三歳三ヶ月の娘が情緒面の発達が早く、イヤイヤ期に入り、言葉も赤ちゃん返りしている。対処に困っている。
三歳三ヶ月の娘なのですが、情緒面の発達がちょっと早いように感じてます。自慢とかでなく、早いから対処に困っています。上手く言えないけど気持ちに頭がおいついてない感じです。
たとえばやたら親の顔を伺い、それをちゃんと口にします。(このくらいの月齢は、なんとなく親が不機嫌とかわかるけど上手く言葉に伝えられず「お腹が痛い」など自分の不調で訴えるらしい)
下の子が産まれはじめてイヤイヤ期に差し掛かりました。(三歳近くで下が産まれた)そして理由が不明なことでイヤイヤがはじまると、私の顔もくもってしまうのですが、それを敏感に感じとり「ママにっこりしてよ!」と笑顔を要求してきます。そして早くしてと軽く叩く(叩くといっても、肩をたたく的な意味合いです)と、「叩かないでよ!叩かれちゃったよ!!」「怒られちゃった、怒らないで!」と町中でも叫ぶのでまるで虐待しているみたいで居心地が悪くなります。
ちなみに言葉は一歳代から文章になってたくらい、よく話します。
しかし、赤ちゃん返りで語彙力も赤ちゃん返りしていて(久しぶりだわ~とか語彙も増えてきたけど)アブアブとかずっとひたすらイヤイヤばかり言うとか、そんな状態で私もイライラが隠せません、、
- さらさら2(5歳8ヶ月)
退会ユーザー
お口が達者な子なのかしら?
イヤイヤ期は大変ですよね。
空色のーと
顔色を伺う子は、そういう性格なんだと思います💦
長男がそのパターンで、息子の場合は、親がイラつけば、親の行動を先回りしてお手伝いをしたりするタイプです。もしかすると、空気を読むのは上の子あるあるなのかもですが、、、。
退会ユーザー
うちの子も「ママ、ニコってして」って笑顔で言ってきますよ😁
ああ、笑ってないんだなって反省する事もあります💦
あとお風呂の時、シャンプーして頭の上からお湯をかけると「もうヤメテー!!」って叫びます😅
外にも聞こえる声で、虐待で通報されないか心配なので、シャンプーは未だに私の膝の上で洗って顔にお湯がかからないようにしてますよ😱
女の子は口が達者ですよね💧
まぐ
うちは2歳過ぎてやっと少しずつ聞き取りづらい二語文が出てきたくらい言葉は遅かったですが、今は一通り怒られたあとに落ち着いた頃合いを見計らって「ママあんまり怒らないでね。大事な◯◯くん(自分の名前)でしょ?気を付けてね。」とか言って来ますよ😇
だったら怒らせるようなことをするな!とイラッとはします🤣
「怒らないでー!!」と叫ぶこともよくあるのでうちも虐待で通報されないか冷や冷やします😨
コメント