※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
産婦人科・小児科

沖縄市のあさとこどもクリニックでの診察で適切な検査や処置が受けられず、他の病院で急性肺炎と診断された女性の相談です。周囲にも同様の経験をした人がおり、クリニックの診療方針に疑問を持っています。

1人でも多くの沖縄県のママさんへ伝えたいので、吐き出させて下さい。精神的に参っているので、誹謗中傷はご遠慮ください。。。(長文です)

沖縄市のあさとこどもクリニックには、初めての予防接種から通ってました。なので、かかりつけ医として体調を崩すたびに受診してました。周りにもお勧めだよ~と勧めてました。

しかし、受診するたびにハッキリと診断はしてもらえず、毎回おなじ薬(痰を出しやすくするシロップ・鼻づまりのための点鼻薬・熱さましの座薬)を処方されました。同じクラスにインフルの子がいた・アデノの子がいた・その他感染症の子達がいたと言っても検査はしてもらえませんでした。

今回も鼻水や咳がずっと続いており、高熱が出てたので受診したら『熱が出始めて5日目に再診してください、その時に血液検査をします』と言われました。その時に処方された薬は熱さましの座薬と痰を出しやすくするシロップのみ。

そのあと、本人の呼吸も浅く荒く短くなり始め、ずっと高熱が続いてたので、血液検査をしてもらうために再診。その際、本人の呼吸の件も伝えました。しかし、検査はしてもらえませんでした。聴診器をあてたあと『ぜーぜーしてるね』と言われただけでレントゲンなどを撮ることもありませんでした。耳を見ても『きれいですよ』の一言のみ。その時の対応は『抗生剤を出すので、‪二日後‬にまだ熱が出ていたら再診してください』とのこと。

以前から不信感がつのる事が数回あったので、再診するのは辞めようと思ってたところ、たまたま見つけた呼吸器系を専門とする小児科を受診しました。

そこでレントゲンを撮った結果、肺が真っ白でした。酸素濃度も低く、耳も中耳炎を起こしていました。すぐに入院して応急処置が必要との事で総合病院への紹介状をもらい、そちらでも一通り検査をした結果(血液検査含む)、急性肺炎で即入院となりました。
(血液検査の結果は、白血球の数が標準の3倍もありました・・・)

あさとこどもクリニックで初期の段階で適切な検査や処置などをしてもらってたら、ここまでこじらせることにはならなかったのにと、医師から言われました。

知り合いに同じくあさとこどもクリニックがかかりつけ医で、ずっと診てもらってたけど、なかなか症状がよくならないから総合病院を受診したら肺炎の一歩手前と言われた方もいます。

医師からは、あさとこどもクリニックで診てもらってて治らなく、重症患者の状態で駆け込んでくる人たちが多いとも聞かされました。

あさとこどもクリニックの診療方針が合っていて、完治する子たちもいるかもしれませんが、もう私はこのクリニックをお勧めすることはありません。

コメント

はじめてのママリ

沖縄県ではないですが
本当にひどいです。

1人でも多くのお子さんを
助けてあげたいと思いました!

噂が広まって
院長が変わらない限り
もう2度と行かない方が
良いですね。

医者も信じちゃダメですね…

• るみ

るみ

そうですね、やはり毎日子供を見ているのはお母さんなので、少しでも不信感がある場合はセカンドオピニオンをもらったほうがいいなと思いました。

今回の件で、もし言われた通りクリニックに戻ってたら今頃どうなってたんだろうと思うとゾッとします。

クリニック自体新しくてきれいでウェブで予約できたり。。。なので、とても残念です。

• 8月15日
Yu-mama

私も沖縄県ではないですが
ほんとに酷すぎます!
娘さん早く良くなるといいですね😊お大事になさってください。

• るみ

るみ

ありがとうございます!!😭

• 8月15日
♡

読んでて鳥肌が立ちました😭
そこ、気になってた所です💦私もかかりつけに信頼出来なくなってしまって沖縄市辺りで評判良いところ調べてたので💦
やっぱりちゃんと見てくれるところにしないとだめですよね😭肺が真っ白って怖すぎます💧お子さん辛かったですね😭私もあさとは周りにも勧めません!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• るみ

