※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

夫がDVで、離婚を考えている女性が、離婚後の対応や身の保護について相談しています。

夫はDVです。

シェルターに入れてもらえたとして、連絡が取れないまま離婚を言われて引き下がる様な人には思えません。

敵に回した瞬間から、絶対、殺してやろうの勢いで何かしてくるに違いないと思ってしまいます。

私の実家も知っているし、実家家族にも危害があるのではないかと思うととてもとても怖いです。

子供はとても可愛い様で、以前離婚話をした時は親権は俺だ、離婚したいなら離婚を切り出したお前が出ていけと無理やり外に出される所でした。絶対に子供を残していくものかと取っ組み合いになり(私は手を出していませんが)そのあとは座っている所を真正面から肩を蹴られて倒されました。

夫は子供が可愛い様だと言っても、子供の事は全て私がしています。
今はそれで良かったとも思っています。

DVで離婚された方、どの様に離婚されましたか。
その後、相手からの、コンタクトだったり何かされりしましたか。

警察は、何かなければ動かないものだと思っています。
どの様に自分たちの身を守りましたか。

コメント

ママリ

夫ではなく両親から虐待を受けある殺人未遂をされ、怖くなり警察に相談しました。
そこで婦人保護施設に案内されました。
警察署はシェルターに関しては詳しい情報を持ってないですが
シェルターに行くと虐待した親や旦那から守るためかなりしっかり整備された施設になってます。
危険な人から逃げ逃れるために協力してくれます。

まずは警察署に相談だけでもしてはどうでしょうか。
あざや日記そういうのがあれば証拠として警察に見せるといいです。
確実に遭遇しないようにしてくれると思います。
あと、離婚する際弁護士などを挟んで接触禁止などの公正証書を書かせておくといいですよ。
もし接触しても警察に言えば何とかしてくれます。

☆★

知り合いが精神的DVで子供3人連れてシェルターに入って、離婚したみたいです。

シェルターに入ったら家族にめ連絡出来ないそうですが、内緒で実母と連絡を取り、実母の協力を得て、何とか社会復帰しました。

ゆう

お2人共、コメントありがとうございます。もう少し、警察などに相談をしていこうと思います。お辛い経験をお話し頂いたり、知人の方のお話をお聞かせ頂き、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

夫が帰宅しそうなので、間も無く質問を削除します。