※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご意見ください下の子が軽度の知的障害と自閉症です。去年の秋に初めて…

ご意見ください

下の子が軽度の知的障害と自閉症です。
去年の秋に初めて検査をし、3歳ですが知能は1歳半ぐらいでした。(その後は検査していません。)
オムツがまだ外れず、保育園ではパンツ成功してるみたいですが、家ではちびっていることが多いです。
うんちは全くダメです。(事後報告はします。)
言葉もまだまだで、若干の会話は繋がります。全く繋がらない時もあります。
流暢には喋れませんが、「ママ、痛いの?」とか単語を繋いで喋る感じです。
次が3歳児クラスになるのですが、1年後には幼稚園に移ろうと考えています。(上の子もそうでした。)
しかし、オムツがこの残り一年で外れるか分かりません。
外れなかったらそのまま保育園継続の方がいいでしょうか...。
幼稚園はオムツ外れてるの絶対条件ですよね😔
同じようなお子さんをお持ちの方、色々経験を教えて欲しいです
周りに相談できるママ友おらず...。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子(3歳8ヶ月)が知的(発達)障害です!トイトレまだ始めてません。ちなみに同じクラスのママ友の子供は4月で4歳迎えますがトイトレ同じく始めておらず、発達早めの健常児です。普通にお喋りもできて何でも早い子でもトイトレはまた別のようなので、個人差あると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりトイトレは個人差ありますよね💦
    友達の弟が重度でトイレができないと聞いたので少し慌ててしまいました...。

• 1時間前
ゆみ

息子6歳ですが夜はまだまだオムツです!何ならうんちはまだパンツにする事がほとんどです。ADHDです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次小学生でしょうか...?
    もう小学生ですかね...?
    特別学級みたいなの行ってますか😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

オムツ外れてるのが条件なところもあるようですが、うちは公立の幼稚園で年少さんオムツ外れてなくても🆗でしたよ🙆‍♀️

私立とかのが厳しいのかな?🤔
上の子の時どうだったんですかね?まだ在園中であれば、お迎え時先生に聞かれると良いと思います😌
人の話聞いてる感じ、オムツ外れが条件の幼稚園の方が少ない気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園時に条件など説明があったか覚えておらず、上の子はもう完全に卒業していたので気にしていませんでした💦
    ちょっと先生に確認してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半のおくれなのにそこまで意思の意思の疎通できるの素晴らしすぎます✨
まずですが
幼稚園が発達障害に理解があるかが問題かなと
発達に理解のあるキリスト系などは年長でもオムツのお子さんいます
ただ知的もあり自閉をもった4歳のお子さんが幼稚園にはいったときに回りの出来てるに落ち込みませんかね🤔
今幼稚園に通ってるならばわかりますがわざわざ幼稚園に転園する意味とは

批判してるわけではなく息子が自閉なので環境変化などかなり大変なので色々と大変なのでは?と
年長すぐになれば就学相談にもなるのでおそらく年中に一度発達検査をとると思います
そのときにちゃんと実力を発揮できる環境 園での先生とのやりとりがうまくいく方 

息子の場合は診断もまだなく(5歳で診断)年少(その前にプレにいってた)ですんなり幼稚園で3歳半でオムツは外れてますがそれでもコミュニケーションには苦労してます 

オムツだけではなくその先もみた方がいいかなと 
療育にいってるので他のお子さんみてきましたがオムツ外れは本当にそのコ次第にです
敏感な特性のお子さんはわりかしすんなり外れてるイメージです