※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happy♡
子育て・グッズ

ぬいぐるみを洗濯したいが、汚れていて悩んでいます。洗濯機でネットに入れて洗っても大丈夫でしょうか?

上の子が使っていたぬいぐるみを使わせてあげたいのですが、なんせ汚れてて真っ黒...
多分口にも入れるし、どのように洗濯すれば良いのかわかりません💦
今はさらさを使ってるのですが、普通にネットに入れて洗濯機で回せば落ちるのでしょうか???

コメント

ママリ

ぬいぐるみは
1回桶や流し台などにお湯をはって
1日つけおきしたあともみ洗いして
ネットに入れて洗濯機回してます
結構中まで汚れてるので
揉まないと落ちなかったりします😣💦

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます!!

• 8月15日
チョコ

ぬいぐるみはネットに入れて普通に洗濯機で洗ってます^^
うちはもう普通の洗剤使ってますが、汚れならつけ置きしてから洗ったら取れるかと思います!

• Happy♡

Happy♡

ありがとうございます!!
    そのつけおきする水には洗剤は入れますか??😭

• 8月15日
  • チョコ

チョコ

洗剤入れますよ!
    もしくはオキシ漬けにします^^

• 8月15日

オキシクリーンや過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)でつけおきすると、真っ黒汚れはかなりキレイになりますよ😃ただし、一応ぬいぐるみの洗濯表示を確認。使用不可なのもあるので。

ネットに入れて洗濯(オシャレ着洗いモード的なやつか手洗い)洗剤はオシャレ着洗い用。ぬいぐるみ専用のも売ってはいます。

すすぎはしっかり2回、フワフワ系なら柔軟剤。

脱水は乾いたタオルで包んで洗濯ネットに入れて短めに。

寝かせて、もしくはタオルを抜いてネットに入れてぶら下げて、しっかり中まで乾かせはオッケーです😃