るみ

最初は『先生の方針で、子供にに怖い思いをさせたくないからむやみに検査とかはしないところだから、子供には良いかも』と思ってましたが、今回は明らかに症状が悪くなってる・しかも血液検査をすると言ったのにしない!これで信頼はなくなりましたね。。。

いくら子供に怖い思いさせたくないと言っても、こじらせてしまってるし。入院なってるし。医者の言うこと鵜呑みにしてたらダメだと思い知りました。

• 8月15日
きりん

お子さん、体調は大丈夫ですか?

私も似たような経験があります。
住んでる市内の小児科はほぼ回りました。
長男は気管支が弱く、風邪を引くととすぐに喘息を起こしやすく薬が毎回同じで吸入しても一時しのぎでした😫
友人に相談したり、母親に聞いたりして今は症状に合わせて3か所の小児科に行ってます💦

• るみ

るみ

熱が下がり酸素濃度も上がったので無事退院は出来ましたが、しばらくは今回見つけた呼吸器系を専門とする小児科に通院しています。

入院していた総合病院で退院後の再診がありましたが、レントゲンでまだ白い影が写ってました😥(入院時よりかは改善してました!)

今、鼻水鼻づまりや咳をしていない、本来あるべき姿の娘を見てて、今回の経験で1番怖いなと思ったのは、あさとこどもクリニックに通ってた時に、先生が『これぐらいの年齢で保育園行ってたら、鼻水鼻づまりとか咳は当たり前の事だから』と言われて、いつしかこの三点は普通のことなんだと割り切ってた自分たちが怖いなと思いました。ある意味洗脳ですよね。鼻水鼻づまりが改善しなかったら、中耳炎になるし、咳き込むのが改善しなかったら本人の呼吸がキツくなるし。当たり前だと言い聞かせられてて信じてた自分たちが本当に怖いです!

• 8月15日
  • ママ

ママ

横から失礼します🙇‍♀️そして昔の投稿への書き込みにコメントすいません(^_^;)
    通ってらっしゃる呼吸器系専門の小児科、どちらか教えて頂けますか😣🙏💦
    うちの子もなかなか風邪が治らず、呼吸器専門の小児科で喘息って言われたのですが、1か月通ってますがまだ良くならず…😅
    他の呼吸器専門のとこを調べているところです💦

• 9月24日
Ri♡

私もそこのクリニックで下の子が小さい時発熱して受診した際に、問診で機嫌が悪く泣きすぎて鼻水が止まらなかったんですね😣
そしたら「鼻水も出るから止める薬も出しときますね」
と言われ鼻水は普段出ないから大丈夫です💦今は泣きすぎて出ているだけなので💦
と伝えたのに無視され結局処方されてて不信感でした😣
それ以来私は合わないと思い行ってないのですが、お子さん大変でしたね😭
まだ1歳2ヶ月なのに辛かったでしょうね😢
ほんと医師の見極めは大切だと思い知らされました💦
情報ありがとうございます🙇‍♀️

• るみ

るみ

ホントにそうですよね。話をちゃんと聞いてないというか、聞く気がないのか?

以前目やにと鼻水で受診した際、明らかに見るからに目やにが大量に出てるのに、しかも問診で看護師さんにも伝えてるのに、目はノータッチで痰を出しやすくするシロップのみを処方されそうになったので『先生。問診の時も言ったんですが今回は鼻水もそうですが目やにがひどいんですけど』と言って先生初めて目やにに気づいたことがありました。

え。喉見た時に顔は見てないの?と思い、不信感が募り始めました😣

• 8月15日
あいり

ほんと酷すぎますね😥
私も息子が2ヶ月の時初めて受診したのですが先生の態度が気にいらなかったため他の小児科をかかりつけ医にしました。

• るみ

るみ

他の小児科に変えて正解です!!

