保育園での夏の過ごし方について心配。暑い中の散歩が心配で、子供の体調変化も伝えられない。毎日気がかり。
保育園での夏の過ごし方についてです。
うちの子は今年の4月から、愛知県内のある保育園に入園しました。そこでの夏の間の過ごし方に最近、心配になることがあります。「健康で機能的なからだをつくりあげる」ということを狙いとして掲げていて、子どもの身体づくりにすごく力を入れているのはいいのですが、、、。
7月の梅雨明け後も、現場の保育士さんから、朝の受け入れしてもらうときに、「今日も散歩に行きますね。」と言われるんです。さすがに最近すごく暑いし、高温注意報も出ている中でも行く様子なので、熱中症にならないか心配で。現場の保育士さんに「暑いのに、大人も子どもも散歩行くの大変じゃないですか?」とやんわり尋ねてみると、「確かに暑くて大変ですが、ここの保育園では、どんなに暑くてもどんなに寒くても、毎日外に出て散歩する決まりがあるんです。暑い中にいてもちょっとやそっとで倒れない丈夫な身体をつくる狙いがあるみたいです。」と言われました。でも、うちの子はまだ2歳。公園内はそんなに日陰もないし、自分の体調の変化も伝えられない。そもそも、暑さに慣れるなんてあるんでしょうか?
なんだか毎日心配で、無事に過ごせているか仕事中も気がかりです。
- とんとん
ママリさん
託児所に預けています。気候の良い時期は午前中毎日お散歩に連れていっていただいてましたが、さすがに7月に入ってからは暑さもあり散歩はいきません。その代わりに天気の良い日はプールに入れてもらっています。
nooon
保育士です。うちの園も、外遊びには力を入れていて、基本散歩です。雨が降れば行きませんが、雪なら防寒対策して行きます!
そんな園でも、近頃の夏は外には出られません。昔とは違う暑さですよね。慣れとかではないと思います。実際熱中症で亡くなってる方がこれだけいるんです。
7月から9月の半ば頃までは外には出ず、屋内プールや屋根付きテラスで水遊びです。
熱中症が怖いので、と、外遊びはお休みさせてもらうように保育士さんに頼んだらどうですか?
ジェシー
今年の4月から転園したので変わりましたが、去年1歳児クラスで通っていた保育室は夏でも冬でも毎日外に行ってましたよ。
散歩で図書館へ行くなどの日もありましたし、公園の日もありました。
そのおかげなのか、そこの保育室の子はみんな強かったですよ。
今はみんな転園して別の保育園に通ってますが、ママ達と連絡取ると、みんなほとんど風邪もひかないみたいで、もちろんうちの子も転園してからのこの4ヶ月、1度も呼び出されたことないです。
保育士さんがきちんと水分補給や子どもの様子に気を配ってくれているなら、わたしは気にならないですね。
ぴっちぃ
保育士をしてます。
園の方針で毎日散歩が決まっているんでしょうか…
私の園ではあまりに暑すぎたり寒すぎる日は戸外には行ってません😥😥
室内温度も室外との気温差5度範囲で管理しているので体の機能的にも支障はないと思います。
極端に暑い日や寒い日の散歩の時間は決まっているんでしょうか🤔
気温によって散歩時間短くしてるとか…
暑いから朝早めに行くとか…
日陰対策とか暑さをしのぐためにどうしてるのか聞いてみるのもいいかもしれないですね😥😥
とんとん
ママリさん コメントありがとうございます。
プール いいですね。暑くても外に出るのは私も賛成なのですが、、、。保育園近くの公園に散歩に行くというのが決まりみたいです。同じ場所、同じ時間に行くのが保育のやり方?とおしゃっていました。
とんとん
ちゃんマーさん コメントありがとうございます。そうなんですね。毎日散歩の保育園もあるんですね。参考になりました。
とんとん
ぴっちさん コメントありがとうございます。
入園時の説明では特に散歩のことは言われていなかったのですが。園の方針みたいです。暑い日は普段よりも散歩の時間を短めにしてるようですが、園から公園まで大分距離もあり、いくら短くと行っても1時間はかかると思います。
また公園には私も子どもを連れて何回か行ったことがありますが、日陰は本当に少ないです。
水分補給はしている様子です。
しかし、最近園の給食をよく残すようです。
保育園に行く前、帰った後の家での朝、晩はよく食べるし、休みの日は3食よく食べるのに、、、。もしかして、毎回軽い熱中症気味なのではと心配があります。
私としては、暑い日は夏らしいあそびプールなどで過ごして欲しいなあと思うのですが、
園の方針として、散歩は毎日行くと決まっていたら、現場の保育士さんは臨機応変に動くことは難しいですよね。疑問がある場合は運営会社に問い合わせてみるのがいいのでしょうか?それとも、施設長さんにきいてみた方がいいのでしょうか?
すみません。質問ばかりで、、、。
とんとん
nooonさん コメントありがとうございます。
大人でもこの暑さの中、動き回るのは大変なのに、子どもは地面に近い分もっと暑さを感じて辛いのでは、、、。と考えてしまいます。
そうですね。うちの子だけ、友だちと違う活動も可哀想かなと思っていましたが、あまりに暑い日はお休みさせてもらえるよう頼んでみます。
コメント