※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

2歳の娘がいて、子育ては大変だと感じています。親友に相談したら、自分の中心になりきれないことに不安を感じ、イライラが続いています。その言葉が許せず、関係がフェードアウト状態です。

2歳の娘がおります。
子育てって思ってたより大変ですよね。
愛おしい、しんどい、可愛い、あーもぅ無理。
上がったり下がったりですよね。

当時、1歳半になる娘で悩んでた時に親友と呼べる子に長文で子育てに悩んで相談しました。
1年だけ子育て先輩です。1年だけです。

私は勝手にわかるわかる!と同調してくれると思いました。
が、しかし。

以下抜粋コピー↓↓↓↓

私の娘が不安で寂しくて構って欲しくて、泣いて振り向いてもらおうと必死なんだと思う!
○○ちゃん(娘)はただ純粋に、お母さんが大好きなだけ!
抱きしめて欲しいだけ。
ライン読んでて、○○(私)は基準が自分中心やから(昔からそう言う傾向があるの知った上で笑っ)しんどくて、母親になりきられないとこあるのかもって思った!
母親として頑張ってるとか、1人になりたいときあるとか凄くわかる!私も自分はじゅうぶん頑張っている!って思わないとやってられないしそこは共感できる!

でも、もう少し○○ちゃん(娘)基準で○○ちゃん(娘)の純粋にお母さんが大好きな気持ちを汲んであげて考えてみたらまた、イライラも変わるかも!
私(親友と呼べる子)と○○(私)のイライラの種類がなんか違うと感じた!

と返事がきました。
率直に読まれた方どう思いましたか?

私は送られてきたときはグサっと来たけど返事も返しました。
特にスルーできたのですが時間が経つにつれて
母親になりきらない。。。。

この言葉が許せなくて

半年以上フェードアウト状態です。

コメント

まぐ

どういう相談をしたかにもよるかな〜と思います🤣!

母親になりきれてないと指摘したくなるほど自分中心のイライラをぶちまけたのなら仕方ないと思います💦

でも普通によくありそうな相談でこの返事が来たら何様だよと思ってしまうと思います😂💦

• あ

お返事ありがとうございます!私の質問は
    自分の未熟なばかりにその日1日はとにかく1日中大泣きされていて私も疲れ果てていて泣いてる娘の太ももを軽くつねりました。
    虐待まがいな事をした。と反省している内容でした。
    上から言われても仕方無いとは思っています。
    ただかなり落ちていたのでそこに言われたのでもぅ少しいい方があっても良いのでは?と思ってしまいました。
    反省をすごくしている内容を相談したのでそこに母親になりきらないと言われたことで深く傷ついてしまいました。

• 8月16日
  • まぐ

まぐ

その内容で母親になりきれてないみたいな事を言われたらフェードアウトします😖

自分中心じゃないからこそ悩むんですよね。
    本当に自分中心ならつねろうが叩こうが、そうされる程泣きわめく子供のほうが悪い!こんな事しなきゃいけないほど追い詰められて可哀想な私!と思って反省なんかしないですよ🙋‍♀️

私も可愛い我が子ですが、24時間365日ずっと可愛いか?と言えば、全く可愛いと思えない時も普通にあります😓
    上の子のことはイライラし過ぎてベシッと叩いたこともあります😭

そのお友達に母親って何?と聞きたいですね🤔
    こうなれば母親になりきれているというマニュアルでもあるの?と。
    自信満々に誰目線で説教してるのか…逆に恥ずかしくないのかな?と思います😂💦

• 8月16日
  • あ

ありがとうございます(泣)
    私もした事は駄目なことなので上から言われても仕方ないのかもと思っていました。

私が子育てなんて無理と思ってたみたいです。そして相談したらやっぱり無理なのね。と再確認してあの内容を言ったのと言われました。
    私も子供なところもあるし母親になりきれてないかもしれないけどその子は少し人を上から見る子で旦那さんにも凄く偉そうです。
    ○○ちゃん(娘)基準で気持ちを汲んであげたらと言うなら私の目線になって言葉掛けてほしいと思います。

自分は間違ってないんだと思えましたありがとうございました。
    でも子供へはつねることは良くないので反省しています。

• 8月16日
むむ

似たような感じで 親友と連絡取ってないです🤣

私のところの場合は 親友の子供が躾なってなくて、私の家でお漏らししたり 私の娘に手をあげようとしたり… しかもお漏らししたにもかかわらず処理したのは私でした。
その事について指摘すると、他人の子供に口出せるほど子育てしてないくせに とか、そっちの家に行った時だけ悪さしただけやし いつもはみんなに可愛がられてるし とか なんとかたくさん言われました笑
許せないこととかゆわれるとフェードアウト状態になりますよね〜 ちなみに私の親友も一年だけ子育て先輩です。 ちょっと早くに結婚して子供産んだからって上から目線どぎついし、 私が見るからに子育て適当だし 何ゆわれても私は感じませんでした😆 なので主さんの気持ちわかりますよ