• 8月15日
るる

web予約でき待ち時間も少ないので何度か行ったことありますが確かに、検査されたことは一度もなくいつも痰が出やすくなるシロップと熱冷ましを処方されて終わりです。
私も総合病院いってみた所いくつかの検査をすぐにしてくれ、この熱がいついつまで続くようならまた来て等、具体的な案内があり、対応が違うなーと思いました。次からは始めからその総合病院に行くようにしています。

• るみ

るみ

ですよね!いつも、○○のウイルスの影響かもですね〜。といった、フワフワしたアバウトな感じで帰されてました。。。

• 8月15日

わぁ…それは怖い。
娘さん、早く良くなるといいですね。
私は与那原在住で、与那原にあるあおぞら小児科に予防接種に行きかかりつけとしていましたがいつ言っても大した検査をするわけでもなく「マイコプラズマ」と言われてきました。
2歳半の時に1ヶ月以上咳き込んでいたので別の病院を受診、中耳炎も起こしていると言われました…
ついでに言えば与那原の東浜にある東浜アクア歯科では虫歯を見逃し。
私は内地出身で10年見てくれてる先生に地元で定期検診した時に、大きな虫歯が親知らずに出来ている、治すのに数日かかるから移住地で治療してと言われて言ったのに、です。
沖縄はヤブ医者が多いと聞きますがまさか周りでそんなに多いとは思いもしませんでした…

• るみ

るみ

与那原にもいくつかあるんですね😰
    情報ありがとうございます。
    これ以上増えなければいいのですが…😨

• 8月15日

退会ユーザー

横からすみません。
    私も与那原在住です。
    かかりつけ医であおぞら小児科に行っていますが、やはり同じ感じです💧
    私も最近内地から沖縄に移住してきたばかりで、あおぞらしか知らなくて行ってはいるものの、、
    沖縄の医者はヤブ医者多いですよね、、、

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

あさとこどもクリニック、web予約出来るから気になってた所です😨ほんと怖いですね、、😭病院で行う検査って何か制限があるんですかね?私がこの前行った小児科もインフルやアデノなどのウイルスの検査は月に2回までで、超える場合は違う院へ行ってくださいと書かれてて、何で?と思いました。検査させたくない理由でもあるんですかね😭とにかく情報ありがとうございました。娘さん早く良くなりますように🙏🏻🙏🏻

• るみ

るみ

もしかしたらあるんですかね?

一度別のクリニックでRSの検査を行った時、自費だったのですが検査だけが自費だったので支払ったのは2千円?ぐらいだけでした。そのあとに、あさとこどもクリニックでRSの検査をしてほしい(同じクラスで3人RSがいたので)とお願いしましたが自費だからやらないほうがいいと言われました。自費でもお願いします!と言ったら、1万円ぐらいになりますよ?と言われ、え?なんで?他のクリニックでは2千円ぐらいだったのに?と不思議に思い『RSの検査が1万円もするんですか?』と聞いたら慌てた様子で『あ、検査は数千円ですが、本日の診療自体が全て自費になるんですよ』と言われました。その理由を聞いた時も、え?なんでこのクリニックは診療自体が全て自費になるの?と思い新たに不信感がつのりました。

これって、クリニックごとに何か制定?できるんですかね?不思議です。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謎ですよね、。でも何か規定か、クリニック側に不利なことがあるからかな?とは思います😓私が行った小児科はインフルエンザの検査しましたが実費になることは無かったし、検査事態も無料でしたよ!あさとはほんとにヤバいですね、。

