失業手当を受ける際、扶養から外れない理由について不安があります。旦那の会社で扶養に入ったままでも受給可能と言われたが、一般的にはどうなのでしょうか?
失業手当を受けるとき扶養から外れないといけないのは、どうしてでしょうか?
以前ハローワークへ行って扶養から外れないといけませんよね?と確認したところ、「旦那さんの会社で扶養に入ったままで受給してもいいと言われたら、ハローワーク的には問題ありません」と言われました。
なので、旦那に会社に確認してもらったところ、扶養に入った状態で失業手当をもらってもいいと言われました。
どちらにも確認したので、失業手当を受給しようと思うのですが、皆さん扶養から外れないと〜という話をよく目にするので、不安になりました😣
どなたかわかる方教えてください。
- みーこ(5歳10ヶ月)
コメント
のり♡
失業手当で貰える額が大きい場合は扶養に入ったままでは貰えませんが、そんなにたくさん貰える働き方を今までみーこさんがされてなければ問題ないと思います!
ぷーたん
いま失業手当もらってます🙌私もここで扶養から外れないといけないって知って…でもハローワークでなにもゆわれなかったんでそのまま外れずにもらってます✨日額4000円の90日です☺️
マーブルチョコ
金額によるみたいですよ
私は確認したら受給中は扶養入れなくて国保はらってました(^_^;)
はじめてのママリ🔰
扶養に入っている健康保険次第です。会社と健康保険は違うので、会社に確認というよりは健康保険に確認した方がいいです。
基本的に抜けなきゃ扶養を外されたりお金請求されたりします😰
みーこ
そういうことなんですね!
ありがとうございます✨
安心できました😆