東京首都圏在住です。お洗濯と水道のことでお聞きしたいのですが。4人家…
東京首都圏在住です。
お洗濯と水道のことでお聞きしたいのですが。。
4人家族、全自動洗濯機10キロで、以前はお風呂の残り湯使わずに水道代で1万円オーバーでした。
流石に1万超えてかかりすぎかなと思い、洗剤をすすぎ1回の液体洗剤、バケツリレーでお風呂の残り湯一回目を使いすすぎは一回。トイレを流す時にバケツでなるべく流す、をしてようやく6千円代になりました。
→洗濯用のホースは真っ黒になってしまって捨てたのでバケツ使ってます(^^;)
でも、液体洗剤が高いので、こな洗剤にしてすすぎ2回の方がコスト面で良いのなと悩み始めてます。
世の中にはこな洗剤でもすすぎ一回でいいものもあるようなのですが、探しても私の近所にはありません。
自分の住まいでは2ヶ月に一回の請求で6900円くらいになってきたので、1ヶ月にすると3500円くらいです。
みなさんは洗濯をどのようにされていて、水道代1ヶ月換算で、だいたいどのくらいですか?
- すーき(4歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
L
10kgのドラム式で、残り湯使わず、すすぎ2回か3回で(設定を触ってないので初期まま)、水道代は1ヶ月で4000円ぐらいですね。
トイレも特に気にしたことないです普通に流してます。
お風呂等でシャワーをずっと流してるとか、食器洗いの際に使いすぎてるとか、その辺りも関係あるのではないでしょうか?(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
洗濯機は全自動で4.5キロです。
お風呂の残り湯は使ってないです。お風呂は毎日、湯船溜めてます。
2ヶ月で1万位でした。
水道代って下水が別請求だったり、
浄化槽だったりするので、そのへんも重要ですよ!
ちなみにうちは上下水込みで1ヶ月5千円ですね😊
すーき
ドラム式は高すぎてまだまだ手が出せません(^^;)
シャワーもチョロチョロ、食器洗いも弱いくらいのシャワー蛇口です。
ただ、主人がお風呂はシャワー派で、洗ってる間は出しっ放しです。週末家族で入るときはこまめにわたしが止めてますが嫌そうな顔してます(^^;)
外出して帰る前にわざわざトイレ済ませてから、とかもこまめにしてるのですが。。
水が漏れてるとかそこまでのレベルではないけども、あとはもうしめるとこがなくて。。