※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぷ
子育て・グッズ

離乳食後のミルクのタイミングや量について教えてください。

離乳食について質問です!
離乳食はじめて約3週間です。よく食べてくれますがそのあとのミルクについて質問です。
離乳食直後に、ミルクをあげてもいいのですか?それとも次の授乳時間まで待つのですか?
また、二回食になったときは、ミルクの回数を減らして代わりに離乳食にするのですか?
教えてください。

コメント

mamapara❣

わたしは離乳食の後にミルクあげてます♩
まだまだ離乳食では栄養は補えなく、食べる行為を慣れさせる為だと思っているので(^.^)育児書にも離乳食の後にミルクと記載ありました☆
わたしの場合は、よく食べてくれた!と思った離乳食のあとは10ml〜20ml少なくミルクあげてます(^.^)
今二回食ですが、変わらずそうしています(^.^)!

ひまわり🌻

普通にあげてましたよ。
まだ、栄養を取れるわけではないので、栄養をミルクで補う必要が有りますよ。

とも

直後で良いと思います!
二回食になっても同じように、離乳食を食べたあとに子供が飲みたいだけミルクをあげれば良いと私は聞きましたよ*\(^o^)/*

20140628

8ヶ月の娘
2回食ですが
離乳食のあとにミルクあげていますよ!!
ミルクの回数は減らさずに
普段は1回200mlで
離乳食のあとは140mlにしています。

ゆうんちゅ

私も離乳食始めて同じぐらいです。

離乳食を始めても、まだ栄養の中心は母乳orミルクです!なので次まで待つのではなく、直後に母乳なら欲しがるだけ、ミルクは規定ありますよね?(すいません、完母なのでミルク事情がイマイチわからないです)それだけあげてください。2回食になってもそれは同じです。感覚的には母乳orミルクは今まで通りでその時に一緒に離乳食を食べるって感じで考えたらいいんだと思います。

ミルクはだんだんと量を少なくしていくようですが、母乳は欲しがるだけあげていいと離乳食アプリの中で説明されてました。
離乳食を食べる量が増えれば自然と母乳やミルクを欲しがる事も少なくなるのかなと思ってます。
離乳食頑張って進めましょうね♪

はやぷ

みなさん、ありがとうございます!まとめてのお返事ですみまん。

授乳は、今までどおりでよいのですね!!
量は少し減らしてます。
離乳食ってなかなか難しいです。(^^)
がんばります!!