※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mammy
子育て・グッズ

赤ちゃんの臍ヘルニアについて質問です。臍帯芽腫との関係や経過について知りたいです。

臍ヘルニアについて教えて下さい。
生後2ヶ月の赤ちゃんなんですが、
産まれて1ヶ月くらいで臍帯芽腫でお臍を焼いてもらい
それから10日ほどして臍が出てきて病院で臍ヘルニアと言われそのうち直ると言われました。
臍帯芽腫とヘルニアは関係性はないですよね?
焼いてもらった後にでてきたので関係ないのかな?と思いまして。。。
また臍ヘルニアだったお子さんのお母さんに経過などの経験を教えていただきたいです。
ほぼ治ると言われましたが不安で>_<

コメント

そらたんたん

うちの息子はぷっくりびっくりするくらいお臍がでてました。自然に治ると言われましたが2ヶ月のときに予防接種と同時に診てもらって綿球とテープで固定してもらってました。
テープがとれたら貼ってもらいにいく感じでしたが6ヶ月でもうへこんだから大丈夫と言われいまではお臍もへこみました。
病院によっては経過観察だけだったり、綿球テープの交換は自身でやったりするのころもあるようです。

• 3mammy

3mammy

お写真までありがとうございます。
    息子もこんな感じです>_<
    これがどうやってへっこむのか?と思い不安ですがへっこむことのほうがほとんどなんですね!
    とりあえず様子見で言われてるので様子見てみます^ ^

• 4月4日
  • そらたんたん

そらたんたん

うつ伏せになったり寝返りしたりと腹圧がかかるようになると引っ込むとのことでした。
    見た目インパクトがあるので不安ですよね(T_T)
    でも私の友人のこもきれいになっていたそうです♡

• 4月4日
  • 3mammy

3mammy

ありがとうございます!
    治ると思って気楽に育児していこうと思います^ ^
    アドバイスありがとうございます!

• 4月4日
ちょこ

臍帯芽腫と臍ヘルニアの因果関係はわかりませんが、うちの息子も臍ヘルニアです。予防接種の時にみてもらったら自然と治ると言われましたが、テープ貼った方が早く治るみたいなので貼ってもらいました。今貼り始めて3週間で週一回テープ貼り替えてます。だいぶましになってきてますよ^ ^

• 3mammy

3mammy

ありがとうございます!
    一応予防接種のときになどにその都度見てもらってみます^ ^
    ありがとうございます。

• 4月4日