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

横からすみません💦
    RSウイルスは、1歳児未満が重症化しやすいとのことで、1歳以上の子は保険適用外だそうです。。
    私は子どもが4日間40度が続きましたが、ウイルス検査すらしてもらえませんでした。南部医療センター子どもセンターです。
    ウイルスはインフル以外は治療方針がないので、基本的に坐薬とシロップ対応がどこの小児科も主だそうです。
    私も凄く納得いかずにとことん調べたんですが、40度の発熱が5日以上続く場合はウイルス以外の原因という事で、採血などができるそうです。
    医療費無料化というところで、国はある意味医療費を有効に使ってもらうために、こういう条件を挙げているみたいですが…
    親からしたら原因だけでも分かれば安心ですよね。
    ウイルス性で悪化することはあまり無いみたいで、もし悪化したとしたら、免疫力が弱ってる身体に細菌が入ってきてしまい合併して、肺炎など重症化に繋がるそうです。。
    私も大きな子どもセンターで検査を断られた時は本当絶望でした。。😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RSの検査も対象外になっちゃうんですね💦40度が4日なんて大人でも本当にキツいのに1歳の子がって、考えるだけで涙が出ます、、😭もしもを考えると親は心配でたまらないですよね。

• 8月16日
  • るみ

るみ

40度はキツイですね。その後お子さんの症状は良くなりましたか?

RSの件は、私もその説明を受けました。しかし、別のクリニックで検査を受けた際は、親の要望があれば検査できますと言われました。RSやアデノ、ロタなど特効薬がないのはわかりますが、保育園から検査要望があると伝えてもしてくれませんでした。親からしても、コレ!が原因とわかると少しは気が楽になりますよね。。。

しかも、今回は採血すると言われてしませんと言われたり。。。

• 8月16日

沖縄県内です。

そんな小児科信じられないです...私はそこには死んでも行かない事にします!

検査もしてくれない、話聞いても検査しない相当以上ですね...

• るみ

るみ

もしかしたら、検査して泣きわめく子供たちにスタッフが対処できないからかな?とも思いました。

• 8月15日

退会ユーザー

それでも、小児科なんですから対処出来ないって言うことは有り得ないです。。

娘さんが早く良くなるといいですね。。

• 8月15日
  • るみ

るみ

ありがとうございます。
    幸いにも熱も下がり酸素濃度も上がったので、退院はできました。でも、症状が軽くなっただけで完治はしてないので、しばらく通院と投薬は続くそうです😓

• 8月16日
ミズキ

沖縄県民ではないですが
うちも今肺炎で
かかりつけ医に行った時点では熱が低く検査や抗生剤がもらえずこじらせ肺炎になってしまいました。お盆でタイミング悪かったのもあるし
かかりつけ医を変えるか迷っているとこです(>_<)

• るみ

るみ

娘さん、早く良くなりますように😣

別のところを受けてみるのもアリだと思います!!

• 8月15日
よっぴー

沖縄県民です! あさとこどもクリニックってよく評判の良い病院ってききますよね💦
そんな対応されたら、本当に酷すぎます!!

お子さんは大丈夫ですか??

あと、もし良ければ、その呼吸器科のある病院教えてもらえませんか?息子が2週間以上、痰がらみの咳が酷く、いつも行く小児科では血液検査等は一回もした事なくて。。抗生剤も出された事ないんです。 ほぼ同じ薬です。

ただ、息子はこんな咳をしてても食欲あり、元気もあるので、検査等してもらえないのかな?って思ってますが、少し不安になってきました💦

• るみ

るみ

娘は熱も下がり酸素濃度も上がったので退院できました!ですが、応急処置が済んだだけで症状はまだあったので、しばらく新しく通い始めたところに通院してます。

あさとこどもクリニックでも、食欲があり元気もあれば大丈夫と言われてました。ですが、今回は呼吸もおかしかったし食欲も落ちてたし(しいて食べれてたのがバナナです)。。。と先生に言いましたが『バナナ食べれてれば大丈夫!低血糖にならないし、バナナは栄養満点だから。子供はね、1週間なにも食べれなくても水分取れてれば大丈夫なんだよ』とも言われました😐 おかしいですよね?

