※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

次男の斜視が気になります。心臓病もあるので早めに病院で相談した方が良いでしょうか。

子供の斜視についてです
6月に生まれた次男が歌舞伎役者のような寄り目をよくしていました
写真を見ると正直言って目が怖いくらいです
最近は以前ほどの寄り目はしてませんが長男と比べると寄り目です
もともと心臓病があり今月末に外来予定に行くのでそこで相談しようかと思うのですが予定の外来より早く病院で相談するべきでしょうか
一応最近の次男の目の写真を貼っておきます

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の斜視はよくあることで自然に治ることが多いですが、気になるようなら予定されている外来で相談でいいと思います!
心配される気持ちは凄く分かりますが早く相談してもまだ生後2ヶ月なので出来ることはありませんし、焦らなくてもいいも思いますよ^ ^

• りな

りな

調べると斜視だと弱視になるとか矯正や手術が必要と書いてあったので少しでも早く相談だけでもした方がいいのかと思ったのですが次の外来まで様子見て主治医に相談してみます

• 8月14日
そら

うちの子も歌舞伎役者のようになっていて、2ヶ月の時と4ヶ月検診で小児科の先生に相談しました。
6ヶ月くらいになってもなおらないなら、その写真を持って眼科に相談してみてと言われました。
最近はそこまで感じなかったので忘れてたのですが、まだ小さいと眼科に行っても分からないみたいですね😣
でも気にかけてる事はいいことだよと言われました。

• りな

りな

早く手術した方が視力に影響が出ないと書いてあったので心臓の手術と被らせないためにも早めに治療を…と思ったのですがまだ診察してもらってもわからないんですね💦
    ゆんさんのお子さんはいつ頃から寄り目が気にならなくなりましたか⁇

• 8月14日
  • そら

そら

心臓の手術大変ですね😖
    無事に終わります事を願います。
    はい、まだ分からないって言われました😖
    5ヶ月辺りから気にならなくなりましたよ!
    でも目の病気は怖いので気になるなら聞くだけでもされた方が安心するかと思います。
    すっかり忘れてたので私も明日息子の目チェックしてみようと思います😣

• 8月14日
あずき

赤ちゃんの頃は鼻根部の発達がまたできていなく、内斜視のように見えることが多くあります。発達と共に見た目が気にならなくなることが多いそうです。眼科では、鼻根部の皮膚を寄せて斜視がある確認します。先天性の内斜視の場合もあるので、外来予定の日に不安に思っていることをお話されたらいいと思います☺️

• りな

りな

心臓の奇形もあるので多分目も何か異常あるんだろうなと覚悟はしてます
    先天性でも治療すれば斜視は治るのでしょうか

• 8月15日
  • あずき

あずき

内斜視のようにみえる相談は多くあると言われました😌
    自宅で気になったときの写真があるといいそうです。
    わたしも不安になって色々と調べたので気持ちわかります。視力も徐々に発達するので、今すぐ弱視になるとは限りませんし、病院で相談されて不安が消えるといいですね😌

• 8月15日