※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧
雑談・つぶやき

昨日義実家の集まりに行きました☘️次女、初お披露目で親戚の方々みんな…

昨日義実家の集まりに行きました☘️
次女、初お披露目で親戚の方々みんな次女に夢中でした。
みんな次女に夢中でワイワイしてると突然長女の泣き声が💦びっくりして長女を見ると手をおさえてました。親戚に知的障害のある高校生の男の子がいるんですが、その子が長女の手の甲に爪でグッと食い込ませたようです💦何ヶ所も💦びっくりでした。
たぶん今までみんなの注目が自分に行ってたのに、今日は赤ちゃんに注目が行ってたものだからもやもやしてたのかなと思うんですが…。すぐに冷やしてあげたかったんですが、あちら側の親戚がいる手前なんか失礼かなと思って「大丈夫だよ」と声をかけながら手をさすってあげることしか出来ませんでした💦その子の親もそこまで深刻な感じじゃなく、「もー💦」って言うだけ。
家に帰ってからも痕が残ってて、旦那に言うと「大丈夫大丈夫」みたいな感じで、ぜんぜん深刻に思ってません。
あちら側の人だから。娘が傷付けられてる事もっと心配してほしかったです。
知的障害の子、いつもニコニコしてて幼い感じだったので私も完全に油断してました。長女が泣き出したときパッと隠れてたので悪い事をしたことは自分でも分かってる様子。頭は幼いけど、力は高校生の男の子。これから何をされるかわからないので、娘たちのことをしっかり見ておかないとと思いました💦旦那も周りも深刻に考えてないので娘たちを守れるのは私しかいない。
もし障害を持ってるお子さんがいる方、これを見て不快に思われたらすみません。
でも旦那にもここまでは言えなくて、もやもやしてたので吐き出させてもらいました💦

コメント

障害があるから仕方ないって考えなのでしょうね。
障害者施設で働いてましたが、そういう親多いですね。「障害だから仕方ない、言ってもわからない。わざとじゃない」って。
まだ手だったから良かったものの、顔だったら?一生傷が残ったら?
責任誰も取らないじゃないっていう。
少なくとも障害だから言ってもわからないは馬鹿にしてるのと同じですけどね。
障害あろうが親の躾次第で変わる場合もあります。
怒ったらパニックになるとかで言わないのかもしれないけど、基本的に甘やかしすぎの人らでしょうね。
私なら全力でその子から離して対応しますが、旦那さんも少しは考えろと言ってもいいと思いますよ。

• ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

こんばんは🌙お返事遅くなってすみません💦
    施設で実際に働かれてたんですね!親戚もどこかで仕方ないって気持ちがあるから真剣に怒ったりしなかったんですね💦本当に顔や一生残る傷でなくてよかったです。でも長女の立場からするときっと恐かったですよね…。
    守ってあげられず申し訳ない気持ちでいっぱいです。今日も少し傷が残ってました。旦那は「大丈夫、治るやろ」って感じで、イラッとしました💦そりゃ傷は治るだろうけど。今度からは気を付けて見とかないといけないね!!と強めに伝えました💦
    コメントありがとうございました😌こんな愚痴を聞いてくださり少しすっきりしました☘️

• 8月15日
りれん

もうその親戚には会わなくていいレベルのお話だと思います。
知的障害の有無に関わらず、我が子が傷付けられて気分のいい親はいませんし、申し訳無いけど旦那さんも義実家も、その子の親もおかしいです。
私も知的障害のいとこが身近におり、うちの場合は言葉の暴力です。
もう40近くなので、子供が産めないことをひがんでいて、私は子供達に暴言を吐きます。叔母はその度にキツく叱って謝ってくれますので、疎遠にはしていませんが、やはり子供が言葉を理解し始めてきたので会うことは控えようとおもっています。

男の子の男子高校生ということなので、これからは性的な事にも気を付けた方がいいです。やはり、本能と興味は抑制するのが難しいので…。

今回は嫌な思いされましたね…旦那さんも危機感ないようで、心中お察しします😭
娘さんたち、守ってあげて下さいね‼️

• ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

こんばんは🌙お返事遅くなってすみません。
    そうですよね💦しかもちっちゃい子同士のケンカとかじゃなく一方的に傷付けられて💦小さな傷とはいえ、正直旦那がなんであんなに平気なのか不思議です。
    私も性的な事も頭をよぎりました💦ニヤニヤして私を見てきたりと正直気持ち悪いなって思う時もあったので…。
    娘たちに体だけでなく心の傷まで負わせないように、2人きりになったり必要以上に近づかせないよう気を付けていきます。
    みどりさんも大変な思いされてるんですね💦いくら親戚とはいえ、子ども達に悪影響だと会いたくないですよね…。

旦那も危機感ないし、あんまり親戚の事悪く言うと怒りそうだし、とりあえず盆正月くらいしか会わないので、私が気をつけながら様子を見ていきたいと思います。
    コメントありがとうございました☘️ゆま汰さんやみどりさんのおかげで少しすっきりしました😌

• 8月15日