※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーふ
子育て・グッズ

今年受験生(中3)の勉強のさせ方の質問です💦我が家の長男受験生で三者面…

今年受験生(中3)の勉強のさせ方の質問です💦
我が家の長男受験生で三者面談時にラストスパートと思って勉強をしないと周りに置いていかれてしまうと先生に言われ渋々勉強をしているのですが、イヤフォンにスマホで動画を流しながらやっていて集中できているのかいないのかわかりません…
何度か注意をし、動画みるか勉強するかどちらかにしなさいと伝えています
本人に聞くとこちらの方が集中できる、やる気になるといわれあまりキツく言い過ぎて勉強しなくなるのも嫌だなと思いそれ以上は言えません
ADHD傾向もあり、主人がADHDなので多分受け継いでいて、そのまま自分の集中できるようにやらせてみれば?っと言われ、うーんっとなりながら見守りをしています。

塾には通わず、スマイルゼミと自主学習が中心です。
学校で配られた対策ワークや、ワーク、北辰テストの過去問を中心にやっています。

みなさんのお子さんは自主学習をしている時どんな風なやっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小学生ですがADHD持ちです。受験の時にはお薬が必要になったりするのかなーと漠然と思ったりしてます…

お子さんとご主人が傾向があるとのことですが、ご主人は受験の時も普通に勉強できて困り事はなかったんですかね?
それならご主人が言ってる通り、自分の集中できるやり方で大丈夫なんじゃないですかね😊

• とーふ

とーふ

返信ありがとうございます!
    うちは病院で診断を頂いた訳では無いので確信はないのですが、如何せん旦那に思考ややる事がそっくりで…

主人は元々やらなくてもできるタイプだった様で受験苦労しなかったそうです…

似たもの同士なので、そのままにしてみようと思います!

• 38分前