• あ

自分の未熟なばかりにその日1日はとにかく1日中大泣きされていて私も疲れ果てていて泣いてる娘の太ももを軽くつねりました。
    ただかなり落ちていたのでそこに言われたのでもぅ少しいい方があっても良いのでは?と思ってしまいました。
    反省をすごくしている内容を相談したのでそこに母親になりきらないと言われたことで深く傷ついてしまいました。
    私にもかなりの落ち度はありますので(泣)

• 8月16日
  • むむ

むむ

いくら仲よくてもアドバイスってより、ただ話聞いてくれて共感してくれるだけでだいぶ気持ち的にも楽になるのにって感じですね!私もおでこ ぱしってしばいてしまう時たまーにありますけど 人間が人間育ててるし仕方ないなとも思います。 逆に我慢しすぎてる人たちが殺害したりしてるんだろうなあって。もう少し自分が癒されるような場所や好きなことをできるような時間を旦那さんにもらって1人の時間も作りましょう!!

• 8月16日
  • あ

ありがとうございます。
    仲が良いからこそ全て打ち明けてそして共感してくれるかな?慰めてくれるかなと思って相談したんだと思うのですが余計に傷ついてしまって。。私がしてしまった事は駄目なことだとは思います。それはずっと思っています。
    はい!息抜きの場は貰っているのでこれからも手は出さずにでも我慢はし過ぎずやっていきます。

• 8月16日

どんな感じで相談をしたのかにもよりますが、そのお友達が言った文面だけ読めば『そんな綺麗事ばっかりズラズラズラズラ...は?1年育児長くやっただけで偉そうに言うな』って私なら思いますね😅

まぁでも私自身、母親になりきれてない、は当たってます。子供にもわがまま言うし、嫌なことは嫌とはっきり言うし、いい母親像(笑顔で優しくてなんでも受け止めてくれる)とはかけ離れてます😂でも頑張って母親やるのは疲れるのでありのままの自分で接してます。でもそれを友人に指摘されたら「は?」ってなりますけどね。笑

育児にアドバイスとかいらないですよね。共感だけしてくれれば救われます。

• あ

私もきっと当たっているから傷ついたのだと思います。
    でもきっと私なら相談されていてもその言葉は言えないです。

• 8月16日

退会ユーザー

私なら「反省してるなら大丈夫なんじゃない?自分がしてしまったこと、そのことを反省してるっていうことは言いづらいはずなのに、それを人にこうやって打ち明けてるっていうのはすごく勇気のあることだと思う。だから大丈夫だよ。きちんと謝って、次やらないように気をつければさ。」って慰めますね。誰だって似たような間違いはしてしまいますし、偉そうなことは言えないです。

わたしなら上記の相談をして、母親になりきれてないみたいな言い方されたら「はぁ?」って思いますね。そのままフェードアウトですね。

• 8月16日
  • あ

その子は私が子育てなんてできるの?と始めから思ってたみたいです。なのでこの相談された時にやっぱり無理なのか。と思って言ったの。と言われました。
    始めから上から見られてるんですよね。。
    その子は少し人を上から見る子で旦那にもうちの旦那の前でも罵ったりするので子供が旦那さんをバカにしている感が凄いです。

自分で相談していてなんですが
    なるちゃんさんの慰めの文章私もそぅ送ると思います。
    ありがとうございます。(泣)

• 8月16日

退会ユーザー

随分偉そうですね。何様なのか。普通の思考なら反省してる友人に向かってあの言葉はかけられないですよね。

縁切って正解だと思いますよ😌もう終わったことだと思って忘れるのが一番だと思います!

• 8月16日
  • あ

ありがとうございました。
    自分を完全に肯定もしていませんが
    なるちゃんさんみたいな方に相談していたらきっとあの当時馬鹿な事をした自分もきっとありがとう!と、スッキリしていたのかもしれません。
    ありがとうございました!
    このまま縁は切ります、
    やっぱり許せないので。

• 8月16日

あ さんが普段どんな方なのか知らないので、仮にもし、友人の言うような自分中心のすごい性格の方だったにしても(もしものはなしです)、普通は悩んでる相手にここまで言えないですねー😅

• あ

お返事ありがとうございます、
    私は大人ではないし子供っぽいところあるのは自分でもわかっています。
    なのでそれも踏まえて反省し、相談したらこの返事が来ました。
    ありがとうございます。

私も言えないので他の方はどうなのだろう?と質問させて頂きました。

• 8月16日