モラハラ夫との関係で悩んでいます。カウンセリングを受けても改善しないか不安です。
モラハラ夫についてです
結婚して2年すぎ子どももいます
付き合いは6年なので長い付き合いをしてきたのですが
結婚が決まってからモラハラがすごくて
なにか都合が悪ければ怒鳴り散らし自分の思うまま相手を貶しスッキリするまで続けます
その後冷静になると謝るという典型的なモラハラです
子どももできてマイホームも建ててこれからはきっとお互いに助け合って生活できると思っていたのに
さらにエスカレートしていきました
そのたび実家に帰るようになりました
彼にもちゃんと理由を伝えると自分が悪いと認め謝り2度としないと誓います
でもその繰り返し・・
やっぱり子どものことが一番心配だし私の堪忍袋の尾も切れてしまったので離婚するかカウンセリングに行くかの二択を選択させました
その時はカウンセリングを選択しましたが
なんせ次の日には意見が変わる人なのでカウンセリングは行かないと言ってきて家に帰ってきての一点張り
それでも私は帰らずにいると さすがにヤバイと感じ自分で病院を探しカウンセリングに通いだしました
まだ通い始めて二ヶ月ですが本人は自分の悪い部分を自己分析できたと言い張り今までのことを反省してると言ってます
でもやっぱりどこかで私に対しての怒りがあるようで長く家に帰らない私に カウンセリング行ったるから帰ってきてと言ってきます 私が はい と言ってくれると思ってたみたいですその逆の返事をすると逆上して 離婚だ!家のローンも折半!親権ももらう!とことんオレはやるからな!明日離婚届もっていく!と とにかくすごかったです
でもいつものように意見の変わる人間なので離婚届は持って来ずどうにかして私を引き止めようとしてます
一度は離婚せず彼がカウンセリングで変わるんじゃないかなって信じてみようと思いましたが やっぱり同じなのかな
離婚の選択が正しいのかな 色々と考えるとなんか踏みとどまってしまいます
まだ彼に情があるんだと思います
ラストチャンスはたくさんあげました
私の親も離婚が今後の私と子どものためには一番だと言ってくれます
カウンセリングしてもモラハラは絶対に治らないですよね?
カウンセリングでモラハラが治った方はいますか?
彼に洗脳されてる私はなにが正解かわからなくなってしまいました
- まめまめ(6歳)
もち
カウンセリングは旦那さん1人で行かれてますか?
夫婦で行ってお互いにカウンセリングを受けてみるのも良いと思います。
本人に直す意思があるなら長く時間はかかりますが、出来るところまでは協力を私ならしますが、コロコロ意見が変わって直す意思がみられないのなら離婚をします。
Yu-mama
そこまで一緒に意味ありますか?
親権は、大抵、母親にいきます。
よっぽどのことがない限り(育児放棄など)
もう答えでてるような気がするので離婚されて養育費しっかりもらって娘さんと幸せになって下さい😊
mst
全文拝読しましたが、本人に変わりたい、という決意が感じられないので、治らないと思います。
カウンセリングに行けと言うから行ったのに話が違う!と腹を立てていらっしゃると思うのですが、まめまめさんの要望はそこではないですよね?旦那様は課題の根本を理解されていないのでは。
モラハラの場面をみて育つのは、お子さんにとっても辛いと思います。百害って一利なし。ラストチャンスは一回しかありません。
客観的な視点で、夫婦関係を続けるメリット、デメリット、夫婦関係改善するための条件などを書き出されて、整理してみてはいかがですか。
コメント