※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デラックス
子育て・グッズ

赤ちゃんがおしゃぶりを使って寝ることについて、デメリットや適切な時期について知りたいです。

おしゃぶりについて質問です。

生後2ヶ月の子供がいます。
15分位授乳していると、最後の方は寝そうになっています。
新生児の頃はそのまま寝てしまい、ベッドにおろしても寝たままでした。
生後1ヶ月を過ぎた頃から、ベッドにおろすと目をパッチリ見開いておっぱいを探します。またおっぱいをあげれば飲み始めますが、すぐに眠そうにして飲むのをやめます。おっぱいをあげずにいるとギャン泣きです。
昼間はお散歩したり、歌を歌って遊んだり、ひたすら抱っこでもいいのですが、正直夜中は寝てほしいな~と思ってしまいます。

試しにおしゃぶりを買って使ってみたところ、授乳後におしゃぶりをくわえさせたらすんなりそのまま寝るようになりました。

今は昔ほどおしゃぶりを使っている赤ちゃんを見かけません。
商品パッケージには「出っ歯になりにくい」などと書いてあります。
1日中使うつもりはありませんが、このままおしゃぶりを使って寝かせるのはよくないのでしょうか。
おしゃぶりのデメリットがわからないので教えていただきたいです。又、いつくらいにはやめた方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

まき☺︎

私は結構ショッピングモールとかで抱っこ紐でおしゃぶり加えっぱの子とかよく見ますよ!!!^^

うちの子は逆におしゃぶり加えさすと苦い顔をしてぺってします(笑)その代わり指しゃぶりが激しいです!
何か加えてたいお年頃なのかなーと思ってます(笑)
2ヶ月頃はまだ指しゃぶりできなかったので添い乳とかしてました!しょっちゅうおっぱいおっぱいでしたね...^^;
2ヶ月半から指しゃぶり覚えて寝る時も暇な時も吸ってますね。

デメリットはやっぱり出っ歯かなと思います...指しゃぶりもそうですか、歯が生えた頃にしてたら出っ歯になっていくって聞きます(´・ω・`)

• デラックス

デラックス

おしゃぶり嫌がる子結構いるみたいですねっ!
    うちも手の存在に気付いてから、げんこつのまましゃぶってたりすること多くなりました!そんな年頃なのかな~って私も思うことにします!あまり考え込まずに済んで気が楽になりそうです!

そう考えると、やはり歯が生え始める頃までには違う寝かしつけ方をしないとですねー!
    ありがとうございました♪

• 4月4日
M♡

私は今に至るまで
寝かしつけはおしゃぶりです。

眠そうにしてるところに
おしゃぶりをすれば、
スーッと寝てくれます!

逆を言えばおしゃぶりは
寝かしつけのみです。

でもそれがまずかったのか、
寝るときはおしゃぶりが必須になってしまいました(T ^ T)
もう自分の意思があるので
泣きながら口を空けるし、
おしゃぶりが近くにあれば
自分で口にいれます。

私自身おしゃぶり無しでの
寝かしつけ方がわかりません。

抱っこ紐で寝てくれるのですが、
おしゃぶりだと一瞬なんで
ついつい頼ってしまって…

5月には保育所に入れるので
それまでにはやめさせる予定です。

最近は抱っこトントン頑張ってます♫

自分の意思がはっきりしてくるまでは、
ママもしんどいと思いますし
たまに頼っても全然いいと思います。

たまにずっとおしゃぶりしてる歩いてる赤ちゃんとかもいますよね。

あんな感じにならなければ
問題ないのでは?と個人的に思います。

やめるのはやはり苦労しますが、
本当に辛いときのお助けアイテムとして
使用されてはいかがでしょうか(^O^)

• デラックス

デラックス

おしゃぶりの寝かしつけ本当楽ですね!今までの苦労はなんだったんだ!って思っちゃいます。
    でもやっぱりやめさせるの大変なんですね。
    最終手段として使うようにします!
    私も抱っこトントンで寝かしつけられるようにがんばります!
    お互いがんばりましょ~!

• 4月4日
さわみん

うちの子は寝るとき限定で使ってます。
それも寝ぐずりがひどい時だけで、寝たら取ってあげてます。
もしくは寝そうになったら自分でペッと吐きだしてます。

歯科医の友人に聞いたところ、おしゃぶりが原因で必ず出っ歯になるわけではない。出っ歯は遺伝要素が大きいからね〜と言っていました。
一応は出っ歯になりにくいと書かれてるものを使ってます!
四六時中吸わせてる訳じゃないからいいかな〜と😅

• デラックス

デラックス

歯科医師さんの話だと信頼できますねっ!
    出っ歯になりにくいってやつとピジョンだったかな?の差がパッと見わからなかったのでピジョンのやつを買ってしまいました~。私も次買うとしたら出っ歯になりにくいってやつ買います!
    うちの子も自分で吐き出してくれるようになればいいな~。さわみんさんのお子さんえらいですねっ!

• 4月4日
あいくん2015

息子は、最初は全く加えてくれませんでしたが、4カ月すぎてから?5カ月前くらい?に初めて合うのにあたり、おしゃぶりしだしました。ないとダメではありませんが、私がうるさいの耐えれずすぐおしゃぶりに頼ります。気乗りしないときや、ギャン泣きのときはプッと出されてしまいます笑
健診のとき、おしゃぶりしていきましたが、おしゃぶりしてる子いなかったように思い、心細くなりましたが、
ないとダメではないからいっか、と思っています。

• デラックス

デラックス

天然のゴムならおっけーとか、赤ちゃんにも合う合わないがあるみたいですね!
    やっぱり最近前よりおしゃぶりしてる子少ないですよね~。
    あいくん2015さんの話聞いて、臨機応変に使えればいいかな~と思いました。

• 4月4日
❤︎Ayaca❤︎

わたしも寝ぐずりでギャン泣きしてる時に、落ち着かせる意味で抱っこしながら、数分だけおしゃぶりくわえさせてます!目つぶったらそーっと取って、抱っこの揺れを強めにしてごまかします♪
その後は1時間くらいユラユラしたら、爆睡です。( ^ω^ )
他の方も書いてますが、使い過ぎなければ全然良いと思います!
毎日ギャン泣きされると、ママも疲れちゃいますしね´д` ;

• デラックス

デラックス

ギャン泣きは本当神経すり減りますね(*_*)
    うまいことおしゃぶりを使ったり使わなかったりしながら寝かしつけしていこうと思います!

• 4月4日
mako

私も現在2ヶ月の子供がいます。同じ様にベッドにおろすと目を覚ますので、添い乳をして寝かしつけてます。おしゃぶりも使っていますが歯が生え始める前にはおしゃぶりを使うのは止めようと考えていますm(__)m

孔雀🦚

うちも同じです‼😁
うとうと寝てるので布団置くと口を動かして指しゃぶったり、おっぱい探してなかなか寝付けないようなので、寝るときだけおしゃぶりさせてます!寝入ったのを見ておしゃぶりをそーっと取っるか、自分で離してます😆
添い乳したくてもしずらい胸なので添い乳はしませんが、その代わりおしゃぶりをしてます😆歯も生えてないし出っ歯になるのか?って思いますが1日中使ってないなら問題ないと思います😊