タバコについて結婚して一年半になります。同棲は結婚前から始めている…
タバコについて
結婚して一年半になります。同棲は結婚前から始めているので一緒に住み始めて二年半になるのですが、主人は同棲を機に禁煙外来に通い禁煙に成功しました。
禁煙に成功して、ライターを一緒に処分したり売りに出し、二年ほどは禁煙に成功していました。
ただここ最近、捨てたはずのライターが部屋から出てきたり、新たにアイコスや電子タバコが出てきました。
捨てても捨てても新しいものが出てきて、その度に確認し捨てています。
初めて見つけた時は、仕事でストレスがあったときについ手を出してしまったという事で謝られました。
ただ最近は謝らず、見つかったときに”それで、捨てるの?”と言う言葉を投げかけてきたり、吸う吸わないを選択するのは自分の権利と言ってきたり、吸う自分を正当化してきます。私の前で吸ってるわけじゃないんだしという事で、私への譲歩を求めてくるくらいです。
わたしは元々タバコが嫌いで、同棲を機にタバコをやめてくれたのは自分の為だと思っていたので、まさか結婚してからタバコのことでこんなにも揉めるなんて思ってもみませんでした。
主人に言わせれば、この時も私の為でなく自主的に禁煙しただけで、わたしに強制されるものではないと言ってきます。
ライターやタバコを見つけるたびもうないと言われて、また新しいものを見つかり、何回も嘘をつかれて正直疲れました。
他は順調でも、その問題だけで全ての歯車が狂うような気がします。
それ以外は家事もできて優しい主人なのですが、どうしたものかと悩んでいます。
- なみたろう
コメント
ふがし
私たちも結婚する前、
私はタバコ大嫌いだから吸ってるところを見つけたら離婚するからね。とまでいって了承を得て結婚しました
数年後仕事のストレスから旦那もタバコを吸い始めてしまいました。
何度も揉めました
あまり怒らない旦那ですが
その時は
じゃあ俺はどうやってストレス発散したらいいんだよ!
と珍しく大声を出して起こりました
仕方なく私がみていないところでなら目を瞑っています。
iQOS吸ってるならまだタバコより害が少ないのでそっちを吸ってもらいます😂
はじめてのママリ🔰(22)
私自身が元喫煙者です😫
禁煙外来にも通ったのに禁煙できないのは結構もう厳しそうですね…
親戚でもう20年ヘビースモーカーだった人が禁煙外来で禁煙完全成功しましたが、成功するまで人が変わったように気性が荒くなり暴れたり食べたりメンタル崩壊してたそうで、周りがもう禁煙しなくていい。って訴えるくらい酷かったそうです😔
当の私も旦那に嘘ついて隠れて吸ってました…💦💦が、妊娠をしてすぐ妊娠悪阻になり煙草どころではなくなりました。笑
体調が少し良くなった今でも煙草の匂いだけで吐けます😂嫌悪感だし、この世から無くなれくらい思います😂
吸いたい衝動はもう完全に失せました。
男性の禁煙は本当に自分の強い意思でやるか、よっぽど病気にでもならない限り大変そうですよね、、、
-
なみたろう
コメントありがとうございます。元喫煙者のお話参考になります(^^)
うちの主人は普段わたしの目の前や家では全く吸わないし、本人曰く外で吸うのも稀なケースとの事なのですが、ここ最近相次いでライターや電子タバコが見つかったので、非常習的なのに数が出てくるのて半信半疑になっています😂
また、わたしの友達や会社の上司等の話を聞いていると、同棲や結婚のタイミングでキッパリやめてるケースが大半なので、どうしてうちだけ同じ議題で揉めなければならないのかとうんざりしています。。
それさえなければ円満なのに。
本当にこの世から無くなって欲しいくらいです( ; ; )- 8月15日
退会ユーザー
うちは夫婦ともに喫煙者です😥
タバコって本当に辞めるのが難しいんですよね…
タバコそのものというよりも、タバコのある生活、毎日を辞めることが難しいんです😔
わりと決まったルーティンで、朝起きて一本、食事後に一本、お風呂前後に一本、など…
タバコ吸わなきゃというもはや義務みたいな感じです。
本当に強い意志を持たない限りは禁煙は難しいと思います。
実際にわたしも、妊娠発覚時はお腹の子を思って辞めることができましたが、卒乳後に再開してしまってからは辞められずにいます。。
何か大きなきっかけがないと禁煙は難しいかと😭生活の一部になってしまっているので😭
-
なみたろう
コメントありがとうございます(^^)タバコをやめることが難しいということは理解しているのですが、身体に良くないものと分かっていながら見て見ぬふりも出来ず、いつも討論になります。
それ以外の主人の趣味(お酒、パチンコ)については好きではありませんが、私の中でタバコ程の嫌悪感はないのである程度譲歩しています(^^;)
だから一つくらいこちらに合わせてくれる努力をしたって良いのでは??と思ってしまいます…。。- 8月15日
なみたろう
コメントありがとうございます。うちの主人も同じです。どうやってストレス発散するんだって大声出しました。
じゃあ元々の禁煙者のように話したり美味しもの食べて発散すれば良いやん?って言っても聞いてもらえませんでした。
ふがしさんかなり譲歩されたんですね!不満はありませんか?わたしはやっぱり嫌なもんは嫌なんですよね、タバコが😭
ふがし
もちろんタバコを吸ってることに関しては不満しかないです😂
でも仕事も休みなくやってくれて、それでストレス発散できるのならいいかなと😫
諦めてます
なみたろう
わたしももう少し寛容になるべきなのか悩みます😅
でも、一度容認してしまうと覆せないですし、慎重になります。
世の奥さま方がどのように説得されているのか、話を私主導で進められないのは自分の力量不足なのかなとかも考えてしまいます😢