※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんのうんちが1週間前から1日5〜7回、粘液が混ざった黄色〜緑色の便が出ています。緑色が多いため不安です。便は軟らかく、臭いは気になりません。

赤ちゃんのうんちについて
※うんちの写真があるので、大丈夫な方お願いします。

4ヶ月の赤ちゃんなのですが、今までまとまって、1日3回目ほどうんちが出ていたのですが、1週間前くらいから、ちょびちょびですが1日5〜7回ほどうんちが出ます。

毎回粘液のようなものが混ざった便です。
色は黄色〜緑が混ざった便です。
しかしさきほど、もろ緑色でした。
緑色は正常だとききましたが、あまりにも緑色だったので不安になりました。

また1日の5〜7回便が出るのも、下しているのか、よくわかりません(>_<)もととと、軟らかい便なので。。
臭いは特に酷くないです。

コメント

まぬーる

ミルク使ったりとかしてますか?それですと、結構緑にはなりますよ🎵

無臭とのことなので、くだしてはいませんよ❗

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    完母なんです(>_<)

くだしてるときは、酸っぱい臭いですか?

• 8月15日
nanana

医療従事者です。
お写真だけなので何とも言えないのですが…

完母、まだ離乳食が始まっていない、下痢が続いているとの事ですが、この緑のウンチは、前のウンチとの間隔はあまり空いてなかったのでしょうか?

ウンチの色を変えるのは胆汁ですが、十分な時間体内に留まっていなければ、胆汁そのものの緑の色が出てしまいます。
その為かもしれません。

ただ下痢が長引くのもあまり宜しくはありませんので、出来れば受診する事をお勧め致します。

お盆の最中救急にかかる程ではないかと思いますが、小児科がお休みでなければ、行って整腸剤を貰っても良いかと思います。
その際にこちらのお写真も見せて下さい。

ウンチに関しては、正直電話口での相談は中々お答えしにくい事があります。
色も臭いも判断できませんので…
ご無理がなければ病院で相談なさって下さいね。

お大事になさって下さい。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます(>_<)
    この時のうんちは、前のうんちとは1時間くらいしか空いてなかったと思います!
    毎回授乳後、排便あり、乳糖不耐症も心配です💦

電話では、実物も見てないですし、子供の様子もわからないし、難しいですよね💦

ありがとうございます!
    今日は小児科どこもやっておらず、大きな病院も救急患者のみの対応とのことでした。
    明日、かかりつけの病院やってますので、朝一でいこうと思います!

• 8月15日
ANDY

こんにちは!うちの娘も月齢が低い頃はよく出てましたよ!でもまったく医者にかからず元気でここまできました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね‼︎
    機嫌もよく、母乳もよく飲むので、そんな心配はしていなかったのですが、腸炎かなんかなのかと不安になりまして💦

• 8月15日
2児のmama

これ、直ぐに小児科に行った方がいいですよ。
私の娘もなりました。

• ママリ

ママリ

何か病気でした(>_<)?
    今日病院休みで、明日行こうと思ったのですが、救急へ行く方がいいですか?

• 8月15日
  • 2児のmama

2児のmama

病気じゃないですけど、
    医者から

ちゃんと、消化をせずになっていますね。
    新生児のうんちの色ですね。

と言われました。

粉薬を貰い飲んで治りました。

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

やっぱり普通の緑色じゃないですよね‼︎
    今日どこも病院お休みやったので、明日朝一で行ってきます!

• 8月15日
ちゃ

緑のうんちは全く問題ないですよ😳

• ママリ

ママリ

画像も添付ありがたいです(>_<)
    見比べさせてもらいます🙇‍♀️

• 8月15日
22ママ

緑は確かに普通ですが、これは同じ緑でも病院に行かれた方がいいですよ💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね(>_<)
    この一回だけで、その他症状などないのですが、救急へ行った方がいいですか?
    明日ならかかりつけの病院やっているのですが💦

• 8月15日
  • 22ママ

22ママ

うんちの場合は、その他に症状がないことも多いです。
    あきらかに水下痢だし、緑なら全てが大丈夫という訳ではないので勘違いしないようにしてくださいね💦
    なるべく今日行った方がいいとは思いますが… あとは なぴさんの判断次第かなと…

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

教えてくださり、ありがとうございます(>_<)
    初めての子育てで、わからず、不安でしたので、そちらで質問して良かったです!
    病院連れて行きます!

• 8月15日
  • 22ママ

22ママ

色々な可能性は考えられるものの、見た目的に乳糖不耐症っぽいなぁと思いました💦
    乳糖不耐症の場合は乳糖不耐症用のミルクに変える必要があります💦

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

見解まで教えていただき、ありがとうございます(>_<)
    やっぱり乳糖不耐症疑惑ですよね。授乳後に下痢してるので、私もそうかなと心配してました💦
    明日朝一病院行きます!
    本当にありがとうございました。

• 8月15日
まり

緑のうんちは問題ないと言われるけど、心配なら救急相談の#8000にかけてみてもいいかもです。小児科や看護師から受診すべきかどうかアドバイスもらえますよ

• ママリ

ママリ

救急相談、石川県だと夜間しかやってないんです(>_<)

• 8月15日

初めまして!
この間までそんな感じのうんち💩でした👶🏻
病院に行ったら乳糖不耐症になり整腸剤と乳糖を分解する薬を貰いましたがダメで乳糖不耐症のミルクに替えて4週間で普通のうんちに徐々に変わりました😌😌
夏の時期なので水分補給はしっかりした方がいいですよ😶

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます‼︎
    乳糖不耐症なんじゃないかなと、無知ながら思ってました(>_<)
    乳糖不耐症の診断は、便を採取したりするのでしょうか?

• 8月15日

退会ユーザー

遅くなってすみません😖
    便を採取しないで診察だけでした💦💦
    その代わり便の写真を撮ったり、オムツを持っていきました🏥
    乳糖不耐症のミルクを飲ませるとすぐではないですが、便の回数・色形は良くなってきました💩
    下痢だとおしりがかぶれるので塗り薬を貰っておくといいですよ💊💊

• 8月17日