※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
ココロ・悩み

複数人数集まると話しかけられない悩みです。相手に自発的に話しかけられず、気配を消してしまう状況でイライラしています。気持ちの持ちようについてアドバイスを求めています。

気の持ちようを教えてください。

旦那にとってもイライラします。
一対一の会話はできるのですが、複数人数集まるところに行くと一切自分から話しかけることができないのです。

私の実家に来ても、自分から話すということができず話しかけられてぽつりぽつり答えて終了😵

予め、こういう話をしてみたら?と何度も言ってもできない。
結婚するときに挨拶に来ても「結婚させてください」の一言もなく終了。
気配を消して、テレビを見ている。

前は私が話題を振って何とか仲間に入れるようにしてたけど、最近はどうでもよくなってしまいました。

わかってて結婚したんでしょ、と言われればそれまでですが、ただ気の持ちようを知りたいです。

自分では「もう、諦めるしかない」とは思っているのですが、本当にイライラしちゃいます。

コメント

みるる

私だったら…もう主人がその場にいることを忘れます😜笑
あることないこと話を盛りまくってペラペラ調子乗ってしゃべられるよりは良いかなと思います😊

• なん

なん

最近はその場にいることをもう気にしないで、親とお喋りしています😊
    多分、親も旦那が無口でその場にいることを気にしないようにしている感じがあります(少し親の方から話しかけてますが💨)
    ベラベラ喋りすぎよりは、そうですね💦

• 8月15日

そうですよね、彼氏である相方と、旦那であり父親である相方だと求める物も変わってきますし『分かってて〜・・・』とは私は思いません。

諦めるのが1番楽ですが、テレビを見てるってのは頻繁にあるのでしょうか?テレビが常についてる実家なのでしょうか??

テレビを見るのは無しにした方がいいと思います。テレビは切っちゃいましょう。ご両親にも『旦那に意識をかえてほしいからテレビは切らせて』と裏で相談しておきましょう。

テレビ切られたら旦那本人もかなり苦行になると思うのでその辺は自業自得でいいと思います。

私の義姉の旦那さんが全く同じような方で義母が『話し下手なのは仕方ない。でも挨拶、ありがとうございますは言わせなさい。テレビを見たり1人だけ別室で寝てたりは礼儀知らずだから止めさせなさい』と注意してました。

• なん

なん

ありがとうございます💨

そうですね、確かにテレビを切るのも1つの手ですね😄私はテレビを見てガヤガヤお喋りしながら育ったので、むしろきっかけになると思ってました😵
    確かに吸い込まれるように見てるので、消した方がいいかもしれませんね💦
    挨拶やお礼はきちんとするのですが、それ以外が…というところで、今度試したいと思います❗

• 8月15日
キャラメル

えー。結婚の時どうやって承諾得たんですか😱
私の旦那も基本無口ですが、何か喋りなよ!機嫌悪い人に見えるよ!とその場でコソッと言います!それでもあまり喋りませんが、それなら誰かが動いてる時に率先して手伝ったりして!と伝えてあります🙆‍♀️

• なん

なん

予め結婚する前提で挨拶に来たので、それまで自己紹介などはしてたんですが、決め手の言葉がないまま時間だけが過ぎていったので、私が「そういうことだから❗」と切ってしまいました💦
    イライラしながら過ごすくらいなら、これからその場で言ってみます😊

• 8月15日
  • キャラメル

キャラメル

なんさんの助けがあって終わったのですね🤣
    うちは結婚の挨拶の時何度も私に向けて練習させました(笑)
    言ってもイライラしちゃうけど言わないよりかはいいですね🥴
    あの時ああしてればよかったよ!とあとから言ってます!

• 8月15日
  • なん

なん

練習大事ですね💨
    言わないでイライラすると、結局蓄積しちゃうので小出しにしていきたいと思います😂なかなか簡単に変わったりはしないと思うのですが、育児だと思ってやってみます💕

• 8月16日