※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃちゃん
子育て・グッズ

3歳からの無償化について、4月の時点で2歳なら3歳になっても無償化されないことがわかりました。地域によって異なる可能性があります。いつ幼稚園に行くか考えています。

3歳からの無償化について
自分の中の解釈として3歳になった月から自動的に無償化になると思ってましたが、今日、市からの情報誌で4月度においての年齢で変わるので4月の時点で2歳なら3歳になる年でも無償化にならないことがわかりました。
みなさんの地域もそうなんですか?
いつ幼稚園に行ったらいいのかなと考えてしまいます。

コメント

はる

どこもそうですよー😊

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

そうなんですね😅
    今日初めて知ってびっくりしました(  ・᷄-・᷅ )

• 8月16日
  • はる

はる

ごめんなさい!どこもそうなのは保育園の話でした!幼稚園は違うかもです。

• 8月16日
ぱん

隣の区は三歳になった月からですが、住んでる区は4月になってからです…‪‪💦‬
満3歳からの幼稚園に行かせようと思ってたのでなんかガッカリでした😭

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

地域によって違うんですね(´×ω×`)
    私もおなじです🥺🥺
    どうしようか悩んでます!

• 8月16日
空色のーと

うちの地域でも、年少さん(満3歳、4歳になる学年)から対象だった気がします。

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通う歳は無償ですね。年少さんから無償みたいです。
満2歳は対象外です😵

のんたん2号

うちは満3歳からのようです。プレ通うなら4月産まれがラッキーです。
月末に無償化の説明会があるので詳しく聞いてきます😃

れんママ

地域で違うんですね!!!!統一化して欲しいですね😰💦

私の息子はいま最年少さん(2歳児クラス)で幼稚園に行ってますが。10月1日時点で満3歳になっていれば無償化の対象です🌟なので息子も6月で3歳なったので、10月から無償化になります!!!
10月以降の誕生日の人は3歳なった次の月から無償化の対象になるみたいです🌟

ママリ🔰

うちは2歳児クラスに通ってますが、満3歳から対象ですよ😳

とりあえず市が把握してる7月までの誕生日(満3歳)の子(10月から無償化適用)、8月9月誕生日の子は別途お知らせ、それ以降は都度って感じみたいで、3歳の誕生日を迎えた子から順次無償化適用されるみたいです😌

満3歳からだと助かるには助かりますが、正直なんか不公平と言うか誕生日遅い子は損だなと思っちゃいます😅
10月から無償化適用になる子もいれば、同じクラスでも保育料払わないといけない子もいるわけですよね😭💦
だったら年少さんからで統一してほしいなと😭