※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるkey
その他の疑問

普段潔癖症とかではないのに、図書館の本や外出先のおもちゃなど外の物…

普段潔癖症とかではないのに、図書館の本や外出先のおもちゃなど外の物が苦手というか、そういったものに触れた時にすぐに手を洗いたくなったり拭きたくなったりします。
家の物とか家族の家の物はそうでもないのですが…。
なんと言うか不特定多数が触って綺麗に除菌とかされてないと思うと無理って感覚です。なので、例えば児童館とかで子供におもちゃで遊んで欲しいけど口に入れて欲しくないから連れていけない…そんな感じの人いますか?
普段どうやって子供を遊ばせたりしているのでしょうか…。

コメント

ままり

わたしもそういうところすごく気になり児童館なども苦手でした💧
除菌シートを忍ばせていました(笑)
義母が持ってくるお古のぬいぐるみなども触りたくないです。
どんなところにあってどんな扱いをされていたのかもわからないし、布製品は特に無理です。
木のおもちゃはまだマシです、嫌ですが。

ですが1歳になるとなぜか大丈夫になってきました。
ひとつの区切りだったのかな?
もう何でも舐め回す時期は過ぎて、それよりも楽しく遊ぶ息子の姿をみていたら諦めがつきました!

ただ児童館などから帰ったら手洗いは徹底しています!

でも明らかにベロンベロンに舐め回されたであろうおもちゃや、それを舐めようとしていたら、別のおもちゃで気を引かせてやめさせてます😅

• みるkey

みるkey

分かります!常に除菌シートとか拭けるもの持ってます😂
    それなんですよね、、。どんなところにあってどんな扱いされていたか分からない。なのでお下がりの肌着とかベビーカーとかそういうの無理って思ってました。甥のお下がりの服はまだ洗って大丈夫なのですが💦
    1歳頃になると大丈夫と思えるようになるといいなあ😂確かになんでも舐め回す時期はほんと無理だけど、触って後で手洗いとかなら大丈夫かもしれません💧

• 8月15日
。

私も最初めっちゃ嫌でした😅
お店のカート、トイレ、おむつ替えシートも嫌でした😅
除菌シート、アルコールは常に持ち歩いてましたし今も持ち歩いてます(笑)

気になる間は家で遊んだりテレビ見たり庭で遊んだり…基本引きこもってました😅💦
1歳過ぎて保育園のことを考え出した時キリないと気付き、口に入れなければ前ほどは気にならなくなり児童館や有料の遊び場とか行くようになりました。外出ると絶対に多数の人が触ってるものに触る機会もあるし😌と自分で自分を納得させてましたww

今は二人とも保育園に通ってるのでもう気になりません!と言えば嘘になりますが前よりかはだいぶ気にならなくなりました。でも保育園から帰ると速攻でお風呂入れるのは辞めれないです😅

• 。

たまたまかもしれませんが除菌、除菌のタイプの人のお子さんは身体が弱い気がします💦うちの子もすぐに熱出す💦

逆にあまり気にしてない人のお子さんはそんなに風邪ひかない気がします!!周り見ててそう思いました!

• 8月15日
  • みるkey

みるkey

めちゃくちゃ分かります!私も店のカートとかオムツ替えシートも嫌で、毎回除菌シートに除菌スプレーです😂
    それでもカートなんかは調整用のひも?を掴んで口に入れようとするのでめっちゃ監視してしまいます😂😂
    やはり、1歳頃になると…って感じなんですね!保育園行くともうきりないですよね😭
    速攻でお風呂はなんとなく気持ち分かります💧

• 8月15日
minon

1歳になり、子供が楽しそうにしている姿を見ていると、外出先のおもちゃで遊んでも気にならないようになりました!あとで手を洗おうくらいかな。たぶん8ヶ月では、まだ口にすぐ入れてしまうし心配もあると思います。
とにかくいっぱい病気しますw
風邪もひくし手足口病にもなったし外に出るリスクはありますが、幼稚園に入る前に病気になって免疫つけるぞ!みたいな感覚です。病気になるたび心配ばかりで疲れますが😭

