※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お下がりの子供服について、どの程度の状態のものを使うべきか悩んでいます。シミやヨレがある服でも保育園用なら使えるか教えてください。

お下がりってどの程度のものであれば使いますか?
先日大きい袋にいっぱい入った子供服をもらいました、いらないものは売るなり捨てるなりしていいよと言ってくれました。

小学生のお子さんなので赤ちゃん時代から結構大きめの服まで入っていて、ありがたいけどまだまだ着れなそうな大きいサイズだったり、状態が良くないものもあってどうしようかなと💦

ありがたいけど少しシミがあるもの、少しヨレがあるものとかもあり、
保育園用だったらそれくらいのものでも汚れるだろうし使えるかなとか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

かなりシミとか汚れがあるものは、そく捨てたりしてました🤣

きれいなものは、保育園の置いておく用のものとして保存して使ったりしました。

捨てたりするのもお金かかるので、リユースショップに持ってきました😉

ママリ

いただいた時に、使えそうなもの、捨てるものと仕分けしました!

シミやヨレがあるものは程度にもよりますが、処分します!
わが子の園では、どろんこ遊びがあるので汚くてもどろんこ用にとっておくものもあります😊✨

はじめてのママリ🔰

絶対着ないだろうなみたいなものは捨てました😅
少しのヨレとかなら、自宅で砂場遊びとか水遊びする時とかに使えます😂
あと使えそうなものは保育園着や実家用の部屋着にしてましたね🖐️

ゆき

もらった相手にもよるんですが、、、
シミやよれのあるものは普通に捨てちゃいます!
身内(実姉)からなら許せても、他人からのお下がりでシミはイヤかもです😅

はじめてのママリ🔰

私もお下がりをたくさんいただいて使わせてもらっています😊
汚れは全面的に汚れているとかでなければ保育園や外遊び用に使わせてもらいます。
ヨレのあるものはブランドによって取っておくか決めています!質の良いブランドは多少ヨレてても持ちが違います😄

サイズの大きいものも取っておいてあります。
新生児期から100cmのものももらっていてやっと最近使えるようになりました!
でも、これ着るかなーと思ったものは大抵着ないで終わります💦
硬めのデニムやボタンシャツなど。