※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーママ
子育て・グッズ

5歳の女の子がトイレで排便できず、オムツを履いている。座らせてもできない。何か方法があれば教えてください。

5歳の女の子がいます。
来年から小学校にあがるのに未だにトイレで排便ができません。排便時はなぜかオムツを履いてするのです。オマルに促して座らせてもできないと思ってるせいか出ず困ってます。何か方法があったら教えてください。

コメント

22ママ

だいたい排便する時間帯決まってたりしますか??
自分でオムツに履き替えるということですよね??
したら、そのタイミングで連れてくのが1番よさそうですね💦

• るーママ

るーママ

保育園ではしなくて家でするようにリズムは決まっているようです。
    オムツに履き替えるタイミングで何度かオマルに座らせているのですが出来ないという思い込みが激しいせいか出ないんです。

• 8月15日
  • 22ママ

22ママ

まずはオムツを今あるだけで終わりにしたほうがいいですね。
    トイレは座った時に足を置く場所はありますか??もしかしたら力が入れにくいとかかもしれません。
    おまるでやっているのなら、とりあえずトイレに変えてみるとか…

• 8月15日
  • るーママ

るーママ

そうですね、トイレで試してみます!ありがとうございます😊

• 8月15日
  • 22ママ

22ママ

うんちが硬かったりすると出しにくいので、毎日出てても硬そうなら 子供でも飲める便秘薬を癖にならない程度に少し飲ませてあげて出しやすくしてあげるのもいいかなぁ?と思います!

• 8月15日
  • るーママ

るーママ

そうですね、ありがとうございます😊

• 8月15日
空色のーと

いっそのこと、オムツを隠すなりしてもう無いよ!と言ってみては??

• るーママ

るーママ

それも試してみたのですが、ダメでした。

• 8月15日
ゆゆ

うちも上の子が4歳までそうでした😔
なぜトイレでは出来ないのか理由教えてくれますか?
〇〇だから出来ないみたいに何か言われる事はないですか?

• るーママ

るーママ

理由は言いませんが、以前便秘になったことがあり小児科に3日間浣腸をしに通ったことがありました。トイレに強制的に座らせられ排便させられた経験があるので、それがトラウマになってるのかなぁ〜とも思います。

• 8月15日