よっぴーさんのお子さんは食欲もあり元気もあるのなら大丈夫なのかなー?とも思いますが、念のため受診されたほうがいいと思います💦

娘が通ってるところは沖縄市美里にある吉里小児クリニックです。正直、先生はズバッと物をハッキリと言うタイプなので、合う合わないは分かれると思いますが腕は確かです!先生も、ネット見たら否定的な口コミもあるよと自ら言ってました。私はあえて検索してませんが(笑)今まで苦しんでた娘がこんなにも元気になるのか!と思うぐらい回復したので、娘には合っていると思います!

よっぴーさんのお子さんも体調良くなりますように🙏

• 8月15日
ろーママ

お子さんの体調大丈夫ですか⁇😓
私も同じ感じの出来事がありました!
今は、予防接種はあさとで行なって熱や湿疹とかその他の症状は違う小児科や耳鼻科で行なっています(^^)
もぉ熱がでたら私も通わないと思います😓

• るみ

るみ

娘は熱も下がり酸素濃度も上がったので退院はできました!

ろーママさんも体験されたんですね😣 怖いですよね!!

• 8月15日
むぎむぎ

大変な思いをされましたね😭
私も何回か行ったことがあって、なんとなく合わないなと思って行かなくなったのですが、正解でした!経歴だけ見てるとすごそうですよね...

いい病院が見つかってよかったです。ちなみにどちらの病院でしょうか?差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです😊

• るみ

るみ

経歴やホームページを見るといい感じですよね。

今通っているところは沖縄市美里にある吉里小児クリニックです。合う合わないに分かれるようですが、娘には合ってると思います。先生自身、ネットには賛否両論の口コミあるよと自ら言ってました(笑)

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

娘さん早く元気になるといいですね。
情報いただいて良かったです。息子の掛かり付けにしようとしてました。予防接種で通ってたので、そのまま何かあれば通院しようと思ってたので、今後通う病院を探そうと思います❗

• るみ

るみ

娘も初めての予防接種から通ってました。なのでとてもショックでした😢

息子さんがいい病院と巡り会えますように🙏

• 8月16日
あにゃこ

はじめまして!
私も違う病院に通ってますが、1才検診を受けたく、そこに行ってみようかと思ってました。
ママリでも評判いいですよね。。
私の娘もずっと風邪をひいているので、気になる症状あれば、他の病院に行ってみようと思います。
ありがとうございました!

• るみ

るみ

そうなんです。いろいろな事が起こる前までは私もココでお勧めしてました。。。今回投稿に至った1つの理由も、私が進めたが故に通ってる人たちがいたらと思い😰

あにゃこさんの娘さんの体調が良くなりますように!

• 8月16日
まり

そんなことがあったとは知らず💦娘もずっとそこに通院していて、保育園に通っていたら当たり前のことと言われているので、ずっと痰を出しやすくするシロップと鼻にシュッとする薬飲みです。。熱が何日続いても検査したことはありません。全然治らないのでもう4月からずっと薬漬けです。他の病院も行ってみようと思います。貴重な体験載せて下さりありがとうございます😣

• るみ

るみ

娘もそんな感じでした。
    明らかに症状が良くなってなくて悪くなる一方だったのに、当たり前だと言い聞かせられて信じてました。

吸入吸引しても大して変わらず。。。

セカンドオピニオン受けに他の小児科受けるのもアリだと思います!

