※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニー
子育て・グッズ

11ヶ月の子供と一緒に旅行した際、和室での食事や寝ることが大変でした。他の方も同じ経験ありますか?

11ヶ月の子を連れて3人で旅行に行きました。ツインベッドで仕切りのない和室コーナーが3畳ほどあるホテルでした。伝い歩きをするので和室から出たがって大変でした。でも和室から出たら土足の床なので汚いし…ご飯はその和室で部屋食だったんですが、テーブルにつかまり立ちして料理を倒そうとするし、ゆっくり食べれませんでした。離乳食を食べれるようになるくらいまでの月齢の時は旅行に行ってもギャン泣きで全然ゆっくりできませんでした。みなさんそんなもんですか?

コメント

ムニー

ご飯を食べる時もじっとしてないで立ち上がって反り返って…疲れます。

そのくらいの時期は大変と聞いたので、6ヶ月のまだ全然動けない時に行っちゃいました💦

• ムニー

ムニー

ありがとうございます!うちは6ヶ月の時にも行ったんですが、動けないけどギャン泣きで、バイキングなど全然ゆっくりできませんでした😓

• 8月15日

退会ユーザー

うちも夕飯は眠い時間とかぶってしまってグズグズでした〜😭車も寝てくれるかどうかヒヤヒヤでした(笑)まぁ小さい子連れてゆっくりは出来ないですよね〜。でも思い出です💓

• 8月15日
ぴぃ

全然そんなものですよ!疲れますよね😭
うちの子もバタバタ落ち着きなくてゆっくりご飯なんて夢のまた夢です😂
ほんとにねんね期がお出かけは一番楽だったな〜と思います😓

ままり

私は旅行の時は(和室のお部屋でない場合)本来はマナー違反かもしれませんが、追加の毛布を数枚借りて部屋(本来土足の部分)に敷き詰めて裸足でウロチョロできるようにしてます😅

食事はハイハイ・つたい歩きで自由奔放に動き回り、こちらの制止もなかなか聞けないような月齢は和室の部屋食や座敷のお店などよりもテーブル席でベビーチェアやママパパの膝の上に座らせてバババっと食べさせて、親もサッと食べる(もしくは子供食べ終わったら片親が子供を連れて食事処から出てホテル内などを散歩したりして気分転換などしてるうちにもう片親が食事する)とかの方がまだマシに食事がとれると思います💦

何にしても、赤ちゃんとの旅行って大変ですよね😅
ゆっくり旅行はもう少しお子さんが大きくなってからしか難しいと思います💦

ママ

そんなもんだと思います💦
ハイハイ・つかまり立ちの時期は和室や土足禁止のホテルに泊まっていました。
食事も未だにゆっくりは食べられません😭
言葉で意思疎通できるようになって楽になった面はありますが、まだまだ手がかかります!
4〜5歳くらいまでは仕方ないかなと思っています😅

むしろそうなる以外の想像がつきません苦笑

外食はフードコートやベビーカーで入れるところか、ベビーチェアのあるところ(うちの子はまだ座っていてくれます。立ってしまうようなら難しいかも)
もしくは座敷におんぶ紐持参で行ってます。

どっちにしても落ち着いて大人が食べられるなんて、何年も先じゃないですかね?4、5歳のイメージ…。子によると思いますが!

a.u78

旅行は毎回和室を予約、夜ご飯は外で食べる朝ごはんはバイキングです。
部屋食にすると動き回るのでしないです!

コッシー

まぁそんなもんだとは思いますよ。
うちの子は全然じっとしない子だったので、9ヶ月で旅行行った時は、もう予めウェルカムベビーの宿で和室にしました。
ウェルカムベビーと謳ってるだけあって、コンセントは塞がれてるし、和室で基本ハイハイでもオッケー、赤ちゃん用品も用意してもらえるし、ご飯も離乳食提供あり、しかも親が食べやすいように、ちょっと時間差で先に子供の離乳食出してくれたりしたので、勿論ゆっくり、落ち着いてって程ではないですが、多少リフレッシュ出来ましたよ!
ちなみに、今もまだゆっくり出来るかというと微妙ですが、3歳過ぎて一旦イヤイヤも落ち着いたら大分楽にはなりましたよ!