※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【赤ちゃんと一緒に寝る部屋を迷っています😭】 20w初マタです。そろそろ…

【赤ちゃんと一緒に寝る部屋を迷っています😭】 20w初マタです。そろそろベビーグッズを揃える準備を始めようと思い、最近色々見始めたのですが、家の中のどこで一緒に赤ちゃんと寝るか迷っています。

戸建2階建てに住んでおり、
1階にリビングダイニング15畳、他水回り
2階に洋室2部屋(うち1部屋は夫婦の寝室)、和室1部屋の間取りです。

日中はリビングにベビーベッドを置いて一緒に過ごす予定ですが、夜間過ごす部屋を「リビング」か「2階和室」の2択で迷っています💦

2階建てのお家にお住まいのご家庭は、
夜間の授乳や、授乳の合間の睡眠は赤ちゃんを2階に連れて行って過ごしておられますか??

終日仕事を頑張ってくれる主人を2〜3時間おきに起こしてしまうのは気が引けるため、2階の寝室以外で赤ちゃんと2人で過ごそうと思っているのですが赤ちゃんを連れて階段を上り下りすることに若干の不安があります。(自宅の階段が少し急なため転倒などのリスクを懸念しています。)

とはいえ、昼夜の区別をつけるために赤ちゃんが寝る時は部屋を暗くした方がいいという情報も見たため、リビングは主人が仕事終わりに帰宅後遅くまで電気を付けていることにより、リビングで夜過ごすのはあまり良くないかな?とも思い迷っています。。

「こうやって過ごしてるよ〜」や「こうする予定だよ〜」など、ぜひご意見聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

みーこ

3階建てですが、3階寝室、2階リビング、1階水周りです‪🙌🏻
うちは夜は3階の寝室で夫婦+ベビー(ベビーベッド)で過ごしてます🙆🏻‍♀️︎
3階寝室で調乳できるようにして、夜間授乳必要だった時は寝室内で完結してました!
産後すぐはボロボロの体&寝不足の中で赤ちゃんを連れて階段上り下りは大変だと思います💦
上り下り最低限で(新生児期、大体のベビは泣くか寝るかくらいしかしないと思いますし)1日過ごせたら楽かな~とは思います!

夜間の授乳で調乳が必要な場合は、湯冷ましとお湯を水筒に入れて寝る部屋で調乳できるようにするっていう方法もあるかなと☺️

ちやみに我が家は寝室に小型冷蔵庫とケトル置いてます😂