• みるkey

みるkey

やはり1歳頃に…って感じなんですね😂そのような意見が多いので皆そうなのかなあって思ってきました💦
    病気なるたび心配ですよね!ただ、保育園などで免疫を…っていうのは子供にとって大切な事ではあるよなあとも思いますが少し気になってしまう自分がいます😂

• 8月15日
mama

子供のことではなく私自身のことですが、私は1番電車の手すりが苦手です。
立ったりする時は捕まるには捕まるんですけど、指紋がベタベタついてるしそこに触ると手もベタベタするんです😭
子供にも触ってほしくないとは思うけど、周りの手すりを全て拭くわけにもいかないしいつも悶々としてます😭

• みるkey

みるkey

電車の手すりやつり革!分かります!私は電話に乗って立つ時はなるべく触る面積を少なくとかドアの付近の時は、手のひらの一番下?(すいません、伝わるかな😂)に力をいれて支えたり後で手を洗えばいいんだろうけど、その間にスマホとかもあんまり触りたくないし…ってなって凄く気にしてました😂
    子供となると難しいですよね😭子供が自分で立てるようなってそういう場面になったら同じく悶々としそうです💧

• 8月15日

めっちゃわかります!
8ヶ月くらいだと、なんでもベロベロですもんね…私もかなり神経質になってました💦
が、だんだん諦めていきます。
ただ、児童館とかは舐め回してるのをすぐってのは嫌だし、舐めたら保育士さんが、拭いて違う子にわたしたりもしてるので、(そういうところに行くようになりました。)私も拭いたりします。うちの子が舐めたのも、拭いたりしますし…
全部を綺麗にするのは不可能ですが、ある程度綺麗にして使うのはいいんじゃないかな?と思います。
気にしない人は気にしないかもだけど…汚いものは汚いし…💦
オムツ代も感染症もらったら嫌だなって思って拭いてます。。自分が使うときも、やはりさらっとは拭いて使うし…

退会ユーザー

けど、知り合いの保育園はオムツ取れてないのに、オムツ外して垂れ流し状態(そういう保育の方針のようです)だと言っていて、私はそこまでは寛容になれないなって思うのですが、全く気にしてないので感覚も人それぞれですよね💦

• 8月15日
  • みるkey

みるkey

やはり人の感覚次第なのでなんでもokな人もいれば…という感じですよね😂
    秋生まれでインフルとかめっちゃ怖かったのもあり、今年は手足口病になったばっかりでまだまだ、神経質気味です💧
    オムツ台はノロとか色々怖いなあと思います😢

• 8月23日

気持ちわかります。けっこう潔癖です💦

でも子どものためには遊びに行った方が良いのかなと4ヶ月くらいからは児童館に行ってます💦朝一なら先生方がキチンと拭いてくれてるので安心でした。遊んでいるオモチャを自分の子が舐めてしまった時、他の子が舐めたのを自分の子が触る時には除菌スプレーつけたガーゼハンカチで拭かせてもらってました。

本もやはり気になったので、初めは購入して与えていました。

親の気持ちとしては嫌なんだけど、子どもがとても楽しそうに遊んだりしていると少し気にならなくなくなります。

何度か熱を出したり、小児科で感染症をもらったりして看病にも慣れた頃にある程度はもう気にしない事にしました。こんなに気をつけても病気になるときはなるんだなとわかったので😓

本も購入だけでは足りないほど本好きなので、今は図書館も利用しています。

歩き出すと外の物も口にしてしまうので、もはや戦いですね😅 口に入れてはダメと教えて理解しつつありますが、わざとやったりもするので😭
今のところそれが原因の病気にはなってないですが、気が抜けません。

ちなみに今トイトレで布パンして失敗も多いですが、70%アルコールと雑巾ですぐ床拭く生活です。初めは抵抗ありましたが、以前より床を拭く回数が増えたのでかなり清潔です。

私がそうするので、子どもも床を拭いたり、帰宅時や食前の手洗いを勝手に覚えてくれました。そこだけはメリットでした😃

• みるkey

みるkey

気になりますよね😂でも子供の為には…という葛藤💧
    ただ、ヒーママさんの言う通り、いくら気をつけててもなる時はなりますよね😢
    子供が親を見て床を拭いたりしてくれるの嬉しいですね☺️✨自分で気を付けられるようになれば負担も減るし、心配も少しは減りそうですよね✨

