※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににんぷいぷい
妊活

毎月卵胞チェックする場合は、保険適用になりますか?なる場合は病気の時だけですか?

毎月卵胞チェックする場合は、保険適用になりますか?
なる場合は病気の時だけですか?

コメント

☆ゆーママ☆

保険適用ですよ😊
血液検査などは自費ですが😅

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

血液検査も毎月してたんですか?月の中でも取る時期によって結果が変わると言うけど、どの時期がオススメですか?

• 8月16日
  • ☆ゆーママ☆

☆ゆーママ☆

一度無排卵かも?って時があって、排卵チェックのために血液検査をしました。卵胞チェックの時は血液検査した事はありません💦分かりにくい回答しちゃってすみません💦
    私は2人目妊活開始と同時に不妊治療の病院に通院を始めたんですけど、年齢も年齢なので、初診で血液検査をしました。確か排卵日付近でした。
    結果、数値が悪く「排卵しにくいねー」という事で、すぐにクロミッドとhcg5000 注射して排卵するようにしてもらいました。

私も19日に卵胞チェックで病院行きます。卵が育っているといいんですけどね😅

• 8月16日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

そうなんですね、私の場合は来週もエコーするから来週来てね〜で終わったのでこの先生は年齢気にしないのかこういう体制でのんびりしてるのか?って思いました!1回目、2回目って何もしてくれない先生が多いんですかね?hsg3000,5000,10000とあるようですが、その容量は体重で決まりましたか?

• 8月17日
  • ☆ゆーママ☆

☆ゆーママ☆

私の通っている病院は、最初に血液検査をしていたので、結果が悪かったからすぐにクロミッドやhcg5000が出たのかもしれません。私に問題がなければ、とりあえずは卵胞チェックだけだったのかも?
    hcg5000 は体重じゃないと思います。先生は私の体重知らないので。

• 8月17日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

どの項目の血液検査で、hcgすることになりましたか?先生が体重知らないってビックリです!

• 8月20日
もな💅🏻

保険適用ですよ。
排卵誘発剤を使用の人は3度まで保険がきくらしいです。普通の卵胞チェックは月1度だけ保険がきいたと思います。

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

もなさんも排卵誘発剤使われたのですか?その時って毎週くらい卵胞の検査しましたか?

• 8月17日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

最初からではないですが先生に勧められて、最近では毎週期クロミッド飲んでます!
    してませんよ!月1です。多くて月2程度です。
    毎週期大体同じ時期に排卵しますからね。生理不順の方は難しいかもしれませんが。

• 8月17日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

クロミッドで副作用感じますか?どんな飲み方してるの?毎週期ってことは月に1度ですか?

• 8月20日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

クロミッドの副作用はおりものが急激に減ります。排卵日付近ののびおりとか一切ないです。
    飲み方は生理3日目から1錠、5日間同じ時間に飲みます。
    生理中なので月に1度ですよ。

• 8月21日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

そうなんですね!おりもの減るのは良いですね!何ヶ月続けましたか?

• 9月2日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

もう毎週期飲んでます。

• 9月2日
望

うちは月2回まで保険適用です☺️

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

なるほど、ではうまくタイミング合わせて月2回チェックしているということですか?そういうことが可能なのかしら?

• 8月17日
  • 望

初めの3ヶ月間は原因を知るためにいろいろ検査していたので月3〜4回エコーやっていましたが、
    今現在は月3回受診の中に月2回のエコーで済んでます!

• 8月17日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

なるほど!だから来週も卵胞見たいと言われたのか、なんとなく納得しました!今も月3回なんですね!それも卵胞チェックですか?細かく見てくれる良さそうな先生ですね!

• 8月20日
  • 望

エコーは月2回です!
    月3回受診するのは
    生理始まって5日目から薬を飲むため受診するだけで、卵胞チェックはありません。
    1回目の卵胞チェックは排卵前だけで、
    2回目はその1週間後にちゃんと排卵したかの排卵チェックです。

• 8月20日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

なるほど。すずさんの通っている医院は生理始まってからピッタリ5日目に薬飲めるように予約の空きを取ってくれますか?医院によっては全く空いてないとか、、ありますよね。まさにどこの医院を選んだら良いか迷子中です。

• 9月2日
  • 望

うちのクリニックは
    すごく口コミも良いですし、
    人気もありますが、
    いつでもネットから予約できます。

• 9月2日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

そうなんですか。どちらかヒント頂けませんか?初診が2ヶ月待ち、次の検査は1ヶ月待ちとか多いのです。一体いつ始められるのか...???これだけでストレスになりそうです。

• 9月2日
  • 望

初診が2ヶ月待ちはひどすぎますね。
    もっと早く受診できるとこはあると思います。
    受診や検査の待ち期間が長いと通院してもストレスになるだけと思います。
    私は以前、不妊専門のクリニックで看護師をしていましたが、患者さんの初診を待たせることはなかったですし、
    私自身が通院してるクリニックもいつでも予約できますし、翌日の予約もできます。

• 9月2日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

素晴らしいクリニックですね!通院されているクリニック、どの県(周辺地域)にあるクリニックか教えて頂けませんか?2ヶ月待ちのところ2時間かかりますが評判良くて。でもいつでも予約取れるところの方が遠くても良さそうです!

• 9月4日
  • 望

私の通院しているクリニックは東京都です!😣

• 9月4日