義両親と同居中。息子の世話はほとんど私がしている。義父が愛人や趣味に没頭し、家を空けるのでイライラ。自分たちはストレスでクタクタ。義父にイライラしているのはおかしいでしょうか。
義両親と同居しています。
旦那は日曜日以外ほとんど休みがないため、普段はパートの時間以外ほとんど私が息子をみています。
息子がとても活発で、外遊びに付き合うと自分が家事など手がつかなくなってしまうので、義両親に遊びに連れて行って欲しいと頼んでいました。
最初のうちは毎日のように連れ出してくれていたのですが、最近は全く行かず、家で昼寝していたり、趣味のカラオケや温泉に出かけたり、義父に至っては30年以上の付き合いがあるらしい愛人と出かけたりしてばかりです。
義母は夕方から少し働いているので、日中眠そうにしながらも息子の相手をしてくれているのでありがたいのですが、義父は息子を可愛いと言いながらも、愛人の世話や趣味にばかり没頭して家を空けてばかりだし、家にいたかと思うと昼寝ばかりで腹が立ちます。
義両親は好きな事をしに出かけてストレス発散できていますが、私と旦那はいつも息子と一緒なので、ほとんど何も好きな事は出来ていません。
毎日、仕事と子育てと家事だけで過ぎて行き、夜はクタクタで携帯の充電すら忘れて寝てしまう事が多々あります。
協力してくれると言った義両親にイライラしているのはおかしいんでしょうか?
義両親というか、ほとんど義父にイライラしています。
- ジーナ(7歳)
コメント
いるか
別居は、難しいのでしょうか?
キャラメル
義理両親の子供ではないですしジーナさんと旦那さんの子供なわけなのでそこまで義理両親に求めるのは違うと思いますよ!
協力してくれると言われた見たいですけど、日中相手してくれてるんですよね?それだけで充分かな〜私ならそれだけでも有難いです!
私も働いて育児家事してますよ〜( ˙꒳˙ )
子供は一人遊び全然しませんし夜泣きもまだまだあります🙆♀️1度も親に預けて出掛けた事ありません!切羽詰まる時もありますが頑張ってますよ!
-
ジーナ
そうですよね…
多分私は、旦那が何も自分からやらない事にイライラしていたのを義両親が代わりにやるようになったから、イライラの対象がいつの間にかすり替わってしまっていたのかもしれません。
義両親は旦那に対して過保護気味だったので、出来なすぎる旦那を見兼ねて手伝ってくれるようになりました。
私が仕事中に息子の相手をしてくれているのは義母です。
義父は口ばかりで、なんでも義母まかせです。
義母にはとても感謝しています。
一人遊びしない子供を見ながらの家事、大変ですよね💧
うちは息子が家中走り回るし飛び跳ねるし、おもちゃは投げつけてくるしで危険だらけの中やってます(^_^;)
家事は旦那の分がとても時間がかかって嫌で仕方ないです💧
結果的に、義両親ではなく旦那にイライラしていた事を認識出来ました。
ありがとうございますm(_ _)m- 8月16日
-
キャラメル
これからは旦那さんにいいましょ!確かに旦那にイライラすると色んなことに対してイライラしてきちゃいますもんね!
義理両親には申し訳ない有難いな。旦那には貴方の子供を貴方の親が見て貴方は何もしないんですか?とゆう気持ちでいきましょう🤣
旦那さん伝えても変わりませんか?親がいたら甘えてしなくなるんですかね?
義理父に関しては(女関係など)義理母との問題なので確かに思う所はあるかも知れませんが義理母が我慢できてるならば口には出せませんね。
厳しいコメントにグッドアンサーありがとうございます!- 8月16日
-
ジーナ
旦那には1年以上色々な方法で伝えたりしましたが、ほとんど変わりませんでした。
旦那はずっと実家暮らしをしていたせいか、親に色々してもらうのが当たり前みたいな所が有ります。
自分で考えて何かやったり、自分がやらないと誰かが困るだろうみたいな責任感もイマイチ有りません。
それにずっとキレまくっていた結果、見るに見兼ねた義両親が私を手伝ってくれるようになりました。
義父の愛人については、同居して少ししてから義母が私に愚痴を言うようになりました💧
ずーっと、言いたくても言える相手がいなくてモヤモヤしていたんだと思います。- 8月16日
-
キャラメル
キレまくっていてもダメなのですね。子育てに関して旦那さんはどこまでしてくれますか?