• 8月23日
姉妹のMAMA

私は微生物や菌に関わる仕事をしており、どんな環境にどれだけの菌が居るかなど仕事でやっていくうち、潔癖になってしまいました💦

私も家では気にしてませんが、外出先などこれからどうしようかと思ってます😅
妊娠する前からも除菌シートは常に持ち歩いて、外食の際も割り箸を持ち歩いてます。

小児科のベビーベッドに寝てた子のヨダレが垂れまくりで、その後に看護師がうちの娘を寝かそうとしたので慌て自分で抱っこしますと言いました。

気にしたらきりが無いのですが、菌は本当にいろんな所にウジャウジャいるので怖いです。

大体の菌はアルコールで死にますけどね!

• みるkey

みるkey

すごいお仕事されているママさんなのですね☺️✨仕事でそういったものに関わっていると普段色んなところに菌が…ってなってしまうのかもしれませんね😂
    やはりアルコール除菌はしっかりやっていきます(笑)

• 8月23日
チッタン

私も潔癖とかでは全くないのですが、何でも口にいれる頃はそうでした。

今では頻度は減ったものの、どうやっても石とかかじろうとするし、途中で諦めて、まぁいいか❗って今ではなった感じです。
でも口に入れまくる時期は外部のおもちゃは割と避けてた気がします。

• みるkey

みるkey

同じ方がいらっしゃって安心しました😂潔癖じゃないし神経質じゃないのに親とか兄弟にもそう言われて周りにも思われてるのかなあとか気にしてしまいます(笑)

• 8月23日

私は、元々嘔吐恐怖なのもあって胃腸炎予防して神経質になりました。
最近まで10年以上保育士してましたが、妊娠してやめました。

今、妊娠4ヶ月目に入り赤ちゃんの持ち物などを少しずつ考える様になりました。
オムツ替えコーナーはノロキラーとか言うスプレーと、使い捨てのオムツ替えシート買おうかなとか、使い捨て手袋買おうとか、ピューラックスは買おうとか…実母が「えー勿体ない…要らないんじゃない?」という物がリストに入ってます。

職場でも毎年夏と冬に胃腸炎大流行するのですが、それはもう地獄絵図で、バタバタして1日終わる日が何日も続き、あんな苦しそうな思いは我が子にさせたくないと思ってしまいます。せめて0歳のうちは。

元々外の物が苦手で、カートの手すりや図書館の本、フードコーナーのテーブルや椅子など不特定多数の人が触った場所が嫌ですが、もうすぐそんな事言ってられなくなるのかと思うと怖くなってきました。

ここまで神経質なので、子育て不安だったのですが…質問者さんや他にも同じだった方が沢山いらっしゃったのと、克服された方の意見を聞けて本当に参考になりました。

回答になっていなくてすみません😭

退会ユーザー

横から失礼します💦
    ノロキラー持ち歩くの大変なので、おしりふきを数枚、希釈したピューラックスに浸してジップロックに入れて持ち運ぶとべんりです😃電車の手すりやレストランのテーブルなどはアルコールティッシュで拭いてました。

ディスポ手袋は実際胃腸炎の時や、普通でもうんち漏れした時にかなり使えるのであっても良いと思います😊ディスポ手袋はケース買いして未だに活躍してますwwwピューラックスは確かミルトンでも代用出来ます。

• 8月16日

退会ユーザー

アドバイス、大変参考になります!
    春、クラスの子が胃腸炎になり、その子のお母さんが小児科のオムツ替えシートで感染したかもしれないと言っていたので、オムツ替えシートには絶対ノロキラー!と思っていたのですが結構デカイですよね^^;
    職場の嘔吐下痢セットは必要だと思って居たけど、ピューラックス含め、母親にそんなの要らないよと言われてたので考えていました。

ピューラックスに浸したオムツ拭き良いですね!ミルトンも代用できるなんて知りませんでした!
    この回答をスクショし、もう一度用意するもの決めようと思います(^^)助かりました💦
    本当にありがとうございました!

