子供が夜尿症の方、お話ししませんか?😭めっちゃ悩んでいます。5歳4ヶ月…
子供が夜尿症の方、お話ししませんか?😭
めっちゃ悩んでいます。。。
5歳4ヶ月になる息子。毎日夜に大量のおしっこが出て、夜用オムツしてたっかいおねしょ用ズボン(おねぽん)履いてるのにそれもオーバーフローしてズボンも上の服もシーツも掛け布団も毎朝びっしゃびしゃです。
怒ってはいけないのは分かってるのですが、下の子の夜泣き対応で全然寝てない中、朝にびっしゃびしゃのシーツと掛け布団カバーと掛け布団(カバーも透過して布団もおしっこびしょびしょ)と服を水洗いして漬け置きして洗濯して…
朝ご飯食べさせて歯磨きして保育園連れてって…
洗っても洗っても寝室がずっとおしっこ臭いしもうなんか息子自体がずっとおしっこ臭い気すらする。
怒らなくても、寝不足だしどうしても不機嫌になってしまう。
小児科で相談もしました。
そしたら、
ホルモン治療は小学生になってからでないと保険適用にならないから凄く高額になる。
おしっこセンサー(ズボンにつけて濡れたらアラームがなって起きるとこで治す)はそもそも保険適用外で、やるなら自分でAmazonとかで買ってやってみて。一万円ちょいぐらい。
ということで、とりあえず生活改善と漢方を試してと言われています。
でも、
早寝早起き、水分量を減らす、夜に無理やり起こさない、寝る前にトイレ、という生活改善はやってます。
コップ一杯の水しか与えてないし晩御飯も寝る2時間前には終わらせさせてます。
もう一体どうしろと。
漢方も全く効いてません。
今ももうおしっこ臭くて臭くて臭くて臭くて臭くて…頭おかしくなりそう。
夜尿症の親御さん、どうしてますか?
こうしたら治ったとかありますか?
- こぐれ(生後11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の兄の話で申し訳ありませんが、兄は小学生になるくらいまで眠ってしまうと必ずおねしょしていたようです。昼にうたた寝した時や、夜はもちろんです。
母はおねしょがなくなるまで、夜はビニールプールの中で寝かせてたようです!!これから暖かい季節になりますから、ビニールプールにタオルケットだけいれて寝かせてみてはいかがでしょうか?!そうすると洗濯の手間は少し省けるのではないかと…
解決方法などではなくてすいません😭
はじめてのママリ
そのイライラまじでわかります、、
うちの子もうすぐ8歳ですが、6歳の誕生日にやったオムツ卒業しました。それからもしばらくはおねしょたまにありました。
なにしても無理ですよね夜は無意識ですし..
オムツから漏れるのも更にイライラを増してました。
でも私は小学中学年までおねしょしてたのでまあ仕方ないかとあまりしなくなるまではオムツ履かせておこうと決めてはいました。
漏れなければストレスはまだ減りますよね..
大人までおねしょする人はいないのでそこは安心しましょう✨
オムツ何使ってますか?
おやすみまんのビッグより大きいサイズうちは使ってました!
-
こぐれ
ありがとうございます!すっごく参考になります😭
オヤスミマンの同じサイズです…
あんだけ吸収するって言ってるオムツと、あんだけ吸収するって言ってるズボンはかせても周りびっしゃびしゃになるとかどんだけでてるのか…
たまにだったらあるかなーって思うんですが、なんかもう毎日とか、
あちゃー運が悪いね!
って思えなくて😭
毎朝毎朝シーツ外して洗ってズボンとかも押し洗いして…なんなのこの朝の作業?何を毎朝こんなことしてんだろ…って…
そしてなんだか自分もおしっこ臭くなった状態で朝食作って…何ここ。トイレなん?って頭グラグラしてしまって😭
でも、確かに大人でいないですよね!!!その言葉で救われました😭- 40分前
-
はじめてのママリ
本当おやすみマンのくせにー!と、
いや息子のおしっこ量が多いからか?とか色々考えてました🤦♀️成長とともに量も増えてくるしたまったもんじゃないですよね..
雨の日なんてもう最悪ですよね..
ちなみにうちもズボン高いのに買ったのに無意味でした、、
夜はどうしても飲みたいとなったら氷1つ口に入れてあげるとかも見た事あります🤔なので飲む量はかなり制限してました!それでもしてましたが..
今はもうするのは仕方ない、漏れない、負担が少なくなる方法を考えた方がよさそうですよね🥲防水シーツ使ってますか?- 33分前
はじめてのママリ🔰
スミマセン💦
これ読んで初めて「うちの子は5歳7ヶ月なのに、全く気にもとめていなかった〜😱」となりました💦
うちもめっちゃ漏れてます。
うちはオムツと、おねしょパンツ、防水のベッドパットで防御しています。
夜中に起きてオムツ替えたりすることもあります😂
うちも小学校入ったら病院に相談しようかな〜くらいに呑気に構えておりました😅
防水ベッドパット楽ですよ。
それだけ引っ剥がせば、下のシーツは無傷です。
シーツの下に敷いちゃうと、シーツも付け替えないといけないので面倒なんですよね。
こぐれ
ビニールプール!いいですね!ちょっとはいるサイズ探してみます!!!😭