コメント
ミッフィー
青のり、粉チーズ、コンソメ、醤油、味噌、出汁、牛乳、ホワイトソースなど使ってますよ😳
退会ユーザー
同じ月齢ですね!!
私も離乳食のストック悩んでます💦
栄養士さんにはもう取り分けに移行したらって言われたんですけど、どうやったらいいのかなかなかイメージがつかなくてまだ取り分けに移行できてません😓
うちはもうずっとお粥、野菜ミックス、肉、魚をフリージングして使う時に和光堂のコンソメや和風だし、ホワイトソースを野菜ミックスにまぜて食べさせてます!
もなかさんはどんな感じでストックされているんですか??
うちも味噌、醤油などの大人の調味料にはまだ手を出していません💦
-
もなか
効率よく取り分け出来そうにないです😢😢
みじん切りにした蒸し野菜や、魚、肉などを味付けないでストックしてます!食べる時におかゆに混ぜたり、和光堂のだしで味付けしてます!
うちもまだ大人の調味料に手を出せてません😓- 8月15日
-
退会ユーザー
そうですよね😢
私も栄養が偏っちゃいそうでなかなか。。。
同じような使い方をされてて安心します😍‼️
でも食べる量が増えてくるとストック作るのが大変ですよね😭💦
毎日離乳食のこと考えてます😂笑- 8月15日
-
もなか
わたしも毎日離乳食のこと考えてます🤣
3回食だと、大変ですよね。思った以上にストックなくなるのが早すぎて、作るの追いつかないです😅❗️- 8月15日
-
退会ユーザー
わかります〜😂😂‼️
三回食になってからストック作るのも大変だし、離乳食食べさせるたびに洗い物が増えるので、一日中何かしら洗ってる気がします😅笑
他の皆さんも同じような感じなのか気になりますよね😭💦- 8月15日
-
もなか
私も全く同じ感じです!笑
息子のはスポンジも分けてるので、洗い物の回数かなり多いです😅
気になります~
ストックも毎回同じようなものになってきて、みなさんの参考にしたいです!!- 8月15日
-
退会ユーザー
うちもスポンジ分けてます😆
うちも毎回同じようになってきてます😂
最近はつかみ食べをお昼だけさせてるので、ちょっとレパートリーが増えたかなぐらいです😓
下にコメントされてるミラクルさんはとてもしっかり色んな種類をストックされててすごいです😍‼️- 8月15日
-
もなか
つかみ食べ、そろそろさせたいのですが、なにあげてますか??
すごいですよね!
見習わないとと思います❤️- 8月15日
-
退会ユーザー
さつまいもスティック(コープ)、人参スティック、大根スティック、バナナ輪切り、おやきをあげてます😊
おやきはママリで作り方を教えて頂きじゃがいもと豆腐で作りました‼️
後片付けは大変ですが、意外とつかみ食べの方がこっちがスプーンを運ばずに見守ってるだけでいいので楽です😍- 8月16日
退会ユーザー
コンソメ、ホワイトソース、鰹だし【パック】、昆布だし、野菜ス~プ、粉チ~ズ、粉ミルク、牛乳、こんな感じです。味噌、醤油はまだです。1才すぎてからにする予定でいます。
-
退会ユーザー
ちょっと前の月齢ではありますがこんなです。
- 8月15日
-
退会ユーザー
参考になるかわかりませんが...
- 8月15日
-
もなか
写真付きでありがとうございます❤️
まとめて茹でる時の袋?はなんですか??
鰹節は出汁とって、残りのものは捨ててますか?- 8月15日
-
退会ユーザー
お茶を作るときの袋です。
お茶売場にあるはずです。
160円くらい。
出汁の残りですか?
鰹節の残りですか?
出汁はあまり残りません。
残らないくらいで作ります。
鰹節は残りません。パックを使っています。- 8月15日
-
もなか
ありがとうございます!
鰹節の残りです!
出汁とると、鰹節はそんなに残らないんですね!明日やってみます- 8月15日
-
退会ユーザー
出汁パックが楽ですよ👍
- 8月15日
-
もなか
普通の鰹節しかないのですが、それでも出来ますかね(><)
- 8月15日
-
退会ユーザー
出来ますよ!
うちはまず昆布で出汁をとります。昆布を30分くらい水につけとくだけ。そこからお茶袋に鰹節をいれてグツグツさせます。沸騰したらとめて、しばらく放置です。そこから固めます👍- 8月15日
-
もなか
ありがとうございます。
和光堂の素しか使ったことないので参考になりました!- 8月15日
-
退会ユーザー
昆布も鰹節パックもちょっと高めのいいやつを買ってあげました(笑)鰹節パックは楽天で買いました。食塩とか酵母エキスとか未使用のものです。スローフードのお店Q'sで購入しました👍
- 8月16日
もなか
9ヶ月なら醤油や味噌も使ってなく大丈夫なんですね!!