夫や子供に怒りをぶつけてしまう境界性人格障害の改善方法を知りたい。病院に行くことは早いが、同じ症状の方の経験や改善方法を聞きたい。自分が悪いことはわかっているが、止められない。
気分が悪い方はご覧にならない方がいいかもです、、
ですが、とても悩んでいるので、
もし同じ病気の方や、同じ症状の方いらっしゃったら
改善方法を教えて頂きたいです。。
夫にとてもおこってしまいます。
息子の前でも、夫にとても怒ってしまいます。
怒るどころではなく、キレてしまい
夫に手がでます、、
子供には出してません。夫に出てしまいます。。
一瞬で、自分でも分からないのですが
何か嫌な部分に触れられたり言われたりすると
怒り爆発してしまいます。。
こどもを妊娠してからですが最近もっとです、、
色々調べると、ほぼ私と同じ症状なのが
境界性人格障害
という病名でした。。
主人には、一度病院に行こう
一緒に行ってあげるから、、
と言われるのですが
勿論病院が早いと思うのですが
同じ症状の方、同じ病気の方いらっしゃったら
教えて頂きたいです、、
どうゆう風に改善できますでしょうか、、
すみませんが批判はやめて下さい。。
自分が悪いのは分かってます。
分かってるのですが、
なってしまうんです、、
こどもの前でやめたいです。。泣
- なな
コメント
ひまり
病気と確定した訳では無いですし、第三者に聞いてもらうだけで楽になると思います。身内や友達には相談しにくいと思うのでそうゆう意味で1度行ってみてもいいのかなーと思いました‼️
退会ユーザー
わたしも喧嘩した時手が出ることあります。わたしもまだ改善できていないですし、病院に行ったわけではないのですが…💦
-
なな
平手で数回叩いたりしてしまいます。こどもの手前本当にやめたいです、、
幼少期何かトラウマとかあったりされましたか?
私は少し心当たりがあり、、- 8月14日
-
退会ユーザー
わたしはぐーで叩いてしまうし噛み付いてアザを作ったこともあります…
父親がキレると手が出たり暴言のタイプでした。だから私も本当にそうなりたくなくて…悩んでます。- 8月14日
-
なな
そうだったんですね、、私も薄っすら家庭にそういう環境があったので、自分もなりたくなくて、、環境の、せいにしたら駄目ですが、幼少期のそういった環境も影響あると聞いて、、泣
有難うございます。。- 8月15日
-
退会ユーザー
病院…私は考えたことなかったですが、境界性人格障害っていうのがあるんですね。私はキレてしまうのは旦那にだけで他の人には全然キレないのにです、手が出る頻度は半年に1回くらいです。ななさんはどんなかんじですか?
- 8月15日
-
なな
その、境界性人格障害というのが、他人には凄くいい顔したり、全然害はないらしいです、、夫にだけだそうで、、まさに私です。。
半年に一回だとまだいいと思います。私は月1であります、、- 8月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね、私も夫にだけです💦自分の家のように暴力や暴言のなかで子供を育てたくないので治したいです…。今日、夫にそれとなくに聞いてみたら病院に連れて行った方がいいと思ったことは何回もあると言われました。少し考えてみます、
きっかけをいただきありがとうございました。- 8月16日
時間ください。
旦那さんが
一緒に病院にいこう!
って言ってくれてるし
ななさん病院に行ってみては?😊
なかなか、旦那さんが
病院に一緒に行こう!
って言ってくださる方
居ないと思います😊😊
私も息子産んでから
旦那に対し暴力的、暴言
ばっかでした!
今は暴言だけですが…(たまに)
娘を産んでから
少しずつマシになりましたが…
私の旦那は気持ちに寄り添ってくれませんでしたよ。(今も)
旦那も今まで我慢してくれた分、旦那が少しDV?までは
いかないけど、私を止めるようにしてるのか苛々が押さえれなくなったのか手を出すようになりました!
それから私は、もうやめよう!って思うようになりました!
もし離婚ってなったら
もう手遅れになるかもしれない。それが頭に浮かんで…
遅いかもしれないけど
気付けて良かったって思ってます!
ななさんは旦那さんが
寄り添ってくれてるので
全然救いがあります!!
抵抗があるかもしれないけど
楽になるかもしれないですよ🙏
-
なな
大変ご丁寧にありがとうございます😢そうだったのですね、、でしたら私は夫と、行ってみるべきですよね😢
本当におっしゃる通りで、離婚とかになってからでは遅いですもんね、、有難うございます、、行ってみようと思います!😢- 8月15日
mamari
一度手が出ると、ストッパーが外れやすくなる人が多いです。癖になるという感じで、踏みとどまることが難しくなってしまうようです。
イライラしたりキレるときは、息があがっていて、肩などにも力が入っているので、フー😵💨と息を吐ききったり、肩を上げ(力を入れて)から、だらっと脱力なども効果的です。
とはいえ、イライラが簡単におさまるわけではないので、かなり強い意志で自分を止めるしかないことは確かです。手を出しそうになったら、トイレに駆け込みワーっと叫んで水を流す。その後、手を洗いながら深呼吸し、最後に水を飲む。など、対処法を決めている人もいます。
カウンセラーや医師との相性もあると思いますので、お話していて気持ちが楽になる方と出会えるとよいと思います。
-
mamari
旦那様が一緒に病院行こうと言ってくださるのは、旦那様の優しさだと思いますし、なな様がとても素敵な方だからだと思います(^-^)
- 8月14日
-
なな
とてもご丁寧に有難うございます😢たしかに、本当に踏みとどまる事が難しいので、トイレやどこかにかけこみ、手を洗うなど、気持ちを落ち着かせるのはいいかなと思いました😢やってみます!やっぱりお医者様におはなしだけでもしてみる事が大事ですよね、、行ってみます!
- 8月15日
退会ユーザー
境界性人格障害の診断を受けてます。
私はDVのある家庭で育ったので暴力奮ったりはしないですが、境界性人格障害の人には多いみたいです。
みんながみんなそうじゃないですが、人により表現が違うので、私の場合、物を投げる、壊す等があります。
病気というより、性格的なクセと判断した方が良いって私は言われました。
病院行く場合は、薬を飲んでもあんまり効かない場合が多いそうで、感情のコントロールの仕方を修正するために学びに行くと考えた方が良いかも知れないです。
境界性人格障害の場合、薬があるとオーバードーズする人が多いから医者も嫌うそうで、あんまり薬出してもらえなかったりもします。
薬よりも気持ちのコントロー
双極性障害とも間違われやすい病気みたいなので、あまり自己判断もよくないですよ~。
でも、旦那さんが一緒に病院に行こうって言ってくれるくらいなら、とても理解がある旦那さんだと思うので、2人で診察受けて協力してもらうと良いと思いますよ。
-
なな
そうだったんですね、、
私も家庭内暴力があったので
とても怖い思いを幼少期してました。。そのせいにしてはいけないですが、、
成る程、、とてもご丁寧に、詳しく有難いです。。
薬より感情のコントロールなのですね、、自己判断はたしかに良くないですよね。。やはりしっかり一度先生とお話し、学びに行く事が大事ですね、、
一度行ってみようと思います。
本当に有難うございます。- 8月15日
なな
成る程、、相談という意味でも行った方がいいですね。。
周りに親などもおらず、、
有難うございます、、