保育園選びで悩んでいます。候補の園を選ぶポイントや人気の高い園についてアドバイスをお願いします。
保育園探しをし始めました!
11月の申請までに見学に行って、来年4月から入園(3月くらいに慣らし保育かな?)の予定ですが、
みなさんどういう風に候補の園を選んでるのでしょうか?🤔
・自宅から徒歩/車で通いやすい園
・地下鉄通勤圏内の駅近くの園
・先生の評判が悪くない園
の3つを前提に置いてみてますが、
贅沢な前提なようにも感じていて、、。
すでに6つしか目星がつかず、ここから
見学したらもっと減ってしまいそうだし、
人気が高いところ?とかだと初めから諦めた方がいいのかなど悶々としております💦
文章にまとまりがなく、お恥ずかしいのですが、
みなさんどのようにして希望保育園を決められたか、
アドバイスなどいただきたいです🙇♀️
- つぶ(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
自宅から徒歩、園児たちのは表情、こちらが用意するものの少なさを基準にしました(´∀`)
先生の評判大事です!
ちなみに慣らし保育は入園月初日から始まるので、4月入園で3月に慣らし保育はあまり聞いたことないです^^;
つぶ
コメントありがとうございます!
慣らし保育、勘違いでした🙇♀️ご指摘ありがとうございます!
持ち物については見学前にHPなどで確認されましたか?
調べ方が悪いのかもしれないですが、HPが見つからなかった園があったので🤔
ちなみに何箇所見学されましたか??
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
持ち物は見学した時に説明してくれました!
今通ってる園は布団、シーツ、タオル、食事エプロンは用意してくれるとの事で、こちらが毎日用意するのがオムツ、着替え、汚れ物の袋のみです(´∀`)
私は市の境目に住んでるので、通勤の都合上、自分が連れて行ける範囲に2園しか無かったのでそこだけ見学しました!
運良く1歳4月入園出来てほっとしたの覚えてます^^;
つぶ
そうなんですね!少なくて助かりますね!!👏
2園!でも絞るとそうなっちゃいますよね🤦♀️無事入園できてよかったです🥺
こればっかりは妥協しすぎても後悔しそうですし、自分の譲れない内容はハッキリさせて、気がすむまで見学やら質問やらしようと思います!
ありがとうございます😊