うちの旦那も何か考えたり自分がやらなくたってどうせやってくれるでしょスタンスです。
何度も言ってきてて、最近思ったのが今すぐにやってってやるまで言い続けてその場を私は動かずに、行動させてます。
義理母が何歳かわかりませんが慰謝料請求する気にはならないですかね☹️- 8月16日
-
ジーナ
旦那は言われたことで気が向いたことだけを適当にやります。
基本的に床と一体化してスマホを持ったまま、テレビがある部屋から動きません。
普段からずっとそんな感じなせいか、遊園地で豆汽車に旦那と子供だけで乗ってもらって、私は写真を撮る係をしていたら、乗ってすぐギャン泣きしていました(笑)
私も今すぐやって方式やりますが、一つ一つにそれをやると何も終わらないので途中で諦めて自分がやってしまってます💧
旦那の怠け者具合は度を超えていると思います。
義母はもうすぐ70歳になります。
義父は「離婚したかったら俺はいつでも良かったけど、お母さんは帰る場所無いからここにいるしか無いでしょ?」みたいに私に話しました。
義母は離婚するのは負けみたいで悔しいからしなかっただけだと言っていました。
ちなみに私の母は父の浮気で離婚になり、シングルで私を育てて苦労しているので、軽々しくそう言う義父がとても嫌です。- 8月16日
-
キャラメル
あー同じ感じです🤣
あやす事はするけれど携帯に片手にとか携帯の画面見せたりされます🤣
私の場合家族3人暮らしなので何百回言っても治らなかったらフルシカトして空気悪くしてます。同居だと難しいですよ。それで相手が謎に機嫌悪くなったりもしますけど、LINEで事細かく説明したりしてます。←継続中
休みの日はなるべく外出して子供と触れ合わせるとかですかね。家で何もしてくれないなら外に出るしかないです。機嫌悪くなっても気づいてない振りするか怒ります。
年配の方だとそうゆう考えの方いますよね。義理父は義理母が亡くなった時に気付くでしょうね。
私の家もシングルマザーからシングルファーザーに変わりました!色んな所転々としてました(笑)
浮気、借金、精神病、虐待が原因です。複雑(笑)
育った環境でその子の性格も決まると思います。その分お母さんが愛情をもって育ててあげたいですね。- 8月16日
だちこ
ご自分の息子さんなので見てもらえて感謝はあっても見てくれないで怒るところですか?😥自分たちが好きなことできないのは仕方ないかと…
別居してお互いの生活をするのが1番だと思います😊
-
ジーナ
多分、義父の借金問題が原因で同居することになったのでイライラするんだと思います。
義母が息子をよく見てくれてるので、義母には感謝しているし介護が必要になっても面倒をみる覚悟はあるんですが、義父は面倒の種をまく人なので私は理不尽でもイライラしてしまいます。
別居は、お互いの金銭面や介護事情があるので厳しいと思います。- 8月15日
ぽんこ
ジーナさんが、外遊びに付き合うのと家事との両立は難しいですか?
-
ジーナ
朝から遅いと深夜0時位まで息子が起きているので、仕事、外遊び、家事をこなすのは毎日は辛いのが本音です。
旦那は家事などの協力はほとんど無いし、息子は一人遊びがほとんど出来ないので、やらなければならない事を息子を構いながらこなすのがとても大変です…- 8月15日
ジーナ
別居はお互いの金銭面や子供を預けるこど、将来の介護などを考えて厳しいと判断して同居になりました。