※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな🍌
ココロ・悩み

旦那が色盲で、子供に遺伝するか心配です。遺伝の可能性や経験者の話を知りたいです。

いつもお世話になってます。今回は色盲について質問させてください。
旦那は軽度の色盲です。特定の色が全て黒に見えたり違う色に見えたりするみたいです。信号など運転には支障ありません。
親が色盲だと子供(特に男の子)に遺伝すると聞いた事があります。
現在まだ息子は6ヶ月なので分かりませんが遺伝するのか心配です。
旦那が色盲で子供に遺伝した話聞いた事がある方とかいますか?
遺伝はほとんど無いのでしょうか。

分かる方いたら回答お願いします。

コメント

3boysママ

記憶が確かではないのですが、男性の色盲は隔世遺伝だった気がします。
なので、ピカチュウさんのお孫さんにもしかしたら出るのではないでしょうか?

• ばなな🍌

ばなな🍌

そうなんですね!
    そうなると孫の代の時には伝えなければいけませんね。
    ありがとうございます。

• 4月3日
...yuka...

うちの旦那様も色盲です。
それも、高校時代まで自覚がなかったとか。
それで、前に調べたことがあるんですが、色覚異常の遺伝子はX遺伝子に存在するんだそうで、男の子はXYですから、お母さんからX遺伝子を、お父さんからY遺伝子をもらいます。
そのため、お父さんからは遺伝しないそうです。
ただ、女の子はその遺伝子を受け継ぐのでその子に色覚異常がなくても、その次の代に覚醒遺伝することはあるみたいです。
うちの旦那もおじいちゃんが色盲で、義母はなんともなくて、旦那が色盲なので。
ただ、ピカチュウさん自身がなんともなくても、その家系に色盲の方がいらっしゃると、話は変わってくるようです。
難しいんですよねー。
要するに、うちだと女の子ふたりなので、娘達が生む男の子孫は色盲かも。な感じでしょうか?
まぁ、薄いピンクと黄色のふきんの区別がつかないとか、緑のカーテン見ながらグレーだと思ってたりとか、我が家は色盲を可哀想というより変わった個性だと思っています。
じゃないと、娘が将来子供を産む時に子供を「可哀想」だと思って欲しくないので。
つけない職業もあるみたいですけどね、それを笑い飛ばせる子であって欲しいな、そしてそれを笑い飛ばせる母になって欲しいなと娘に思ってます(^^)

• ばなな🍌

ばなな🍌

旦那の家族などに色盲の方がいるかは聞いた事がありません(*_*)
    旦那は赤系の色が鈍いです。私のクルマは誰が見ても紫ですが旦那は黒に見えてるみたいです。
    焼肉もお肉が焼けてる色か旦那は分からず私が焼く係です!
    旦那もそこまで気にしてないみたいですが買い物や知り合いとご飯行く時などは私が隣で見てないと特にお肉など食べられない物ばかりです。
    遺伝するなら孫の代って事ですね(´・ω・`;)
    いずれかは息子にも理解してもらわなければいけない時が来るのでその時は同じく個性と伝えようと思います。
    詳しく教えていただきありがとうございます!

• 4月3日
  • ...yuka...

...yuka...

あー、車の色はうちの旦那もわかってないです(笑)
    紫、深いブルーなんかは全部黒だと思ってます。
    娘の誕生日にアクアビーズを買ったんですが、旦那がいつも手伝ってて、ただ、水をかけて完成させる前に私が確認しないと肌色に灰色が混ざってたりするので、修正したりしてます(笑)

• 4月3日
  • ばなな🍌

ばなな🍌

やはり色々気になる部分はありますよね(>_<)
    旦那様は運転などは支障ないですか??

• 4月3日
  • ...yuka...

...yuka...

運転や、日常生活に支障はないみたいですが、仕事で使うボルトが大きさによって色が違うらしいのですが、一つだけ、上下のサイズで彼的に判断つかない色のボルトがあるらしいです。
    なので、その大きさのものを使う時は必ず気をつけていて、一種類ずつしか持たないようにして、その中にほかの色が混ざってないか人に確認してもらってから使ってると聞いたことがあります。
    まぁ、その日はずっとそれしか使わないとかいう仕事なので、そんなことができるんですが・・・。

• 4月3日
  • ばなな🍌

ばなな🍌

その時の仕事は旦那様も疲れるでしょうね(>_<)
    我が家の旦那の仕事上今の所大丈夫みたいなので安心してますがやはりちょっとした雑談ご飯など困る場面はありますよね(´・ω・`;)
    色々お話聞けて良かったです。
    ありがとうございます!

• 4月4日