娘さんの体調が良くなりますように🙏

• 8月16日
ハル

はじめまして
私もるみさんと同じく
こちらのクリニック 予防接種
風邪や体調が悪くなると受診していました。

最近保育園に通いだして風邪も良く引くので頻繁に通うようになり
今も中耳炎で高熱があり明日再診なんですが

なんだか質問も聞いた質問と少しズレた答えだし
笑いまじりな口調で
保育園やめたら治るよ!
答えられて
気まず
かったんです

通うたび先生に不信感が、わいていて
口コミの所にも誤診されました!の、書き込みが、あったりして
誤診してたらやだなぁとか、おもってました。

子供の事だったんで自分の考えすぎかなぁ??と思ってましたが 参考に、なりました。

ただでさえ子供の体調が悪いと心配で
24時間診て体力的 精神的に弱っているのに
嫌な思いをされましたね💦

娘さん元気で本当よかったです

長々と失礼しました。

• るみ

るみ

笑いまじりな口調!!分かります分かります!こっちは真剣に質問してるのに、え?ってなりますよね。

今回は食欲落ちてて食べれるのがバナナぐらいだけですって伝えたら、『バナナ食べれてて水分取れてたら大丈夫ですよ。バナナは栄養豊富だし、1番怖い低血糖に陥る心配もないし。あとね、お母さん。水分取れてれば子供は1週間ぐらいなにも食事取れなくても大丈夫だから!』と、笑いまじりに言われました。

保育園やめたら治るよ!とか、気まずいですね。じゃああなたがみてくれるんですか?😒

ここのクリニックで、中耳炎って診断されたんですか?

ハルさんの息子さんも体調よくなるといいですね。。。

• 8月19日
  • ハル

ハル

中耳炎は
    あさとこどもクリニックで
    診断でました。

本当質問しにくいです!

バナナの話し
    そのまま コピーしたかなように言われました!!!

中耳炎のまえに風邪が長引いて食欲なくってしまって
    バナナくらいしか食べてないと言ったら
    笑い混じりに全く同じ事を言われました!

なぜ笑っているのかと
    思いながら聞いていました。

先生も毎回同じ様な事をきかれ 答えているでしょうから
    やれやれとゆう感じなんでしょうか

親としては子供がしんどそうにしていて ぐったりして食べてくれないって 凄く不安で聞いているのに
    嫌な気分になりますよね💦

ここの返信してる方の
    おすすめしていた小児科
    気になるので 一度行ってます

このクリニックの事気にしすぎなのかなぁと思っていたので
    るみさんや
    他の人達も 疑問に思っている方が、いたので安心しました

るみさんの
    お子様も早く元気になりますように。

• 8月19日
ハル

一度行ってます✖︎
一度行ってみますの間違いです💦

• るみ

るみ

口が強い先生で物事をハッキリいう先生ですが、腕は確かです!

私は曖昧な対応をするあさとこどもクリニックより、この先生のズバッという感じが合いました。でも、合う合わないは人によると思います。

小児科なので、親の機嫌どりより子供の事を熱心に診てくれる病院だと割りきったら口の強さも気にならないと思います。あさとこどもクリニックで数ヶ月通っても治らなかった(むしろ悪くなった)のに、その苦しんだ期間がなんだったの?と思うぐらいすぐ治りました😯

しかし、バナナの話。。。それで虐待と言われたりしたら、先生責任取ってくれますか?って聞いてみたいです!ちなみに、私にも笑い混じりにいわれました!!!

• 8月19日
プルーン

こんにちは!
私も息子をあさとクリニックをかかりつけにしてます。
子どもさん、辛い思いされたんですね( ; ; )
何回か、あれ?って思った事もありましたが、息子がまだ、辛そうな病気にかかってないので、とりあえず通ってるんですが…。
やっぱり!そんな事があるんですね!
ただ、熱出たりした時に、見てもらっても、「風邪の症状だとか、ウィルス性の風邪とか色々言ってるけど、全部風邪だからねー!」と言われた事もありましたよー。笑
友達に相談したら、流行りの病気もあるからちゃんと検査してもらえる小児科探した方がいいと、すぐ言われました!

ただ、あさとクリニック、以外の小児科がわからないので、どこか小児科変えて見ようかと思いました!

マミー

情報ありがとうございます💦
今まさにうちの子のかかりつけ医です。

Web予約出来るし近いしで良かったんですけど、、、。
看護婦さんも優しいしで。

確かに先生雑ですよね、、。
うちの子大した病気にはなったことなかったので、、ビックリです。

他の小児科探します!