陰口をスルーできない
相談事に感情移入しすぎる
こんな私が今後人付き合いに疲れないようにするにはどうすれば良いか、何かアドバイスお願いします。
ママ友など友人を作る気はありませんが、誘われたら断れないし、断って万が一付き合いが悪い、暗い、などの陰口を言われてもスルーできる自信がありません。
- ママリ
コメント
いぬ
すごく分かります。いつも顔色伺って、言いたいことも言えずに損してるなぁなんておもうことあります。
うまく利用されますし。
やはり、嫌なものは断る勇気も必要だと思います。
以外と、向こうは自分ほど考え込まないから気にしない場合が多いです。
あと、相談事も、自分の話をしたときの反応を見て、親身になってくれないなら自分も同じレベルまで親身になる度を下げることにしました。
気にはなりますが、損した感は減りましたよ!
おもにゅ
私も 似たような性格で だいぶ損な性格です…
とてもわかります…
私もニコニコ外面?がいいというか
自然と無駄に明るく振る舞ってしまうところがあります…
相談事は感情移入かなりしちゃう方です😨
頼み事されると基本応えてあげたいってなります!
子供産まれたら変われるかなと思っていましたが ほとんど変わらず…
私も変わりたいですが
性格は個性だと言い聞かせてます!
やはり無理しても いつかは本当の性格が出ちゃうものです…
でもアラフォーで歳のせいか 最近は
昔より図太くいられる場面が少し増えたかなって位ですね😰
でも芯は 小心者で人に嫌われたくない
って性格なので やはり疲れること多いですが…
なので 変わるのはほぼ不可能だからと割りきって 自分を理解してくれる人に出逢えたらラッキー位に思う
これくらいですかね😂
-
ママリ
私ももう性格は変えられない気がします。
調子に乗らないぞ!と意気込んで人に会いに行っても、すぐ調子に乗っちゃいます😂
割り切ると楽になりますよね、そうします😌ありがとうございます😊- 8月21日
ママリ
あー確かに。相手の反応と同等のレベに下げるのが良いですね。良いこと聞きました!ありがとうございます😊