• 8月16日
  • みるkey

みるkey

ミルトンで代用できるとの情報私も参考になりました☺️✨
    普段は除菌シート、スプレーしか持ってないのでこれからミルトンに浸したコットンなど持ち歩こうか検討します✨

• 8月23日
にゃん

私それみたいです💧

お古の木製のおもちゃを知り合いから譲っていただきましたが(欲しいとは言ってません)、よだれが染み込んでそうで一瞬具合悪くなりました。けど、くれた本人いたのでそのまま遊ばせましたが、無理かもと思いました。
児童館怖くてまだ行けてません。

旦那は一切気にせず、なんなら拭かないでなんでも舐めさせる勢いなので、見てるだけでイラついてしまってます。

子供同士が使ってるからって綺麗とは限らないと思うんですが、理解してもらえず。
むしろ、消毒液は体に良くないとか言いますが、9ヶ月の息子は今まで風邪もひかずに元気です。

家のおもちゃは(同居人におじさんがいるので)床に落としたら、赤ちゃん用の洗剤で洗うか除菌してから渡してます。
実家に行く場合は、気にせず汚れだけサッと拭くだけで渡して遊ばせてます。

• みるkey

みるkey

自分が気にしてるのに旦那とか普段身近にいる人が気にしなさすぎるのもストレスですよね😢

• 8月23日
ちゅーん

潔癖じゃないですけど病気もらうのが嫌で、児童館は舐め始めてから行ってません😅モールの有料とかキレイなプレイパークとかは行きますが口に入れそうになる前に阻止します😣もしくはおもちゃや遊具は何もないところでハイハイの練習や自分のおもちゃとかボール持って行って遊ばせてます😅電車も手すりとか触りたがるので触ったら手を拭きます。おかげさまで??鼻風邪くらいしかひいたことないです💨

• みるkey

みるkey

病気もらうの嫌ですよね😢やたら近くにいる人の咳なども気になります。インフルとか流行ってる時なんて特に…。
    児童館とかで子供が口に入れる前に阻止して辞めるのも可哀想なので今はお家遊びだけにしようと思います😂

• 8月23日

分かります。私は、海や公園など自然界は平気なのですが、不特定多数の人が集まる人工的な場所が苦手です(^^;;何故かといと、感染症の方が怖いからです。共同浴場や公共のプール、ボールプールは無理で、そういったところには行かないようにしてます。逆に、公園など自然と触れ合える場所には、体を丈夫に育てる目的も兼ねて積極的に連れて行ってます。とはいえ、買物先でも子供は色んなところを触るので、いずれにせよ、除菌シートとアルコールスプレーは常備してます。要は、汚れを家に持ち帰らないようにすれば、私の場合は平気です👌

• みるkey

みるkey

やはり除菌シートやスプレーは必須アイテムですね☺️✨
    潔癖じゃないのに神経質になるこの症状(?)もう少し大きくなったらマシになることを祈ります(笑)

• 8月23日
あんず

私もめちゃくちゃ嫌で、子どもに触らせるものは全て拭いたり、お出掛けの時も電車の中の手すりなどとにかく子どもに触れさせないように気を付けていました💦
自分の手も除菌ジェルしてからしか娘に触らなかったり…今思うと周り(旦那と実母)が引いていたのも納得です😅

でも子どもが自分で動き始めてそのスピードが上がってくるとそうも言ってられなくなり…気付けば何でもかんでもどうぞ…という感じになりました😅

気になるうちはとにかく拭きまくるしかないと思います😌💦

ちなみに、あまり神経質に菌を避けていると体の弱い子になってしまいます💦
子どもを守るためにしている除菌が反対に子どもを抵抗力のない弱い子に育ててしまっている事になります💦
なので子どもが菌に触れているなと思ったときに、これは子どもに免疫をつけるチャンスなんだ!これで風邪だったり大病しなくて済むかもしれない!と思うと少しは気持ちがマシになるかもしれません☺️

• みるkey

みるkey

今はまだ気になってしまいます😂…が、あまり神経質になってばかりいると…というのも分かります💧なので徐々にあんずさんのような考えになるよう祈ります(笑)

• 8月23日